Среда, 25 августа 2021 22:03

Пожары в Нарве и Нарва-Йыэсуу: что является страховым случаем, а что нет?

Оба пожара в многоквартирных домах, которые произошли 28 июля в Нарве и Нарва-Йыэсуу, начались из-за бытовых приборов. В одном случае это был неисправный кондиционер на балконе, в другом – не выключенный из розетки утюг. Мы опросили специалистов из разных фирм: что же является страховым случаем, а что – нет?

Те, кто хоть раз страховал когда-либо жилье, знает: к полису идет длинный договор, несколько страниц убористого текста, который мало кто читает. А зря. Потому что зачастую люди думают, что они застраховали квартиру и могут спать спокойно. На деле же – множество нюансов, из-за которых вам могут не выплатить компенсацию. На какие же детали обращают внимание в разных фирмах и что для них будет страховым случаем, а что – нет?

Дешевая страховка не решает проблемы

Не будем далеко ходить и возьмем, допустим, ситуацию в Нарве, когда человек ушел из дома, не выключив утюг. В итоге квартира сгорела и, допустим, пострадали также другие квартиры в этом же доме.

Представитель If Kindlustus, например, заверяет: это – страховой случай. Так же, как и ситуация, когда человек решил принять ванну, включил набираться воду, и тут ему кто-то позвонил. В ходе разговора он забыл и про воду, и про ванну, и затопил соседей. Это тоже страховой случай.

Или вот ситуация: квартира человека не застрахована, наверху произошел пожар или затопление, и незастрахованное жилье пострадало. Выплатят ли возмещение?

«В таком случае виновник происшествия должен восстановить квартиру пострадавшего», – говорит представитель фирмы If Вейко Сепп.

Если же человек стал виновником пожара или затопления соседей, то тут есть два варианта. Если его квартира не застрахована, ему придется компенсировать весь нанесенный им ущерб. Если же его квартира застрахована и у него также куплена страховка ответственности, то страховая фирма покроет все убытки. Важно: только на ту сумму, которая указана в договоре в графе «страхование ответственности».

«Если кто-то в результате действий человека пострадал – например, соседи, – то виновник произошедшего обязан восстановить их квартиры до исходного состояния, – объясняет Вейко Сепп. – Если у него есть страховка и страхование ответственности перед третьими лицами, то обычно этим будет заниматься его страховая фирма».

Он подчеркивает: очень часто люди думают, что вот они купили самую дешевую страховку, значит – застраховали свою квартиру и избавили себя от всех проблем.

«Но на самом деле это не так, – говорит специалист. – Если вы застраховали только стены, то компенсировать расходы в случае, когда пострадало ваше имущество, страховая фирма не будет. Оно не страхуется автоматически тоже. При заключении договора нужно убедиться, что имущество тоже застраховано. Также люди часто покупают полис, смотря лишь на цену, и не обращают внимания, что отказываются от страхования всех рисков».

Утюги и ванны

Руководитель сферы страхования рисков Swedbank Лийна Лакс подчеркивает: страхование возмещает лишь убытки, оговорённые в условиях страхования и превышающие размер собственной ответственности.

«Наиболее широкую и разумную защиту обеспечивает полное страхование рисков. Однако есть исключения, – говорит Лакс. – Договоры страхования не покрывают, например, ущерб, возникший в результате длительных процессов – естественный износ, коррозия. Но и здесь могут быть исключения».

Например, Swedbank P&C Insurance возмещает расходы на восстановление внутренней отделки, если труба прорвётся из-за ржавчины и вода повредит внутреннюю отделку строения, но не возмещает расходы на замену или восстановление самой трубы.

Или ситуация, когда человек ушел из дома и оставил случайно включенным утюг, в итоге квартира сгорела и пострадали другие квартиры в этом же доме, может быть как страховым случаем, так и нет – в зависимости от условий конкретного договора страхования.

«В большинстве случаев компенсация может быть уменьшена или в ней может быть отказано, если ущерб был причинён умышленно или в результате грубой небрежности, – говорит Лакс. – Решение о компенсации зависит от обстоятельств конкретного дела, и окончательное решение может быть принято при рассмотрении ущерба после выяснения всех деталей. Согласно нашей практике, если случай действительно неожиданный и непредвиденный – случайно забыли про утюг и начался пожар, или ребёнок случайно забыл закрыть кран в ванной комнате и произошёл потоп, – ущерб будет возмещён».

Продолжение на следующей странице.

1/2
Оцените материал
5
1

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар