Вторник, 14 ноября 2023 09:17

Жители Эстонии выбрасывают слишком много еды: как этого избежать?

200 евро в мусор: семьи с детьми выбрасывают в год больше продуктов, чем семьи без детей. 200 евро в мусор: семьи с детьми выбрасывают в год больше продуктов, чем семьи без детей. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Просроченное молоко, которое не успели выпить, запас крупы, у которой истек срок годности и которая так и не пригодилась, недоеденный обед, который уже три дня стоит в холодильнике и скоро отправится в мусорное ведро – все это такие бытовые, на первый взгляд, мелочи, знакомые каждой семье. Однако из этих мелочей складываются шокирующие цифры: жители страны выбрасывают пригодной еще еды на сотни евро. Как этого избежать, узнавала «МК-Эстония».

Многие удивятся, но больше всего еды выбрасывают вовсе не супермаркеты или рестораны, а простые люди!

Те самые, которые, казалось бы, должны бережно расходовать то, что приобрели за свои собственные деньги – тем более, что 31 октября весь мир отмечал День экономии продуктов.

Вред семьям и окружающей среде

«Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, жители Эстонии выбрасывают 26 кг продуктов питания на человека, или 63 кг на семью в год. Это может показаться не такой уж большой цифрой по сравнению с одним рестораном или магазином, но если умножить это на количество жителей и домохозяйств Эстонии, то получится очень внушительная сумма, которая в абсолютном выражении превышает количество продуктов, выбрасываемых в ресторанах и магазинах», – заявляет Эвелин Пийрсалу, старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды.

Как сказал порталу ERR министр климата Кристен Михал, потребность в продуктах питания растет, но тонны высококачественной еды по-прежнему выбрасываются впустую.

«Неразумно платить дважды: покупать еду, а затем снова тратить деньги на вывоз выброшенных продуктов. Кроме того, перепроизводство наносит ущерб окружающей среде, а возникновение отходов частично приводит к климатическим проблемам. Надо действовать разумно, это будет на пользу как семейному кошельку, так и окружающей среде, а также климату», – сообщил Михал.

Недоедающих стало больше

Такой бездумный расход продуктов тем более удивителен, что в Эстонии – немало людей, которым этих самых продуктов не хватает. Они вынужденны искать помощь у различных благотворительных организаций, которые сами сейчас получают меньше поддержки от спонсоров.

«Статистики за октябрь у меня на данный момент нет, но по состоянию на конец августа в бесплатных столовых Армии Спасения горячее питание в месяц получали в среднем 2603 человека. За месяц продуктовые наборы или хлебную помощь получили 1012 человек, – рассказывает программный ассистент Армии Спасения Эвелин Аавик. – За последние годы увеличилось число людей, нуждающихся в помощи. До пандемии COVID, а также экономического и энергетического кризиса нашими клиентами были в основном бездомные и пенсионеры. В последние несколько лет за помощью стали обращаться также малообеспеченные семьи и люди, потерявшие работу из-за кризиса».

Столовые Армии Спасения, по словам Аавик, могут накормить нуждающихся благодаря финансовым пожертвованиям.

«Некоторые магазины и малые предприятия также любезно жертвуют продукты питания, которые мы затем раздаем людям, – объясняет Эвелин Аавик. – Действительно, поддержка, которую мы раньше получали в виде продуктов питания, уменьшилась, но мы понимаем, что сейчас всем тяжело».

127 кг пищевых отходов на человека

Исследование пищевых отходов и продовольственных потерь в Эстонии и их причин проводилось на всех этапах цепочки поставок продуктов питания, включая домашние хозяйства, сектор общественного питания, торговлю, пищевую промышленность и первичное производство (сельское хозяйство и рыбоводство).

Результаты исследования отражают результаты, полученные в ходе анализа данных, собранных в процессе детального исследования, которое было проведено в 2020 году, и данных национальной отчетности по отходам в 2019 году.

По результатам исследования можно сказать, что ежегодно в Эстонии образуется около 167 000 тонн пищевых отходов. В пересчете на человека и с учетом всей цепочки поставок, на одного жителя Эстонии в год образуется 127 кг пищевых отходов.

Почти половина их них образуется в домашних хозяйствах, 19% – в пищевой промышленности, 14% – в первичном производстве, 12% – в торговле и 6% – в сфере общественного питания.

Половина пищевых отходов – то есть примерно 84 000 тонн в год – представляет собой пищевые потери или продукты питания, выбрасываемые человеком.

Наибольшая доля потерь продовольствия приходится на домохозяйства (41%), наименьшая – на пищевую промышленность (4%). Общая стоимость пищевых отходов во всей цепочке поставок оценивается в 164 миллиона евро в год.

Сотни евро на ветер

Старший эксперт Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Эвелин Пийрсалу говорит, что семьи отправляют килограммы еды в мусор по разным причинам. И одна из целей исследования – выявить их.

Различные типы домохозяйств (всего 104) в течение двух недель вели дневник пищевых отходов с указанием количества и причин их образования.

По результатам исследования можно сказать, что в эстонских домохозяйствах образуется в общей сложности 81 000 тонн пищевых отходов в год, из которых 42%, или примерно 34 000 тонн, составляют продовольственные потери.

По данным этого исследования, один человек в домохозяйстве производит примерно 61 кг пищевых отходов в год, из которых чуть меньше половины, или 26 кг, можно считать продовольственными потерями.

В среднем на одно домохозяйство в год образуется 149 кг пищевых отходов и 63 кг пищевых потерь.

По сравнению с результатами предыдущего аналогичного исследования, которое проводилось в 2014 году, увеличилось количество образующихся в домохозяйствах пищевых отходов, а также доля в них пищевых потерь (13% и 33% соответственно). Таким образом, можно сказать, что по мере роста доходов эстонские семьи начали выбрасывать больше продуктов питания.

В денежном выражении одно эстонское домохозяйство выбрасывает продуктов питания в среднем на 180 евро, а семьи с детьми – до 220 евро. В общей сложности в качестве пищевых отходов домохозяйства выбрасывают продуктов питания на сумму около 98 миллионов евро в год.

У богатых – меньше продуктовых потерь

Результаты исследования показывают, что основная причина продовольственных потерь в домохозяйствах – испортившиеся продукты и блюда. Испортившуюся еду выбрасывали почти в половине случаев (49%). Ту еду, что простояла слишком долго (15%), или продукты, срок годности которых истек (11%), выбрасывали значительно реже.

Меньше еды было потеряно из-за того, что ее было приготовлено слишком много (6%), ее больше не хотелось есть (6%) или она оставалась на тарелке во время еды (5%). Доля продуктов, выброшенных по другим причинам, составила 7%.

Наиболее распространенными причинами, упоминаемыми в качестве других, были: еда упала или попала в раковину, еда оказалась невкусной, возникло нежелание есть определенные части (например, сало, желудок, куриная кожа, сердцевины яблок), продукты испортились по другим причинам (еда подгорела, ее облизал ребенок или домашнее животное) и т. д.

Исследование показало, что объем пищевых отходов и продовольственных потерь зависит от типа и дохода домохозяйства.

В пересчете на одно домохозяйство в семьях с детьми выбрасывают больше еды, чем в семьях без детей.

Но если считать на одного человека, то в семьях без детей – отходов больше, чем в тех, где детей нет. 

Однако наибольшее количество пищевых отходов приходится на одиноких людей – причем как на молодых, так и на пожилых (в возрасте старше 65 лет).

Если смотреть на доход, то наибольшие потери продуктов питания были у домохозяйств со средним достатком.

В семьях с доходом на человека ниже среднего продовольственные потери коррелировались с доходом – чем он ниже, тем меньше отходов.

Однако те, у кого доход – выше среднего, выбрасывают меньше продуктов, чем семьи со средним достатком.

Одна из причин может состоять в том, что домохозяйства с более низким доходом покупают продукты со скидкой и, соответственно, с коротким сроком хранения, но не могут или не успевают съесть их вовремя, поэтому в конечном итоге теряют больше еды.

1/2
Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар