Четверг, 01 августа 2019 09:26

Читательница: врач дала мне урок эстонского вместо диагноза0

Читательница: врач дала мне урок эстонского вместо диагноза

Последние два года мое здоровье все ухудшалось и ухудшалось, я постоянно беру больничные. Семейный врач ничего толком найти не мог. В декабре случился у меня первый серьезный приступ, но тогда все списали на вирус.  Потом уже у меня появились боли в желудке, примерно с января месяца у меня постоянно рвота, болит живот, я теряю вес очень быстро. Пока я не закатила истерику своему семейному врачу, что так дальше невозможно, это просто не жизнь, она не направляла на анализы. В итоге нашли гастрит.  Дело дошло до скорой, делали эндоскопию, и вот наконец я дождалась приема у гастроэнтеролога, спустя два месяца, пишет читательница газеты Наталья.

Зашла я в кабинет, а со мной только на эстонском. И в принципе мне стали не помощь оказывать и диагноз выяснять, а учить, как и на каком языке я должна разговаривать. На что я сказала: «Я у себя на работе разговариваю на трех языках. Надо – на эстонском, надо – на английском, надо – на русском. И так как я не на работе, я имею право разговаривать на том языке, на котором мне удобно. Когда я прихожу к врачу просить помощи, я считаю, что должна услышать диагноз на том языке, на котором мне более понятно».

Хорошо, мы живем в Эстонии. Но по вине таких же врачей я в этом году пропустила все курсы эстонского от работы. В последние месяцы я просто лежу. Я не могу есть, у меня ничего не усваивается, не могу работать. Вот представьте себе, каково жить, когда постоянно рвет.  Я могу разговаривать на эстонском, честно. Но когда у меня с утра жуткие боли, вообще голова не работает, я прихожу к врачу, чтобы меня выслушали, поставили диагноз и что-то назначили. Те препараты, которые я сейчас пью от тяжелой формы гастрита, снижают кислотность в желудке, но они не убирают боли, не убирают рвоту. Ничего не помогает!

Я не просто так хожу к врачам, не просто так прошу помощи. Получается, что за свою жизнь я сейчас должна бороться. Номерок я должна ждать два-три месяца, я постоянно сижу на больничном листе и вообще не зарабатываю, чтобы идти на платный прием. А в итоге меня еще не лечат, а учат языку. Это настолько похабное отношение к людям, которые приходят и просят помощи, это ненормально!

Когда последний раз я приехала в скорую, доктор очень понимающе отнеслась, они видела мое состояние. Где-то я разговаривала на русском, где-то – на эстонском. Но мне никто не стал читать нравоучения, на каком языке говорить, а просто профессионально оказали медицинскую помощь.

Я хочу жить, хочу работать, у меня двое детей, я сама инвалид. И я не виновата, что медицина нас не хочет лечить. Инвалидам на работу не устроиться, а я работаю. Да, может быть, у меня нет категории, но я могу общаться, на меня никогда не было жалоб. Почему же я не могу просить просто уважительного отношения к себе, придя к врачу?

Оцените материал
4.73
(22 голосов)

Добавить комментарий

События20 октября

Президент провозгласила реформу обязательной накопительной пенсии

Президент Керсти Кальюлайд провозгласила существенно меняющий пенсионную систему закон о реформе обязательной накопительной пенсии, ранее…
Бульвар19 октября

Похудевшая Адель возвращается на телевидение спустя 12 лет

Певица сообщила, что она "счастлива, но в ужасе от предложения" снова…
За рубежом19 октября

В Перу нашли геоглиф кошки возрастом две тысячи лет

Узор был в плохом состоянии и мог исчезнуть в любой момент. Обнаружен…
За рубежом19 октября

Швеция сдалась: власти меняют стратегию борьбы с коронавирусом

Сопротивлявшаяся долгое время жестким ограничениям Швеция, похоже,…
Рейтинг:
5.00
Потребитель19 октября

Читатель: банкоматы убирают - куда нам бегать за деньгами?2

Наша читательница Валентина из Таллинна просит снова установить…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 октября

Названа сладость, которая защищает от гипертонии и холестерина

Существует одна сладость, которая помогает улучшить работу сердца и…
Рейтинг:
5.00
За рубежом19 октября

К Земле летит астероид размером с холодильник

Сейчас небесное тело летит к Земле со скоростью более 25 тысяч миль в…