Последние

Четверг, 27 августа 2015 12:05

Как отреагировала Россия на строительство стены на границе с Эстонией?0

Как отреагировала Россия на строительство стены на границе с Эстонией?

Говорить об оснащении границы с Россией заставил случай с сотрудником КаПо Эстоном Кохвером, сообщают «Новости Эстонии». 

Судьба договоров о границе между Эстонией и Россией по-прежнему остается неясной. Тем не менее, с одной стороны в Нарве завершается реконструкция пограничного перехода, что должно заметно упростить пересечение границы. А с другой – правительство страны приняло решение обустроить контрольную линию с восточным соседом на самом современном уровне. 

Эстонская сторона убеждена, что Эстона Кохвера похитили с территории Эстонии.

Выяснилось, что за годы с обретения независимости прилегающая к границе территория оказалась запущенной и во многих местах не возможно проводить патрулирование.

Правительство решило, что между Эстонией и Россией должна пролечь самая современная в мире граница, ведь это еще и границы Евросоюза и НАТО. Зреет технический проект оборудованного кордона, причем на суше предполагается установить специальное ограждение.

Официальную линию раздела Эстонии и России должны регулировать два договора – о морской и сухопутной границах. Пока существует лишь контрольная линия. Ее длина от места соединения границ Эстонии, Латвии и России до Нарва-Йыэсуу - больше 300 км. На воде границу отметят лишь специальными буями. 

Часть контрольной линии проходит по болотам, поэтому ограждение можно разместить лишь на остающейся сотне километров. Высота забора составит 2,5 метра. Далее следует песчаная полоса с подкладкой из специального геотекстиля и затем еще один забор меньшей высоты, чтобы препятствовать перемещению диких животных. 

Границу оснастят видеокамерами и прожекторами. За территорией будут наблюдать дроны. Полное обустройство границы обойдется в 71 миллион евро.

По данным МВД, в 2015 году было порядка сотни случаев нарушения границы, причем по наземной части между кордоном Лухамаа и Вярска – чуть более 40.

Цель возведения ограждения – четко обозначить границу и не допустить умышленного и случайного пересечения.

Многие зарубежные теле- и радиокомпании в последние два дня уделили особое внимание новости о новой европейской стене. На проект строительства ограждения отреагировали и в Совете Федерации восточного соседа, назвав идею бессмысленной. 

Глава комитета по международным делам Константин Косарев заявил, что на границе двух стран нет ни военного противостояния, ни особой криминализированной обстановки, ни бесконтрольного потока контрабанды или наркотиков. Нет и миграционной угрозы, являющейся проблемой для многих европейских стран. 

Сооружаемый забор Косарев назвал идеологизированным монументом и счел, что в условиях кризиса финансовым средствам можно было бы найти лучшее применение. 

Впрочем, это выбор Эстонии. Никаких ответных мер Россия предпринимать не собирается. 

Работы по возведению забора должны начаться в 2018 году.

Медиа

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События04 марта

Мужчина из Кохтла-Ярве годами не может получить от города и государства…

Житель Кохтла-Ярве Марат Джукаев на 100% нетрудоспособен. «Мне было лет 14–15, когда я совсем перестал ходить, – рассказывает Марат. – И с…
Рейтинг:
1.00
События03 марта

Ланно прогнозирует до 2600 новых случаев в день через две недели

По словам гендиректора департамента здоровья Юллара Ланно, прогнозы указывают на то, что к концу этой недели будут фиксировать до 1800…

Последние статьи

Анонс "МК-Эстонии" 03.03-09.03.2021

Только в «МК-Эстонии» за 3 марта 2021 года:
События03 марта

Рейтинг EKRE поднялся на рекордный уровень

Согласно последним показателям, продолжается рост популярности…
События03 марта

За год коронавируса резко увеличилось число трудовых и…

Статистика отдела страхования расходов на правовую помощь ERGO…

Четыре самых важных фактора при выборе нового жилья

Март – первый весенний месяц. Как правило, это время роста активности…