Четверг, 11 декабря 2014 09:55

Закона без консенсуса: цель была в культивировании терпимости, но он лишь посеял вражду0

Закона без консенсуса: цель была в культивировании терпимости, но он лишь посеял вражду

Недавно парламент принял Закон о сожительстве. Фракция IRL была единственной партией, ни один член которой не проголосовал за него, пишет в «МК-Эстонии» депутат парламента Сийм Кийслер.

Проект Закона о сожительстве стал законом без общественного консенсуса. Напомню, что ни одна партия в парламенте не поднимала эту тему до прошлых выборов, поэтому нельзя говорить о мандате избирателя. И, естественно, такое отношение законодателя создает в обществе напряжение, поскольку у людей отсутствует возможность высказаться по существу на столь деликатную тему.

Вызывает обеспокоенность, что проект, основная цель которого должна была заключаться в культивировании в обществе терпимости и толерантности, в действительности посеял вражду среди людей. Это показывают и исследования, касающиеся данной тематики: нетерпимость людей в области однополых отношений, к сожалению, выросла.

Мы предлагали вынести Закон о сожительстве на референдум, чтобы люди могли выразить свое мнение по этому вопросу. Но предложение, увы, было отклонено.

Мне неприятно, что Закон о сожительстве девальвирует значение брака. Как представитель консервативной партии я считаю важной ценность брака и не разделяю создания всевозможных половинчатых брако-подобных институтов наряду с ним. Образно говоря, мы достигли ситуации, когда молодой человек приходит к своей невесте, вынимает из кармана обручальное кольцо и спрашивает, желает ли его дорогая выйти за него замуж или же зарегистрировать сожительство.

Многие аргументы сторонников закона были лишь воображаемыми и не решают реальных проблем.

Таким образом, этот закон не дает, как пытались утверждать, автоматически дополнительной защиты при окончании фактического сожительства более слабой стороне (например, в вопросах имущества, приобретенного в течение сожительства). Законом о сожительстве просто было создано подобное браку правовое отношение, для вступления в которое стороны должны предварительно нотариально зарегистрировать отношения. Без регистрации закон дополнительно никого не защищает.

Конечно же, ясно, что большинство пар, которые не пожелали урегулировать свои отношения через брак, не сделали бы этого в массовом порядке и с новым положением о браке, и на них никакой защиты не распространяется.

Общественность ввели в заблуждение. Проект Закона о сожительстве был представлен таким способом, который должен был оставить впечатление о решении спорных проблем не однополых пар, а 170 000 пар, находящихся в фактическом сожительстве. Но, как я уже пояснил выше, этих проблем закон не решает. Действительная причина крылась в создании специального договорного института для однополых пар. Равным образом, согласно закону, однополые пары получают право на усыновление. Правда, с некоторыми ограничениями, которые оставлены на решение судебной практики.

Закон о сожительстве вступает в силу 1 января 2016 года, но поскольку возникло много путаницы и осталось много открытых вопросов, то я не исключаю, что до этого в закон придется внести целый ряд изменений.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

COVID-19 снижает цены на услуги по ремонту окон

Контент маркетинг EESTI AKENDE TEENUS объявляет кампанию по ремонту окон, которая продлится до 15 июня. Компания предлагает 35% скидку на…

Исследование: жители Эстонии больше всего боятся заразиться

В связи со вспышкой коронавируса жители Эстонии больше всего боятся…
Рейтинг:
5.00

В Эстонии выявлено 1821 случай Covid-19, за последние сутки - 14

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев…
Рейтинг:
5.00

Можно ли получить отпуск деньгами: топ вопросов о праве на отдых в…

Отпуск – не только наше право на заслуженный отдых, но и обязанность,…
Рейтинг:
5.00
Мнение23 мая

Осторожно, двери открываются!

Если из-за пандемии коронавируса в марте и апреле мы учились…