Среда, 13 мая 2020 14:40

Первый год коалиции – было бы смешно, если бы не было так грустно0

Первый год коалиции – было бы смешно, если бы не было так грустно

Что важнее – мораль или деньги? Без ответа на этот вопрос невозможно дать оценку первому году существования нынешней коалиции. Ведь именно к этому циничному выбору людей каждый день подталкивает правительство EKRE, Isamaa и Центристской партии. Я поставил центристов на последнее место неслучайно, пишет в "МК-Эстонии" Кирилл Клаус, руководитель русскоязычного объединения Социал-демократической партии . Ведь от них сейчас, к сожалению, уже мало что зависит. Не верите?

Центристская партия со своими 25 голосами является в коалиции меньшинством. У националистических партий на двоих – 31 место. Самый важный пост в парламентской республике – спикера Рийгикогу – принадлежит EKRE. Должность вице-спикера – Isamaa. В правительстве у центристов пять портфелей, у EKRE и Isamaa – 10. Причем все без исключения ключевые министерства – внутренних дел, иностранных дел, обороны, финансов и юстиции – возглавляют представители этих двух правых партий. А центристы-то где?

Юри Ратас руководит нашим правительством чисто номинально. Примерно так же, как королева Елизавета II – Великобританией.

Да простит меня Её Величество! Реальная власть – в руках лидеров EKRE и Isamaa Марта Хельме и Хелира-Вальдора Сеэдера. Ну а лидер центристов вынужден довольствоваться креслом премьер-министра как предметом мебели. На мой взгляд, Ратас был очень хорошим премьером в прошлой коалиции. А год назад явно переоценил себя и силы своей команды – думал, что сможет контролировать выпущенного на волю джинна, но вместо этого в бутылке оказался сам.

Но давайте вернёмся к нашим баранам. Результаты работы нынешней коалиции сложно оценивать, поскольку, честно говоря, нет ни коалиции, ни работы. Ратас до выборов пообещал, что коалиции центристов с EKRE не бывать. Не мог же он соврать?! А если серьезно, то весь год ушел на склоки и скандалы. Коронакризис заставил правительство наконец зашевелиться, но мне кажется, что мы сумели избежать самого негативного сценария благодаря самим людям, которые очень ответственно отнеслись к ситуации.

Первый год явно вышел комом. Русскоязычные центристы оправдывают существование коалиции с EKRE тем, что «удалось отстоять» русскую школу и «добиться ощутимых изменений» в политике гражданства, и что это не было бы возможно в любой другой коалиции. Всё это полная чушь, рассчитанная на тех, кто обманываться рад. Но некоторые ВЕРЯТ вместо того, чтобы ПОДУМАТЬ. Что еще? Правительство снизило акцизы на алкоголь и электричество. В итоге люди стали еще больше пить, а экономия семьи на энергию составит в среднем 10 евро в год.

Повысили пенсии на 7 евро и попытались по-крупному залезть в карман налогоплательщиков. Если бы реформа второй пенсионной ступени удалась, то забравшие свои деньги подарили бы правительству 20 процентов своих накоплений. А еще коалиция отправила представлять страну в ПАСЕ представителя EKRE, который, судя по его заявлениям, люто ненавидит русско-язычных. Вот, пожалуй, и всё, что было сделано заметного за год. И что тут оценивать?

Нынешняя коалиция изначально была обречена и на бесславный конец, и на такое же существование. К EKRE и Isamaa у меня особых претензий нет – они какие есть, такие есть. Но я очень разочарован в центристах, которые, в пух и прах проиграв выборы, решили отдать реальную власть в стране националистам, лишь бы сохранить за собой пост премьер-министра. Думаю, они рассчитывали на то, что избирателям принципы и убеждения не так уж важны. Но очень просчитались.

Оцените материал
3
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель25 сентября

Ценовая экспертиза: куриное филе с грибами и сыром

Знаете, в какую сумму обойдется сытный осенний ужин на четверых? Не поверите – в 5 евро! При этом блюдо, которое мы для вас сегодня…
События25 сентября

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного образования

Дистанционное обучение (ДО) стало ответом на вызов, который бросила пандемия коронавируса всем, так или иначе связанным с образованием. О…

Последние статьи

За рубежом24 сентября

Опрос: жители Финляндии считают ассимиляцию лучшим вариантом для…

Жители Финляндии менее всего расположены поддерживать сохранение…
Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Отец двойняшек отсудил у бывшей жены детей и теперь пытается обязать…2

В мае этого года «МК-Эстония» писала о шокирующей истории, когда у…
Бульвар23 сентября

День музыки отметят бесплатными концертами в Таллинне, Нарве и Йыхви

1 октября, в Международный день музыки, по всей Эстонии пройдут…
Бульвар23 сентября

Баттлы 2000s: как это было

Из приоткрытых окон первого этажа, выходящих в уютный, школьный…