Четверг, 28 марта 2019 10:34

Как быть: люди годами живут с психически больными родственниками и не могут никуда деться0

Как быть: люди годами живут с психически больными родственниками и не могут никуда деться

Тысячи людей в Эстонии каждый год сталкиваются с тем, что их близкие не отдают себе отчета в происходящем из-за психического заболевания, которым они страдают. Ежегодно только на принудительное лечение отправляют 2500-2800 человек. Нередки случаи, когда люди годами (!) вынуждены жить с психически больным человеком в одной квартире, и им просто некуда деться. Почему так происходит и куда бежать за помощью в случае чего?

«Моя мама больна шизофренией, - говорит жительница Таллинна Мария. – В детстве были постоянные побои (тогда за это еще не предусматривалось уголовного наказания), оскорбления и унижения. При первой же возможности я из дома сбежала. Тогда у нее начались осложнения в виде синдрома Плюшкина. И если обычно люди таскают домой вещи, то мама приносила еду. И оставляла ее в коридоре. Еда тухла, по квартире ползали червяки, летали мошки, завелись тараканы, потом – крысы. Подъезд вешался от запаха. Но она не видела проблемы».

Мария рассказывает, что много раз приезжала и наводила порядок. Но свято место пусто не бывает, и ее мама снова натаскивала домой сумок с едой, которая точно так же портилась.

Ряд причин

«Я понимаю, что виной всему – голодное детство и сложные 90-е, когда приходилось питаться одной картошкой, - говорит Мария. – Мама наблюдается у психиатра. Ей выписывают таблетки, но она их не пьет. Продолжает таскать домой еду. А в итоге снизилась стоимость недвижимости во всем подъезде. И проблему не решить».

При этом мама Марии, если захочет, умеет производить впечатление разумного и здраво мыслящего человека.

И те, кто не знает об этой проблеме, никогда бы не подумали, что человек психически болен.

Бабушка известной телеведущей тоже несколько лет назад тихо сошла с ума. Повлияла ли на это смерть мужа или шизофрения младшей дочери, которая уже много лет живет в доме по уходу - неизвестно. Но старушка стала вести себя неадекватно. Более того, она рассказывала всем встречным-поперечным, какая ее внучка – неблагодарная, бросила, дескать, бабушку. Да и дочка тоже.

Хотя на самом деле дочери, которая жила со старушкой в одной столичной «хрущевке», приходилось весьма несладко. Бабушка таскала из дома ее вещи, могла что-то поджечь, ходила по редакциям газет и рассказывала небылицы про своих родственников и черную неблагодарность внучки. При этом в общении с незнакомыми людьми она производила впечатление весьма адекватного человека.

«Мы обращались в соцотдел по месту жительства с просьбой лишить бабушку дееспособности, - рассказывала адвокат внучки. – Но та умело пускала пыль в глаза, многие ей верили, да и суд не с первого раза назначил экспертизу. В итоге ушло несколько лет, прежде чем ее удалось отправить на лечение. Потому что добровольно она лечиться не хотела!»

Недавно в газете Eesti Päevaleht рассказывали и про пожилую женщину, которая много лет вынуждена жить с больным параноидальной шизофренией сыном и терпеть его угрозы, физическое насилие и издевательства. Сын крушил дома вещи, задирал соседей, не давал по ночам никому спать, включая громкую музыку, плюс мог сходить в туалет и в кровать, и в раковину, и в пепельницу. Но добровольно сын лечиться не хотел, а принудительно его могли отправить на лечение лишь на 90 дней.

В конце концов и лечение перестало помогать, и сын стал настолько буйным, что пожилая женщина вообще начала бояться находиться дома. И единственный выход в этой ситуации – лишать сына дееспособности, назначать ему опекуна и отправлять в лечебницу. А это все очень сложно и долго.

Бомба замедленного действия

Положа руку на сердце, никто из нас никогда не сможет предугадать, как поведет себя тот или иной человек. Даже здоровый. Что уж говорить о людях с психическими заболеваниями, над которыми в какой-то момент перестают довлеть нормы нравственности, порядочности и совести.

Взять хотя бы подозреваемого в совершении жестокого убийства Урмаса Эйнрооза, более известного как «Урмас с битой». Сейчас над ним идет суд, и, согласно материалам дела, он на протяжении нескольких дней подвергал пыткам и жестоким способом убивал женщину, которая его любила и всегда была готова принять и помочь. Эйнрооз на суде говорил, что у него – психическое заболевание, биполярное расстройство, или, как его еще называют, маниакально-депрессивный психоз. И убийство он, дескать, совершал в маниакальной стадии и совершенно о нем не помнит. Однако психиатрическая экспертиза показала, что он совершенно здоров и отдавал себе отчет в том, что он делает.

При этом, как правило, если у вашего близкого есть психиатрический диагноз, то он в любой момент может стать опасным для вас. И даже для соседей.

«Несколько лет назад у нас были соседи, мать и сын, - рассказывает жительница одного из домов в районе Пыхья-Таллинн. – У нее – деменция, у него – параноидальная шизофрения. Она рассказывала, что однажды забыла в почтовом ящике ключ, и председатель сделал с него копию и теперь ходит каждый день к ним домой, когда никого нет, и ворует вещи. Или перекладывает их с места на место. Сын же рассказывал, что когда-то к ним домой приходила медсестра, у него была рана на ноге, и надо было сделать перевязку. Так она занесла ему туда бактерию, и теперь у него пошли язвы».

Женщина добавляет, что язвы на ноге действительно были, но из-за своего диагноза мужчина больше не давал делать перевязки ни одной медсестре. В итоге его ноги просто гнили без лечения. А его мама, некогда высокий чин в МВД, могла выйти на улицу и забыть, где она живет, и часами стоять у подъезда, пока кто-то из соседей не отведет ее домой. Или включить газ и забыть об этом.

«В итоге они вообще перестали кого-либо пускать домой, - рассказывает соседка. – А потом старушка упала и сломала позвоночник. Несколько дней она пролежала в кровати, потом сын вызвал скорую, и ее увезли. Домой она больше не вернулась. Соцотдел счел, что сын не сможет ухаживать должным образом за мамой и менять ей памперсы, а также готовить еду, поэтому определил ее в дом по уходу, где она вскоре и умерла. А сын живет один, из дому не выходит, чем питается – неизвестно, и мы все боимся, что он тоже в какой-то момент забудет выключить газ или спалит квартиру. Ну и запах ползет по подъезду от его гниющих ног».

И тебя вылечат

Событие, после которого в мозге человека начинаются необратимые и не сразу заметные окружающим изменения, у каждого свое. Для одного триггером может стать пропажа или смерть ребенка. Для другого – смерть супруга. Для третьего – потеря собственного жилья из-за долгов или вследствие сложных наследственных дел. Одни на полном серьезе могут рассказывать, что они, дескать, родственники Ленина. Другие – что соседи их облучают, прослушивают или пускают через розетки газ.

При этом специалисты отмечают, что если долго жить с человеком, который, к примеру, слышит голоса или общается с инопланетянами, то вы через какое-то время тоже начнете слышать голоса и интересоваться, как у инопланетян дела. И не прав был папа дяди Федора из мультика про Простоквашино, говоря, что с ума по одиночке сходят. На самом деле, отмечают психиатры, пообщавшись долгое время с психически больным человеком, тоже можно начать слышать голоса или подозревать всех и вся в плохих намерениях.

«Проверяется это очень просто, - рассказывает специалист, попросивший об анонимности. – Чтобы выяснить, кто из них реально болен, а кому это состояние навязано присутствием психически больного близкого, людей разделяют по разным комнатам. И тот, кто продолжает слышать голоса, тот болен. А у того, кому это состояние было навязано, галлюцинации и инопланетяне вскоре прекращаются».

Так что если у вашего близкого начались странности в поведении, то нужно сходить на всякий случай к психиатру.

Если поставили диагноз и выписали лекарства, нужно следить, чтобы человек их принимал – потому что многие шизофреники только делают вид, что их принимают, будучи убежденными, что они совершенно здоровы.

В особо сложных случаях, когда человек становится опасным для себя или для окружающих, его можно принудительно госпитализировать – но только на 48 часов. А дальше уже нужно решение суда.

Пока человек считается дееспособным, его могут отправить на принудительное лечение лишь на 90 дней. Поэтому, если такое лечение уже не помогает, нужно обращаться в соцотдел по месту жительства и просить о помощи в оформлении документов для лишении его дееспособности и назначении опекуна.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение20 июля

Мнение читателя: реклама никому не нужна

"Хочу поднять вопрос о засилии рекламы", - пишет читательница "МК-Эстонии" Людмила Алексеева из Тарту.

Суд во Франции отклонил иск родственников погибших в катастрофе парома «Эстония»

Гражданский суд парижского пригорода Нантер в пятницу отклонил иск, поданный оставшимися в живых пассажирами парома «Эстония» и родными…
События19 июля

В выходные можно и на пляж: дожди возможны, но их будет очень мало

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни ожидается теплая…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

Партнеры

Загрузка...