Понедельник, 22 июля 2019 07:48

Введение платы за полиэтиленовые пакеты заставило покупателей резко от них отказаться8

Введение платы за полиэтиленовые пакеты заставило покупателей резко от них отказаться©Фото: Инна Мельникова.

С начала этого года поправки к Закону об упаковке слегка перевернули жизнь обывателя. Привычные пластиковые пакеты, в которые раньше клали купленный товар, перестали быть бесплатными. В качестве утешения остались небольшие пакетики, в которые выставлены в овощных отделах, но, похоже, тут тоже сказка скоро закончится.

Маленькие полиэтиленовые пакетики очень незаметно вошли в повседневную жизнь, и оказалось, что они идеальны для многих вещей. И овощи положить, и кисломолочные продукты. Упаковать муку или стиральный порошок. Еще удобно набрать в них всякую мелочь, которую проблематично носить в корзине или тележке. И несмотря на все усилия, она потом все равно затеряется в покупках.

Миллион в месяц

В общем, представить мир без этих пакетиков крайне сложно. И результаты проведенного в 2015 году исследования лишь подтверждают это. Только в Эстонии, в 500 охваченных исследованием магазинах, в год на человека использовалось приблизительно 165 тонких пакетов. Из которых пищевой гигиены использовалось около 63. То есть сто пакетов расходовалось на какие-то другие нужды – например, некоторые покупатели отматывали и отматывают от рулончиков пакетики «про запас», унося их домой.

«В среднем мы ежемесячно покупаем для нашей торговой сети более миллиона этих полиэтиленовых пакетиков, – рассказывает пресс-секретарь торговой сети Rimi Катрин Батс. – Это значит, что столько же пакетиков покупатели уносят домой вместе с покупками».

Кроме Rimi, в Эстонии действует еще три крупные торговые сети, не считая небольших. Точные цифры закупаемых ежемесячно пакетов представители магазинов назвать затруднились. Но, как сказала Янне Лайк, директор по маркетингу Maxima Eesti, за последние год-два использование таких пакетов снизилось в несколько раз и наблюдения в магазинах показывают, что люди действительно используют эти пакеты лишь по необходимости.

То, что количество используемых пакетов снижается, отмечают представители всех торговых сетей.

Например, пресс-секретарь сети Prisma Пирет Ланкотс отмечает, что частично это связано с тем, что люди стали отдавать предпочтение картонным пакетам.

«Ведь мы их продаем дешевле пластиковых, – говорит представитель Prisma. – Например, если сравнивать с предыдущими годами, продажи бумажных пакетов в нашей торговой сети выросли на четверть, а продажа тканых пакетов – более чем в пять раз».

Цена вопроса

Совсем недавно торговая сеть Rimi ошарашила пользователей нововведением. Теперь за каждый пакетик здесь придется заплатить 5 центов. Таким образом, если вам понадобилось в один заход купить картошку, огурцы, помидоры, лук, морковь, яблоки и несколько творожных сырков, будьте готовы к тому, что придется выложить 35 центов только за пакетики.

Сказать, что народ воспринял новость с энтузиазмом – значит, сильно наврать. В социальных сетях мгновенно появились гневные комментарии. Главным вопросом стала альтернатива. Ведь запрещая что-то или превращая бесплатное в платное, разумно видеть что-то, предложенное взамен. Но никаких картонных пакетов, в которые можно набрать овощи в экомагазинах, никаких бесплатных биоразлагаемых пакетов покупатели так и не увидели.

«Все пакеты со штрихкодами, на кассе их пробивают, но если вы пойдете в кассу самообслуживания, никто не будет следить, сосканировали вы штрихкод или нет», – делятся лайфхаками пользователи. На практике это оказалось довольно сложно, ведь штрихкод напечатан на самом неудобном месте пакета и провести его мимо сканера практически невозможно.

Второй, немаловажный вопрос, куда будут направлены деньги, вырученные с продажи. Ведь на самом деле, за эти пакетики покупатели давным-давно заплатили – их стоимость заложена в цену товара. И получается, что магазин, продавая одно и тоже два раза, получает лишь дополнительную прибыль.

«Действительно, стоимость пакетиков заложена в цену товара, – поясняет Катрин Батс.

– Но нельзя делать выводы, что мы, введя за них 5-центовую плату, выручим какую-то серьезную сумму». Однако миллион пакетов, каждый по 5 центов, дает в итоге сумму в 50 00 евро. Даже по масштабам оборотов торговых сетей неплохая цифра. И вполне резонно знать, на что собирается их потратить магазин.

Разумеется, такой шаг вызвал у потребителей шоковую реакцию. «Уже первая неделя нововведения показала, что платных пакетов пошло в продажу в десятки раз меньше, – говорит представитель торговой сети Rimi. – А вырученные деньги мы потратим на закупку новых, более дружелюбных к окружающей среде пакетов. К сожалению, жизнь показывает, что они намного дороже пластиковых».

Ради гигиены

Остальные торговые сети не собираются внедрять плату за эти пакетики. Они по-прежнему доступны, например, в овощных отделах любой торговой сети. Но с небольшими оговорками.

«Мы совершили ряд конкретных шагов во имя того, чтобы обуздать возникновение лишних отходов упаковки, – говорит Янне Лайк (Maxima). – Мы отказались от бесплатной выдачи маленьких полиэтиленовых пакетов, за исключением случаев, когда это необходимо ради гигиеничности продуктов – иногда это просто необходимо. Также мы предлагаем и магазинные пакеты многоразового использования».

По словам Янне Лайк, закон разрешает использование легких пластиковых пакетов, если нужно обеспечить гигиену или упаковку рассыпного и развесного товара – во избежание издержки продуктов. «В настоящий момент мы не планируем вводить плату за такие пакеты, поскольку для потребителя это означало бы дополнительные траты даже в случае вынужденной покупки», – подытоживает директор по маркетингу Maxima Eesti.

То же самое в Prisma – пакетики из соображений гигиены имеются в овощном отделе. Но на кассе вам предложат биоразлагаемые пакетики. «Мы также не планируем вводить плату за их использование», – отмечает Пирет Ланкотс, пресс-секретарь сети.

Альтернативный выбор

На самом деле, введение платы за полиэтиленовые мешочки лишь подчеркнуло то, люди, на самом деле, легко могут отказаться от этого привычного удобства. Многие, до введения платы, даже не задумывались о том, сколько набирают пластика. И сколько времени понадобится на то, чтобы он полностью исчез.

Многие нашли выход – повторное использование пакетиков теперь не выглядит смешным. И шутки по поводу того, что нынешнее поколение занимается тем, чем занимались наши бабушки – стиркой и сушкой пакетов, уже тоже вполне серьезны. Если раньше это было дефицитом, то теперь это стало ядом. «Мы вовсе не против того, чтобы пакетики использовали повторно, – говорит Катрин Батс. – Важно, чтобы в итоге этих пакетиков за их короткую жизнь использовали как можно меньше».

На самом деле, альтернатив полно. В любом торговом зале на видном месте расположены сетки, которые можно использовать многократно. Они предназначены как раз для всевозможных овощей, которые раньше складывались в пакетики.

Вся молочная продукция сейчас упакована достаточно надежно, за исключением, пожалуй, лишь пакетов с молоком и кефиром. Для них действительно иногда нужен отдельный пакет. Тогда проще купить биоразлагаемые. Хотя на тему их безопасности и экологичности ведутся серьезные споры – эти пакеты не разлагаются в прямом смысле слова, а превращаются в пластиковую крошку, которая никуда не исчезает.

Стоимость полиэстровых сеток очень разная. Например, в Rimi сеточка размером 30х38 см стоит 49 центов (вместо евро). Та же сеточка в Prisma обойдется в 2,09 евро.

В Maxima мы их и вовсе не нашли. А в сети Coop сеточка 25х30 см стоит 0,99 евро.

Плюс в том, что они многоразовые, снабжены завязкой. При необходимости можно выстирать. Минус в том, что они пропускают все – и грязь, например, с картошки, и воду – пакет молока в них класть не рекомендуется.

Для походов в магазин можно также купить упаковку пакетиков – в торговых залах их все меньше, но из отдела бытовых товаров их никто не удалял. Упаковка с тысячей пакетиков в одной из торговых сетей обойдется в 4,47 евро – смысл покупать каждый за пять центов, даже если вы очень любите природу?

Ну а если хочется совсем сэкономить, берите бумажные пакеты из кулинарии – они бесплатны, а в Rimi вообще выложены в овощном отделе, как еще одна альтернатива пластиковым мешочкам.

А на кассе всегда можно приобрести самые разные сумки для покупок, на выбор бумажные пакеты, полиэстровые многоразовые авоськи, которые можно стирать; также имеются тканые пластиковые сумки и сумки из грубого волокна.

Оцените материал
4.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События20 ноября

Помогите новорожденным: благотворительная кампания «Вместе легче» стартует в…

Уже в 17-й раз Selver проведет имеющую давние традиции благотворительную кампанию «Вместе легче». На протяжении долгих лет с помощью данной…
Новости ПБК19 ноября

Предприятие M.V.Wool в начале 2020 года временно приостановит…

Рыбоперерабатывающее предприятие, оказавшееся в центре скандала в…
Рейтинг:
5.00
Здоровье19 ноября

Диетолог рассказала, когда и сколько пить воды

Диетолог развеяла мифы о воде. По ее мнению, пить надо столько,…
События19 ноября

Руководитель Rimi: работая в Рождество, ничего не выиграешь

В этом году 24-го декабря Rimi вновь закроет все магазины в 18.00,…
Бульвар19 ноября

Боярский объявил об уходе со сцены

Народный артист Михаил Боярский в преддверии своего 70-летнего юбилея…

Партнеры

Загрузка...