Вторник, 05 февраля 2019 18:21

99-летний житель Йыхви мечтает о свадьбе c женщиной на 38 лет моложе2

99-летний житель Йыхви мечтает о свадьбе c женщиной на 38 лет моложе

Родившийся в декабре 1919 года Александр Петрович Киняев недавно отметил свое 99-летие. Это – старейший житель Йыхви, который, несмотря на годы, может похвастаться отличным здоровьем. Более того, мужчина мечтает о том, чтобы жениться в третий раз на женщине, которая его почти на 40 лет моложе. В чем же секрет его бодрости и долголетия?

Трехкомнатная квартира в красивом доме недалеко от главного моста в Йыхви. Домофон не работает.  Александр Петрович бодро спускается с третьего этажа и приглашает в дом.

«Я сегодня встал поздно, только сел завтракать», – рассказывает он. На часах – начало двенадцатого. Александр Петрович отодвигает скромный завтрак – вареное яйцо и печеное яблоко – и ставит на стол две чашки. Кипятит чайник. Достает банку растворимого кофе и шоколадку Bitter. Но сам кофе не пьет. 

Подарки судьбы

Александр Петрович родился в прошлом веке в деревне недалеко от Пензы. Работал учителем.

«Когда началась война, я с первого дня был на фронте, – говорит он. – Начинал младшим сержантом, а закончил полковником. Служил сначала в ПВО, потом в танковых. Но посылали всюду. И хотя об этом особо не говорят, били нас немцы как хотели, а мы только отступали, отступали, отступали».

Без ложной скромности он заверяет, что всегда и везде был одним из первых. Заведовал после войны бригадой ПВО, которая располагалась в Палдиски. Затем 26 лет руководил ДОСААФ в Кохтла-Ярве. Говорит, ему тут же дали квартиру, секретаршу, а вскоре подарили и машину «Волга» ГАЗ  24. Ей уже 40 лет. 

«Она до сих пор на ходу, – гордо говорит пенсионер. – Вчера только отдал ее в ремонт.  А когда ДОСААФ расформировали, мэр Кохтла-Ярве предложил мне руководить домом престарелых. Мол, долго строят, но все никак не построят, все воруют, и нужна твердая рука, чтобы навести там порядок. Я согласился. Навел там порядок, разогнал две бригады, в итоге закончили в срок. И потом приезжала комиссия, очень хвалили».

Пять лет, говорит он, там работал, построил все, что нужно. Завел пчел, отстроил теплицу, получил высшую оценку Европейской комиссии.

«Но потом вышел указ о языке, – рассказывает Александр Петрович. – Я эстонского не знаю. Пришлось писать заявление об уходе по собственному».

Однако, добавляет он, жизнь и сильные мира сего неоднократно дарили ему шикарные подарки. И квартиру, и машину. Несколько лет назад подарили и квартиру в Севастополе.

Две жены

«Но в семейной жизни в какой-то момент стало очень сложно, – рассказывает Александр Петрович. – В 1948 году родилась дочь. Моя первая жена болела шизофренией, так что воспитывал дочку я один. Она полгода дома была, полгода в больнице. И все время просила меня отдать ее в дом престарелых, потому что только мучает меня».

В итоге, говорит Александр Петрович, она его уговорила. Он ее отдал в дом престарелых.

Его первый брак продлился до 1974  года. Когда первая жена умерла, Александра Петровича друзья по партии познакомили с врачом Детской больницы.

«Она меня сразу поняла, – рассказывает пенсионер. – Сразу пригласила домой, потом мы поехали ко мне на дачу, там провели два дня. И вскоре оформили законный брак. Жили мы очень хорошо. Она была очень работящей. Не знала, что такое лень».

Но потом у его супруги обнаружили рак.

«Я ей сказал: я, конечно, не врач, но ходи в магазины, покупай все, что нравится, ешь, что душе будет угодно,

– рассказывает Александр Петрович. – Деньги есть. Пять лет было все хорошо. Но потом пришло новое лекарство, у нее начались осложнения, лекарство отменили. Но спасти ее не удалось».

И вскоре его вторая жена, которую пенсионер называет «мамочкой», умерла.

Последние четыре года Александр Петрович живет один. Помогала, говорит, какое-то время соседка, которой 85 лет.  И он даже предлагал ей съехаться и жить вместе.

«Она хорошая женщина, очень добрая и бескорыстная, – рассказывает пенсионер. – Но у нее есть дети, которые постоянно в разъездах и оставляют ей внуков. И когда мы заговорили о том, чтобы съехаться, дети сказали, что они против».

Третьей будешь?

В этот момент звонит телефон. «Это Таня! Таня звонит!» – восклицает Александр Петрович, увидев семизначный номер на простеньком мобильном телефоне. Номер у него в записной книжке не сохранен, но кажется, он знает его наизусть.

Продолжение на следующей странице.>

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских клубов

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы, в которых играли эстонские клубы "Левадия", "Транс" и…
Рейтинг:
5.00

Mercedes-Benz сокращает свою модельную линейку

Daimler ищет пути оптимизации издержек, а потому может вывести из модельного ряда Mercedes-Benz не очень популярный у потребителя пикап…
Рейтинг:
5.00
События18 июля

Читатель: в Кохтла-Ярве нет ни одного скейт-парка!

Здравствуйте, дорогая редакция! С удовольствием читаю вашу газету, в…
События18 июля

Мошенничество с иностранной рабочей силой - не главная проблема…

По оценке Центрального союза работодателей, рынок рабочей силы должен…
События18 июля

Русские школы присоединятся к программе "Школа без травли"

В Эстонии лишь 15% учебных заведений присоединились к специальной…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 июля

Таролог рассказала, каким знакам зодиака повезет в любви в августе

Таролог и парапсихолог Копнева Наталья — о 5 знаках, которые скоро…

Партнеры

Загрузка...