Пятница, 25 ноября 2016 12:55

Сергей Метлев: «Важно, чтобы все партии начали заниматься русским избирателем»0

Сергей Метлев: «Важно, чтобы все партии начали заниматься русским избирателем»

Изменения в составе правящей коалиции не могли не сказаться на всех направлениях политики, в том числе на так называемом «русском вопросе», одной из наиболее чувствительных точек которого является русскоязычное образование. «МК-Эстония» задала Сергею Метлеву (Свободная партия) два вопроса: что сможет новый правящий союз сделать для русской школы и что новому правительству ни в коем случае делать нельзя, то есть что должно оставаться неизменным?

Главная задача нового правительства на русском направлении – дать четкий сигнал, что период непримиримого противостояния между Сависааром и всеми остальными уходит в прошлое. После того, как Эдгар Сависаар был заменен на Юри Ратаса, у Центристской партии появилась возможность измениться, перестать разыгрывать карту русских школ и нагнетать межнациональную напряженность.

Очень важно, чтобы все партии начали заниматься русским избирателем. Для этого нужна ясная программа и подходящие кандидаты. Под ясной программой я не подразумеваю набор «только для русских». В Эстонии все жители должны иметь возможность для самореализации, каждый имеет право на безопасную жизненную среду, уважение своих прав и свобод, а также помощь государства в случае беды.

Что же касается русской школы, то здесь нужно довести реформу до конца – обеспечить для русских учеников качественное эстоноязычное гимназическое образование по всей стране, при этом обеспечить возможность изучения родного языка и культуры (многие школы с этим не справляются).

В сфере гражданства следует серьезно задуматься над тем, что у нас около 10 000 молодых людей и детей, которые родились в свободной Эстонии, но не имеют эстонского гражданства (как правило, имеют серый или российский паспорт).

Я считаю, что родившимся в Эстонии после 20 августа 1991 года нужно предоставить гражданство на основе заявления без дополнительных требований, если желающий не закоренелый преступник и не угроза для безопасности государства. Уверен, что отказов было бы немного.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая телеканала ETV+, тренер студии ораторского мастерства «Спикер на пике».

Весенние советы аллерголога

Долгие солнечные дни и пробуждающаяся природа неоспоримо свидетельствуют о приходе весны. К сожалению, для многих из нас это означает и…

Передача «Новости Таллинна» на ПБК с 28 мая завершает свою работу

На этой неделе завершается проект, в рамках которого власти Таллинна…

Температура воды у пляжей пока еще ниже 20 градусов

Температура воды у берегов официальных пляжей в Эстонии, за несколько…

На инфоднях Сил Обороны для женщин девушки интересовалисись условиями…

В понедельник и вторник на странице Naised Riigikaitses (Женщины в…
Рейтинг:
5.00

Нет батареи – есть проблема3

У нас такая проблема в товариществе. Одна женщина приобрела в доме…