Понедельник, 24 июня 2019 07:38

Кризис в энергетике: под угрозой вся страна5

Кризис в энергетике: под угрозой вся страна

Над работниками концерна Eesti Energia месяц за месяцем сгущаются тучи. Несмотря на то, что до этого компания уже сократила почти 500 человек, еще над таким же количеством сотрудников нависла та же угроза. Недавно стало известно, что в вынужденный отпуск отправляется 1300 человек. Что ждет сотрудников концерна в будущем, готово ли Ида-Вирумаа к наплыву безработных энергетиков и почему под угрозой вся страна – разбиралась «МК-Эстония».

До сих пор основным ресурсом, 90%, из которого производилась эстонская электроэнергия, был сланец, который добывают в Ида-Вирумаа. Так как Эстония является членом Евросоюза, нам приходится платить квоту за выброс СО2 в размере 25 евро за тонну сланца, что не может не влиять на стоимость эстонской электроэнергии. Еврокомиссия ввела эту плату с целью стимулирования в Европе генерации энергии более экологичными способами, и в последние годы только повышала ее.

Помимо этого, в Эстонии действует система акцизов, которыми облагается нефтяной сланец, что также отражается на ценах. В то же время Россия наращивает поставки электроэнергии в регион Балтики, и цена этой электроэнергии существенно ниже, да и никакие квоты Россия не платит. 

Россия виновата

Так как цена на электроэнергию из России оказалась почти в два раза ниже, чем на произведенную у нас, было решено закупать ее там. Естественно, производство электроэнергии из сланца сократилось, сократилась и добыча, в связи с чем Eesti Energia еще в начале года сообщила о сокращениях. Большинство блоков Нарвских электростанций стоит уже с февраля, из 11 в последнее время работало только три. А если нет работы, то не нужны и работники, логика простая.

В этом году Eesti Energia уже сократила почти 500 человек и сейчас сообщила, что еще приблизительно 1300 должны будут уйти в принудительный отпуск. Есть информация, что во второй половине года будет обсуждаться сокращение еще 500 человек.

Ответственный за крупную энергетику член правления концерна Райне Пайо говорит, что возникшая ситуация обусловлена, прежде всего, высокой ценой СО2 и большим объемом российского электричества на бирже Nord Pool.

«Это ставит производителей электроэнергии Европейского cоюза в условия неравной конкуренции, поскольку российские производители электричества не должны платить за квоты 25 евро за тонну», – пояснил Пайо.

По сравнению с прошлым годом импорт электроэнергии из России на рынок Nord Pool увеличился приблизительно в 1,5 раза, рыночная стоимость СО2 за тот же период времени выросла почти вдвое.

Согласно закону, длительность принудительного отпуска может составлять до 90 дней в течение 12 месяцев, работодатель может запланировать его разом или по дням. Принудительный отпуск сопровождается также снижением зарплаты. Урезание зарплаты зависит от уменьшения нагрузки, но оплата труда при этом не может быть ниже минимальной зарплаты. При детальном планировании принудительных отпусков Eesti Energia будет учитывать, прежде всего, ситуацию на рынке, и, если положение дел улучшится, отпуска будут прерваны.

Для улучшения ситуации, отмечает Райне Пайо, концерн плотно сотрудничает с государством. Как один из вариантов рассматривается возможность перевода части энергоблоков в государственный резерв и увеличения выпуска сланцевого масла.

Несмотря на происходящее, о сокращении зарплат руководства концерна речи не идет. Так, председатель правления Eesti Energia Хандо Суттера, полномочия которого действуют до 2023 года, за прошлый год заработал 210 000 евро, то есть в среднем по 17 500 евро в месяц.

На волоске от хаоса

По словам председателя правления Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева, информация о том, что людей будут отправлять в вынужденный отпуск, озвучена, но на сегодняшний день еще ни к кому не применена, потому что работники сейчас гуляют свои очередные отпуска.

«Применяя такую меру, как вынужденный отпуск, видно, что работодатель все-таки пытается удержать специалистов на рабочих местах, чтобы потом, если ситуация изменится в лучшую сторону, они были на месте», – отмечает Андрей Зайцев.

Он считает, что спасти эстонскую энергетику может только правительство. Ни руководство Eesti Energia, ни оптимизация расходов не помогут, здесь нужно чисто политическое решение. Зайцев отмечает, что это вопрос не только занятости и рабочих мест, но и вообще вопрос безопасности Эстонии как государства.

«Не производя свою электроэнергию, мы попадаем даже не в частичную, а в полную зависимость в плане электроснабжения. В любой момент все наше электронное государство, которым мы так гордимся, может оказаться в хаосе, и мы висим на волоске от этого. Жители Ида-Вирумаа уже почувствовали на себе это 18  мая, когда на 1,5 часа остались без электроэнергии – без воды, без канализации, без интернета, кто-то и без телефонов. Вот в чем опасность экспериментов, которые проводит над нами Европейский союз с молчаливого согласия эстонского правительства», – говорит представитель энергопрофсоюза.

Андрей Зайцев добавляет, что переговоры сейчас ведутся на самом высоком уровне, и он всеми способами пытается донести эту мысль до министров.

«Человек, который далек от всего этого, действительно может подумать, что можно переключиться на электроэнергию, добываемую с помощью ветровых электрогенераторов.

Но они производят такую маленькую часть электроэнергии, что не смогут в случае чего обеспечить страну», – делает акцент Зайцев.

Председатель правления Нарвского энергопрофсоюза признает, что положение энергетиков, шахтеров и их семей на сегодняшний день довольно мрачное. Если большая часть сокращенных работников первой партии – это люди предпенсионного возраста, которые имели право на пенсию по возрасту или получение льготной пенсии из-за вредной работы, то есть после сокращения могли рассчитывать на помощь государства, то во втором полугодии будет обсуждаться новая волна сокращений, которая накроет еще порядка 500 человек, и тогда под жернова попадут более молодые работники.

«В этой ситуации пострадают не только они, но и их семьи. Из-за того, что в Ида-Вирумаа в целом не слишком хорошая ситуация с рабочими местами, зачастую в семьях работают только мужчины, тогда как женщины остаются дома и растят детей. И если эти мужчины останутся без работы, около 500 семей окажутся на грани выживания», – говорит Зайцев.

Поможет ли Касса?

Получается, что в течение года Ида-Вирумаа может получить примерно 1000 безработных. Готов ли регион к такому повороту событий?

Руководитель отделения Кассы по безработице в Ида-Вирумаа Аннеки Теэлахк объясняет, что, согласно существующему порядку, работодатель должен уведомить их о коллективном сокращении. С момента получения уведомления специалисты по реагированию на сокращение связываются с работодателем и начинают тесное сотрудничество. В этом году Enefit Kaevandused AS (часть концерна Eesti Energia – прим.ред.) сообщил Кассе по безработице о сокращении 146 человек. Им была предоставлена вся информация, на данный момент процедура сокращения завершена. Что касается грядущих сокращений, то сейчас нет информации о том, кто эти люди, и Касса по безработице не может оценить, какие у них потребности, возможности, навыки и знания и какие возмещения им положены.

В Кассе по безработице в рамках программы «Работайте и учитесь» есть услуги и для работающих людей. Они направлены на профилактику безработицы и повышение квалификации работающих людей, чтобы те были готовы к изменениям на рынке труда и могли найти себе применение. Аннеки Теэлахк рекомендует всем, кого отправят в вынужденный отпуск, ознакомиться с возможностями этой программы и при необходимости записаться на консультацию по карьере.

Она отмечает, что Касса по безработице регулярно проводит круглые столы с работодателями, где рассказывает об услугах как для работников, так и для работодателей. В феврале совместно с предприятием были проведены инфочасы для сокращаемых работников на карьере «Нарва» и шахте «Эстония», где говорилось об услугах и возмещениях, которые можно получить в Кассе по безработице.

«На данный момент в Ида-Вирумаа около 850 рабочих мест, из них в обрабатывающей промышленности 300 вакансий, – констатирует Аннеки Теэлахк. – В последнее время появляется больше рабочих мест, и они будут продолжать появляться, просто не так быстро. Шахтерам и энергетикам со своим старым багажом знаний будет трудно найти новую и хорошо оплачиваемую работу как в Ида-Вирумаа, так и во всей Эстонии. Большая часть из них должна будет переквалифицироваться. И Касса по безработице может в этом помочь».

Председатель правления Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев добавляет, что специфика работы энергетиков и шахтеров такова, что другой работы по такой специльности они найти просто не смогут.  Для этого придется либо уезжать в Скандинавию, где требуется знание языка, либо оставаться в Эстонии, но переучиваться.

Оцените материал
3.86
(7 голосов)

Добавить комментарий

Бульвар20 октября

Виктория Дайнеко станцевала без лифчика и изумила поклонников

Певица Виктория Дайнеко выложила в Instagram видео, где показала, как она краситься, и станцевала при этом зажигательный танец, который…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...