Четверг, 24 апреля 2014 08:46

Оптовый продавец рассказал о реальной стоимости продуктов, продающихся в супермаркетах0

Оптовый продавец рассказал о реальной стоимости продуктов, продающихся в супермаркетах©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» еженедельника «МК-Эстония» сотрудник фирмы, занимающейся оптовой продажей товаров для сетей магазинов, рассказала о реальной стоимости того, что продается в супермаркетах, а также о том, действительно ли скидки — на самом деле скидки.

Моя работа заключается в том, что я общаюсь с людьми, которые занимаются розничной продажей в разных сетях. Перечислять сети не стану, однако это практически все магазины, которые продают продукты в Эстонии.

О важности психологии

Мой доход зависит от того, сколько я продам. Чем больше договоров мне удастся заключить на большие суммы, тем выше мой оклад. Очень многое в моей работе зависит от умения находить подход к людям, пользоваться разными психологическими приемами. Как ты общаешься с человеком, как ты ему это предлагаешь. Не всем это удается.

Мне помогает мое психологическое образование и прирожденная коммуникабельность. И понимание, что к каждому человеку нужно искать свой подход. Даже если я кому-то неприятна и человек не хочет идти на контакт, у меня получается в итоге его расположить к себе и разговорить, чтобы человек начал думать в нужном направлении.

До этого я работала в телемаркетинге. Продавала рекламу в каталоги.

Это был долгий и сложный процесс — по сути, ты продаешь воздух, то есть хочешь получить деньги, ничего сразу не давая взамен. Там я научилась находить подход к разным людям, анализировать каждого человека, его стремления и то, насколько они совпадают с твоими.

Это потом пригодилось мне и в семейной жизни — я смотрю на мужа, анализирую его настроение, прикидываю, насколько подходящий это момент, чтобы что-то сказать, что-то попросить, о чем-то договориться. Или лучше отложить на потом.

В принципе, я считаю, это очень хорошее качество — уметь находить подход к людям, всегда может в жизни пригодиться.

О наценках магазинов

Меня часто спрашивают: где я этому научилась? Я думаю, что это умение находить подход и договариваться с разными людьми воспитывается с детства и отчасти даже сидит внутри. Либо дано, либо нет. По-эстонски говорят: «On sul müügijumal sees või ei ole» (Есть ли у тебя талант продавать или нет).

Мой рабочий день начинается с того, что я начинаю составлять заказы для тех клиентов, которые уже есть, попутно обзванивая и привлекая новых клиентов, делая им заманчивые предложения. В процессе разговора я выясняю, что ему нужно не совсем то, что я предлагаю. Тогда я переключаюсь и ищу то, что ему интересно.

Большим успехом пользуются те товары, которые люди чаще всего едят в повседневной жизни или в праздники. Из деликатесов — икра, красная рыба, морепродукты.

Наценка магазинов — одна треть от стоимости товара.

То есть в реальности все товары обходятся магазинам минимум на 30% дешевле. Почему очень часто они ставят на распродажах наклейку «минус 30%»? Потому что они снимают свою наценку и продают по той цене, по которой товар достался им, чтобы хотя бы отбить вложенные в него деньги. Да, они ничего не зарабатывают, но ничего и не теряют.

Например, если килограмм лосося стоит 15-18 евро, то его закупочная цена на деле — порядка 8 евро. Фирма-дистрибьютор, которая продает в магазины оптом, накручивает свои 17-20%, плюс магазин — около 30%.

Это только на еду. На обувь, одежду и прочие товары наценка может быть еще больше. И даже если на распродажах висят большие плакаты «минус 70%», я все равно убеждена, что магазин не будет продавать себе в убыток.

Лучше переплачу магазину, чем отдам конкуренту

Фирм, подобных нашей, довольно много. Поэтому, если есть какие-то свои каналы, по которым можно покупать продукты напрямую у фирмы-оптовика, то лучше этой возможностью пользоваться и экономить. Работникам многих оптовых фирм разрешается покупать напрямую у себя, порой даже без наценки от фирмы. То есть они получают товар по себестоимости — за столько, за сколько купила фирма.

Единственный минус — фирмы работают с 8 до 16 или до 17 часов. А большинство ходит в магазин после работы. И в оптовых фирмах посмотреть каталоги, выбрать, что нужно, уже не успеваешь. А магазины работают до 10-11 часов вечера, и можно спокойно взять с полок то, что нужно.

Да, 30% - это экономия. Но зачастую — экономия на нервах.

Я в своей фирме покупаю оливковое масло, воду, морепродукты. И когда у нас какие-то специальные предложения, начальство тоже звонит и предлагает. Но у нас продаются не все продукты из тех, что нужны в повседневной жизни, поэтому мне все равно приходится ходить в магазин и переплачивать 30%. К конкурентам, чтобы купить то, что нужно, но подешевле, я не пойду. Зачем мне делать им бизнес. Я лучше переплачу магазину.

Крайний – покупатель

Надо сказать, что продукты у нас действительно очень дорогие — несмотря на все скидки, которыми позволяет мне пользоваться моя работа, у нас уходит 600-700 евро на четверых. И как мы с мужем ни пытались сэкономить и урезать статью «на унитаз», все равно больше, чем на 50 евро, снизить не удавалось.

А продукты у нас дорогие, потому что дорогое сырье. И оно с каждым днем отнюдь не дешевеет. Магазины тоже не хотят снижать свою наценку, поэтому людям приходится покупать еду по тем ценам, которые предлагают.

Я не знаю, как некоторым сетям удается зафиксировать цены на определенные продукты. Или они закладывают процент роста уже в цену до того, как ее зафиксировать. Или они договариваются как-то с поставщиком, что он год не поднимает цены. Или они добирают за счет наценки на другие продукты. Но факт остается фактом — в убыток себе никто никогда ничего продавать не станет.

Оцените материал
4.86
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье04 августа

Эксперт сделал громкое заявление: маски - не панацея, нужна альтернатива

Сторонники масочного режима и люди, которые откровенно на него плюют, похоже, образовали два враждующих лагеря, и неприязнь между ними…
Рейтинг:
5.00
События03 августа

Руководитель отдела народного здоровья советует отменить массовые мероприятия

Руководитель отдела народного здоровья Министерства социальных дел Хели Лаарманн просит организаторов массовых мероприятий подумать об…

Последние статьи

Бульвар03 августа

Актер Шон Пенн тайно женился

Мужчина в свои 59 лет взял в жены 28-летнюю избранницу. Официально…
Рейтинг:
5.00
События03 августа

В этом году в Таллинне участились кражи велосипедов

По сообщению Пыхьяской префектуры, в этом году в Таллинне участились…
Рейтинг:
1.00
События02 августа

Прогноз погоды до четверга, 6 августа: после дождичка будет тепло и…

По данным службы погоды Эстонии, если первая половина предстоящей…
Здоровье02 августа

Гороскоп с 3 по 9 августа: у Рыб - идеальная неделя для траты денег!

Гороскоп на неделю с 3 по 9 августа для всех знаков зодиака.
Здоровье02 августа

Умерла самая тяжелая женщина России, весившая 350 кг

В Тюмени в возрасте 57 лет скончалась Любовь Нурдинова, которая при…
Рейтинг:
4.75
Потребитель02 августа

Историк кулинарии призвал не покупать готовый фарш

Историк кулинарии Антон Прокофьев посоветовал проворачивать мясо для…