Понедельник, 19 августа 2019 08:29

Газета помогла: производитель мебели вернул деньги за заказанную 7 месяцев назад кухню1

Газета помогла: производитель мебели вернул деньги за заказанную 7 месяцев назад кухню

«В декабре прошлого года я заказала в фирме Luxline угловой шкаф и кухню, – рассказывает жительница Нарвы Наталья Савелло. – По договору нужно было внести предоплату в размере 50%. Я и заплатила владельцу фирмы 1500 евро. Прошло семь месяцев, мебели до сих пор нет.  И денег он не возвращает». Однако руководитель фирмы Валерий Дмитриев утверждает, что они просто не нашли общий язык с клиентом и не договорились по поводу чертежей. Но есть и другие пострадавшие, и люди призывают не верить Дмитриеву и не платить ему деньги.

Наталья Савелло говорит, что у них проблема возникла в том, что Валерий Дмитриев просто не умеет делать чертежи, и там все время какие-то недоработки.

«Он ко мне несколько раз приезжал, мы постоянно вносили какие-то изменения, но в следующий раз выяснялось, что опять что-то неправильно», – сетует женщина, инженер по образованию.

Не договориться

То, что они с Натальей не смогли договориться касательно чертежей, подтверждает и Валерий Дмитриев. Но видит в этом, наоборот, злой умысел клиента.

«Я к ней приезжал минимум четыре раза! Все время ей что-то не нравится! – говорит он. – В итоге мне надоело ездить, и мы стали уже согласовывать все по электронной почте. Но опять с ее стороны какие-то претензии. Так как мы не могли договориться по поводу чертежей, то я не мог и начать делать мебель. Как я буду делать мебель, если нет утвержденного со стороны клиента чертежа? В итоге, раз мы не нашли с этим клиентом общий язык, я ей и предложил вернуть деньги».

В подтверждение своих слов он присылает два письма, в которых действительно шла речь о деньгах. В частности, он предложил Наталье написать заявление в свободной форме и отправить ему на электронную почту с указанием номера счета, куда вернуть деньги.

«Я ему переслала номер счета, – говорит Наталья. – Но он деньги до сих пор не возвращает.  Говорит, что бухгалтер в отпуске, нужно ждать две недели. У меня вообще сомнения по поводу этого всего. И я даже не верю, что он вообще закупил материал для моей мебели. Просила показать – не показывает.  Просила отвести в цех, где он якобы мою мебель делает – тоже отказ».

«Материал у меня закуплен, – заверяет Валерий Дмитриев. – Я ей могу показать его, но как она поймет, что эта стопка – именно ее? В общем, я и сам хочу закончить все дела с этим проблемным клиентом, но есть договор, и если его расторгать в одностороннем порядке, то нужно написать заявление с просьбой перевести деньги, потому что я не могу просто так сделать перевод, с меня потом же спросят, на каком основании? А она заявление не пишет».

Тут надо отметить, что, как следует из переписки клиента и хозяина фирмы, Наталья неоднократно упоминала в письмах о том, что хочет, чтобы ей вернули деньги, и даже писала по электронной почте: «Валера, верни деньги!» Но в понимании Валерия Дмитриева это заявлением как таковым не является.

«Как только она напишет мне именно заявление, я ей тут же их верну», – заверяет Валерий Дмитриев. Клиент же считает это все бюрократией, но в итоге Наталья согласилась написать заявление.

Другие пострадавшие

Однако до вмешательства «МК-Эстонии» их общение зашло в тупик. Настолько сильно, что Наталья даже пошла в экономическую полицию.

«Но там мне сказали, что это договорные отношения и нужно обращаться в суд, – передает беседу она. – В суд я пойду, но это еще два-три года и куча денег. А я инвалид, я на эту мебель копила четыре года!»

Отчаявшись получить назад свои деньги, Наталья опубликовала объявление в местной газете «Город» с призывом к тем, кто еще пострадал от Валерия Дмитриева, звонить ей, чтобы вместе скооперироваться и идти в суд. И спустя неделю она нашла еще одну клиентку Дмитриева.

«Ко мне еще одна женщина пришла, он тоже ее «наказал», – рассказывает Наталья о результатах отклика на объявление. – Есть еще четыре человека, но их телефонов у меня нет, это мне в соседнем боксе в торговом центре, где у него был офис, сказали. Он съехал оттуда, а люди, которые тоже ему деньги отдали и мебели не получили, его ищут.  У них ущерб, правда, меньше: у кого – 500 евро, у кого – 700. Я уже телефон свой оставила там, в магазине напротив, чтобы люди мне звонили. Но, похоже, на это объявление многие просто не обратили внимания. Или боятся».

Откликнувшаяся на объявление Лидия Бондарева подтверждает, что в апреле этого года заказала у Валерия Дмитриева стенку в комнату и заплатила по договору в качестве предоплаты 1150 евро.

«Плюс я купила у него ручки для этой мебели, – рассказывает женщина. – Мебель должна была прийти 16  июня, но ее не было. Я стала звонить – он на звонки и СМС не отвечает.  В итоге как-то дозвонилась, а он сказал, что у него заболел ребенок, его нужно срочно везти в Пуру, поэтому мебель придет позже».

Женщина отмечает, что вошла в его положение и согласилась на отсрочку. Однако шло время, а мебели все не было и не было.

«Что я за это время только не услышала в качестве причины, почему ее нет, – рассказывает Лидия Бондарева. – То ребенок заболел, то жена заболела, то он сам заболел, то он в России, ему нужно срочно решать проблемы родственников. Потом вернулся из России, но начались очередные сказки что мебель-то готова, но работника у него, чтобы ее собрать, нет.  Но у нас много людей, которые не против подхалтурить, и за 10% от стоимости мебели готовы прийти и подзаработать. Но его это не устраивает, говорит, люди не подходящие».

В итоге женщина, отчаявшись, сказала, что пусть он уже привозит стенку, как есть, она сама найдет людей и соберет ее. Но и на это получила отказ.

«Вы понимаете, у меня рабочего посадили в тюрьму, – объясняет Валерий Дмитриев. – Он, оказывается, работал у меня и параллельно продавал запрещенные вещества. Я об этом не знал. И вот два месяца я без помощника. А в Нарве толковых мебельщиков нет.  Лидии дать собрать мебель я тоже не могу, потому что она ведь на заказ, это не типовая мебель, ее не так просто собирать, она ее всю переломает.  Поэтому, когда после объявления в «Городе» бабушки стали нервничать и звонить мне, я решил, что верну Лидии деньги, так будет проще. Заметьте, я сам это ей первый предложил!»

Он добавляет, что из-за этого рабочего у него процесс застопорился, поэтому он сейчас закроет все хвосты, вернет Лидии и Наталье деньги и прикроет фирму.

Сказки и басни

«Это просто вор на доверии, – категорична Лидия Бондарева. – Он говорит очень мягко и деликатно, ему веришь. А потом оказывается, что человек все это время тебя просто водил за нос.  У меня онкология, я хотела перед тем, как уйду, сделать ремонт, заказать красивую мебель, чтобы сыну оставить все в хорошем состоянии. Взяла деньги в долг, а он забрал это все и разрушил мою мечту. Я уже вещи подоставала, живу все это время в бардаке, потому что ведь, согласно его обещаниям, со дня на день мне же привезут новую стенку! В общем, он не гнушается ни пенсионерами, ни смертельно больными!»

Валерий Дмитриев же заверил, что в ближайшие понедельник-вторник обязательно вернет деньги. Женщины же намерены, если этого не произойдет, идти в прокуратуру и писать коллективное заявление. И призывают других пострадавших к ним тоже присоединиться.

Юрист Татьяна Калин отмечает, что в данном случае между сторонами возникли договорные отношения, которые регулируются Законом об обязательственном праве. Заказчик заключил договор об оказании услуг, где предметом договора является изготовление кухни.

По закону, нарушением обязательства считается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, вытекающего из обязательственных отношений, в том числе, задержка исполнения.

«Если заказчик считает, что исполнитель нарушил условия договора, то он может отступить от договора, подав соответствующее заявление исполнителю. Данное заявление должно быть обосновано, а также указана сумма для возврата с банковскими реквизитами, – подчеркивает юрист. – Исполнитель же должен доказать заказчику, что исполняет свои обязанности согласно заключенному договору».

P.S.

Когда газета была уже сверстана и отправлялась в печать, позвонила Наталья и сообщила, что Дмитриев действительно вернул им с Лидией деньги.

Оцените материал
4.5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом24 сентября

Янукович приготовился к возвращению на Украину

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк рассказал, что защита политика проводит мероприятия, которые позволят…
За рубежом24 сентября

Гражданина Эстонии приговорили в Финляндии к штрафу за контрабанду восьми щенков

Уездный суд Хельсинки приговорил гражданина Эстонии за контрабанду и нарушение правил перевозки животных к выплате штрафа в размере 480…

Последние статьи

События23 сентября

Университет понизил оценку магистерской работе Вахера

Комиссия по защите Таллиннского университета в понедельник провела…
Рейтинг:
5.00
Здоровье23 сентября

Совершен прорыв в лечении смертельных форм рака1

Успешное использование клеточной терапии показало эффективность среди…
События23 сентября

Пришедший из России медведь Проша будет жить в лесах Марий Эл

Пришедший в Эстонию из России и пойманный в Валгамаа медведь Проша,…
За рубежом23 сентября

Исход российских туристов из Грузии: бюджет страны потерял сотни…

Конфликт России и Грузии не прошел бесследно для грузинских…
События23 сентября

Аптеки, которым угрожает закрытие, начинают публичный отсчет…

В аптеках, которые из-за аптечной реформы могут быть закрыты, с…
Рейтинг:
5.00
События23 сентября

День осеннего равноденствия 2019: в древности его любили и боялись

23 сентября в Северном полушарии наступает день осеннего…

Партнеры

Загрузка...