Вторник, 05 февраля 2019 18:21

99-летний житель Йыхви мечтает о свадьбе c женщиной на 38 лет моложе 2

Родившийся в декабре 1919 года Александр Петрович Киняев недавно отметил свое 99-летие. Это – старейший житель Йыхви, который, несмотря на годы, может похвастаться отличным здоровьем. Более того, мужчина мечтает о том, чтобы жениться в третий раз на женщине, которая его почти на 40 лет моложе. В чем же секрет его бодрости и долголетия?

Трехкомнатная квартира в красивом доме недалеко от главного моста в Йыхви. Домофон не работает.  Александр Петрович бодро спускается с третьего этажа и приглашает в дом.

«Я сегодня встал поздно, только сел завтракать», – рассказывает он. На часах – начало двенадцатого. Александр Петрович отодвигает скромный завтрак – вареное яйцо и печеное яблоко – и ставит на стол две чашки. Кипятит чайник. Достает банку растворимого кофе и шоколадку Bitter. Но сам кофе не пьет. 

Подарки судьбы

Александр Петрович родился в прошлом веке в деревне недалеко от Пензы. Работал учителем.

«Когда началась война, я с первого дня был на фронте, – говорит он. – Начинал младшим сержантом, а закончил полковником. Служил сначала в ПВО, потом в танковых. Но посылали всюду. И хотя об этом особо не говорят, били нас немцы как хотели, а мы только отступали, отступали, отступали».

Без ложной скромности он заверяет, что всегда и везде был одним из первых. Заведовал после войны бригадой ПВО, которая располагалась в Палдиски. Затем 26 лет руководил ДОСААФ в Кохтла-Ярве. Говорит, ему тут же дали квартиру, секретаршу, а вскоре подарили и машину «Волга» ГАЗ  24. Ей уже 40 лет. 

«Она до сих пор на ходу, – гордо говорит пенсионер. – Вчера только отдал ее в ремонт.  А когда ДОСААФ расформировали, мэр Кохтла-Ярве предложил мне руководить домом престарелых. Мол, долго строят, но все никак не построят, все воруют, и нужна твердая рука, чтобы навести там порядок. Я согласился. Навел там порядок, разогнал две бригады, в итоге закончили в срок. И потом приезжала комиссия, очень хвалили».

Пять лет, говорит он, там работал, построил все, что нужно. Завел пчел, отстроил теплицу, получил высшую оценку Европейской комиссии.

«Но потом вышел указ о языке, – рассказывает Александр Петрович. – Я эстонского не знаю. Пришлось писать заявление об уходе по собственному».

Однако, добавляет он, жизнь и сильные мира сего неоднократно дарили ему шикарные подарки. И квартиру, и машину. Несколько лет назад подарили и квартиру в Севастополе.

Две жены

«Но в семейной жизни в какой-то момент стало очень сложно, – рассказывает Александр Петрович. – В 1948 году родилась дочь. Моя первая жена болела шизофренией, так что воспитывал дочку я один. Она полгода дома была, полгода в больнице. И все время просила меня отдать ее в дом престарелых, потому что только мучает меня».

В итоге, говорит Александр Петрович, она его уговорила. Он ее отдал в дом престарелых.

Его первый брак продлился до 1974  года. Когда первая жена умерла, Александра Петровича друзья по партии познакомили с врачом Детской больницы.

«Она меня сразу поняла, – рассказывает пенсионер. – Сразу пригласила домой, потом мы поехали ко мне на дачу, там провели два дня. И вскоре оформили законный брак. Жили мы очень хорошо. Она была очень работящей. Не знала, что такое лень».

Но потом у его супруги обнаружили рак.

«Я ей сказал: я, конечно, не врач, но ходи в магазины, покупай все, что нравится, ешь, что душе будет угодно,

– рассказывает Александр Петрович. – Деньги есть. Пять лет было все хорошо. Но потом пришло новое лекарство, у нее начались осложнения, лекарство отменили. Но спасти ее не удалось».

И вскоре его вторая жена, которую пенсионер называет «мамочкой», умерла.

Последние четыре года Александр Петрович живет один. Помогала, говорит, какое-то время соседка, которой 85 лет.  И он даже предлагал ей съехаться и жить вместе.

«Она хорошая женщина, очень добрая и бескорыстная, – рассказывает пенсионер. – Но у нее есть дети, которые постоянно в разъездах и оставляют ей внуков. И когда мы заговорили о том, чтобы съехаться, дети сказали, что они против».

Третьей будешь?

В этот момент звонит телефон. «Это Таня! Таня звонит!» – восклицает Александр Петрович, увидев семизначный номер на простеньком мобильном телефоне. Номер у него в записной книжке не сохранен, но кажется, он знает его наизусть.

Продолжение на следующей странице.>

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 19 апреля

Эксперты оценили дебаты Порошенко и Зеленского: «Гора родила мышь»

Дебатов между кандидатами в президенты Украины ждали долго. Их жаждали, будто от них зависит что-то существенное. И вот они прошли. Смогло…
За рубежом 19 апреля

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей

Житель Брянска случайно сжег полтора миллиона рублей ( примерно 20500 €), которые собирал на квартиру и прятал в металлическом чайнике.
События 18 апреля

Кальюлайд рассчитывает на новое дыхание в отношениях Эстонии и России

Президент Керсти Кальюлайд на открытии прошедшего реновацию здания…
Новости ПБК 18 апреля

Финансовые скандалы могут повысить ставки на кредиты

Финансовое положение банковского сектора Эстонии остается хорошим,…
События 18 апреля

Российская сторона: в Эстонии сохраняется проблема безгражданства,…

Российская сторона констатирует сохранение в Эстонии неблагоприятной…

Партнеры

Загрузка...