Понедельник, 12 ноября 2018 09:27

IKEA вот-вот придет на эстонский рынок: чем это грозит местным продавцам мебели?4

IKEA вот-вот придет на эстонский рынок: чем это грозит местным продавцам мебели?

30 августа в Риге с большим ажиотажем открылся первый в странах Балтии магазин шведского мебельного гиганта IKEA. Жители Эстонии из числа поклонников этой фирмы тоже не остались равнодушными к новости, устремившись туда за покупками. До сих пор ближайшая IKEA была в Хельсинки. Латвия хоть и дальше, но поехать туда даже проще – не нужен паром. На церемонии открытия в Риге член правления концерна Ханспетер Цурхер заявил, что следующий магазин появится в Эстонии. Правда, без какой-либо конкретики. Согласно инсайдерской информации, открытие планируется на следующий год.

Для жителей Эстонии IКЕА в Финляндии стала едва ли не родной – ради товара из этого магазина собирались группы и отправлялись гонцы на другую сторону залива. Покупками было принято гордиться, небрежно отмечая гостям: ах, это из IKEA.

Поэтому решение открыть представительство в Латвии многие восприняли с энтузиазмом – по логистике это намного удобнее, чем ездить через море в Финляндию. Тем более, что латвийская IKEA ничем не уступает соседским. Площадь магазина в Риге составляет 34 500 квадратных метров, а вся территория комплекса занимает более 10 гектаров; в ассортименте более 8000 наименований товара – есть из чего выбрать. Магазин дал соседней с нами стране 200 рабочих мест.

Не без скандала

Для жителей Латвии это стало своеобразным подарком – наконец-то долгожданное экономическое чудо добралось и до стран Балтии. И первые дни народ валом валил – посмотреть. Не обошлось и без скандалов. Правда, претензии были не к качеству продукции, а в типичном для прибалтийских стран духе – к языку обслуживания. Одна из покупательниц сильно возмутилась тем, что ее обслуживали на английском языке вместо привычного латышского. Администрация пообещала исправится и больше на данный момент никаких конфликтов не наблюдалось.

Одним из мрачных прогнозов был тот, что приход IKEA обрушит латвийский рынок – не все смогут выдержать присутствие конкурента, который практически гарантирует самые лучшие цены на мебель при традиционно высоком качестве.

Накануне открытия магазина, по словам президента ассоциации Latvijas mēbeles Юриса Грикиса, некоторые мебельные фирмы закрылись. Тем не менее, он был уверен, что мебельные салоны не пострадают: поскольку на долю мебели у IKEA приходится менее 50%, то больнее всего магазин ударит по торговым точкам, предлагающим разные товары для дома.

На данный момент магазин работает в Латвии уже почти два месяца, и никаких жутких новостей о массовых закрытиях мелких продавцов мебели или товаров для дома не поступало. Правда, если сравнивать латвийский рынок с нашим, станет понятно, что у соседей повода для беспокойства нет - страна больше, населения больше, возможностей тоже больше.

Пока без даты

В 2017 году, кстати, первые товары магазина поступили в продажу в Южной Америке, и совсем скоро IKEA станет доступна жителям Чили, Перу и Колумбии. Но на этом амбициозные планы не заканчиваются – в планах покорение Украины, Пуэрто-Рико, Омана и… да, Эстонии тоже. Даже по сравнению с Латвией и Литвой Эстония выглядит совсем крошечной. Поэтому новость о том, что следующей целью концерн наметил нашу маленькую страну, сильно всех удивила. Ну и обрадовала тоже.

На данный момент руководство IKEA не спешит с новостями, давая уклончивые ответы на просьбы уточнить дату открытия. Как говорят представители концерна, сейчас оцениваются продажи в Латвии, то, как покупатели приняли новый магазин. Параллельно ведутся переговоры по уточнениям деталей, но планы открыть IKEA во всех трех странах Балтии остаются неизменными. Конкретная дата открытия магазина в Эстонии пока держится в секрете.

Где мог бы расположиться магазин – тоже неизвестно. По слухам, это будет Юри, что совсем рядом с Таллинном. Но это лишь слухи.

При подготовке статьи мы отправили вопросы руководству концерна, однако на момент сдачи материала в печать ответов на них так и не получили.

Болезненный удар

Приход такого крупного мебельного магазина для Эстонии весьма двояк. С одной стороны, большой сегмент потребителей будет рад – теперь можно будет не организовывать группы по закупкам, не обмениваться мебелью по объявлениям и не вздыхать о том, как соседям повезло. Во-вторых, это создание рабочих мест — если ориентироваться на Латвию, можно рассчитывать на пару сотен новых вакансий. В-третьих, какое-никакое оживление экономики.

С другой стороны, приход IKEA для многих местных бизнесменов означает серьезный и болезненный удар. Дело в том, что эстонский рынок мало того, что мал, так еще и весьма спе-цифичен. Малый бизнес тут дышит на ладан и не может позволить снижать цены, объясняя это тем, что с нашим налогообложением тут не выжить. Население, разумеется, в ответ на такие заявления бросается за покупками в интернет или же к сетевым гигантам.

Все помнят открытие первых магазинов H&M – бюджетные модные наряды на пару сезонов по более чем умеренным ценам. На данный момент фирма прочно обосновалась в Эстонии, и закупается в ней огромная часть населения страны – где еще можно купить недорогую и достаточно качественную одежду ребенку; где еще можно одеться бедному студенту или же людям, чьи доходы не позволяют разгуляться в отечественных магазинах?

Кто не боится – врет

Сейчас в Эстонии с нетерпением ждут прихода Lidl – недорогого супермаркета. Планы по его открытию появились достаточно давно, но позже затухли. Несколько лет назад появление этой сети вновь начало активно обсуждаться и даже в очередной раз начали готовить почву и под эти магазины. Пока никакой конкретики нет. Но с сетью IKEA, даже несмотря на наличие каких-либо точных сроков, все чуть сложнее. Местные бизнесмены уверены, что магазин в ближайшем будущем придет в Эстонию.

«Нас никто не спрашивает, - говорит владелец магазина Seegi Mööbel. – Государство на стороне большого бизнеса, мелких предпринимателей в расчет не берут. Что касается прихода IKEA, то, конечно, мы не рады. Хотя конкуренции не боимся – все же у русских и эстонских покупателей вкусы очень разные, да и качество у нас лучше».

По словам предпринимателя, эстонские предпочтения – это чисто скандинавская модель. Просто, сдержанно, лаконично и… недорого.

«Возможно, конечно, им бы очень хотелось равняться на немецкое качество и стиль, но это дорого, - отмечает он. – А тут скандинавы – быстро, приемлемо, через пять лет можно выбросить и купить новое. Конечно, мы переживаем. И если кто из мебельщиков говорит, что не беспокоится, то это блеф. Любая новая мебельная фирма нанесет урон местному бизнесу, а тут еще и такой огромный магазин. Но… Это конкуренция, придется больше работать, а на плаву останутся те, кто предлагает качественный товар».

По словам владельца Seegi Möödel, с приходом IKEA спад будет обязательно. Но временный. Примерно пару месяцев люди походят, поизучают, скорее всего, продажи у местных фирм снизятся на 20-25%, но потом рынок успокоится и сферы поделятся.

«Я думаю, тут даже больше нужно не мебельным фирмам беспокоиться, а магазинам типа Jysk, которые предлагают всевозможные товары для дома, - отмечает предприниматель. – Примерно половина ассортимента IKEA как раз из такого товара и состоит, и как раз предлагающим аналогичный товар магазинчикам придется сложно».

Спад спровоцируют акцизы

Алла Аллик, директор магазина-склада Gigantmööbel считает, что приход IKEA никак не отразится на мебельном бизнесе в Эстонии. Тем более, что ей есть с чем сравнивать.

«У нас 15 магазинов в Латвии, мы вообще не ощутили прихода шведов, - отмечает Аллик. – Спад был три или пять дней – буквально в самом начале, когда все побежали смотреть, что же такое появилось. А потом ситуация стабилизировалась, и клиенты вернулись».

Алла Аллик также уверена, что ассортимент нового конкурента не сработает в случае русских покупателей – очень разные вкусы.

«В первые дни, конечно, мебельные магазины опустеют, но потом люди вернутся – мы предлагаем совсем другой ассортимент, тот, который предпочитают наши покупатели, скандинавские штучки они не оценят. А вот реальный спад экономики в целом спровоцирует отнюдь не IKEA, а сумасшедшие акцизы, установленные в Эстонии. Тот же бензин, рост цен на который потянет за собой рост цен на самое необходимое».

Что же касается мебельного бизнеса, то тут имеется своя специфика, не зависящая от наличия или отсутствия IKEA.

Покупатели живут в своих ритмах, мебель не является покупкой первой необходимости, поэтому ее и не покупают каждые два дня, как хлеб или молоко.

Представители салонов отмечают, что пики продаж приходятся на конец лета – перед школой; в декабре - перед праздниками. Неплохое время – конец весны, когда на дачу покупают мебель, или же лето в целом, когда люди массово делают ремонты. Самый сложный месяц – февраль.

Ну а если говорить о ценах и ассортименте, то люди так или иначе будут выбирать качество и то, что больше подходит их вкусу — если говорить о глобальных покупках вроде дивана или кухонной мебели. А мелочь – да, обычно берут там, где подешевле и цена приемлема.

Оцените материал
4.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

События21 августа

В строительство Rocca Ärimaja будет инвестировано 4 миллиона евро

Расположенное в Таллинне на променаде Рокка-аль-Маре здание будет реконструировано и в начале 2020 года откроется под именем Rocca Ärimaja.…
Рейтинг:
5.00
Мнение21 августа

Андрей Титов: Хельме есть, ума не надо

Помню, мне в детстве запрещали уходить со двора. Разумеется, запрет…
За рубежом21 августа

Ужасная автокатастрофа в Литве – родители погибли, трое детей…

Согласно данным литовских газет, автомобиль столкнулся на автостраде…
События21 августа

После бесплатных операций в Эстонии девушке собирали нос в России…

Еще в детстве Эвелина Карина Потапски несколько раз получала травму…
События21 августа

Президент Кальюлайд: началом конца демократической Эстонии может…

В своей речи по случаю годовщины восстановления независимости…

Партнеры

Загрузка...