Четверг, 16 июля 2020 17:02

Мнение: За что нынешняя коалиция так ненавидит и спаивает свой народ?

Как вы относитесь к людям, которые ради собственного успеха и достижения своих личных целей обрекают других на страдания, болезни и смерть? А как вы называете таких людей? Эгоистами? Циниками? Или как-нибудь пожестче?

Первое, что центристы, EKRE и Isamaa сделали после прихода к власти, это с 1 июля прошлого года резко снизили акцизы на алкоголь, пишет Кирилл Клаус, председатель Русскоязычного объединения Социал-демократической партии. Оно и понятно, ведь у популистов это один из излюбленных и проверенных способов купить себе народную любовь. Способ примитивный, недальновидный и безжалостный, но в краткосрочной перспективе эффективный.

Результаты этого шага не заставили себя ждать. Люди стали больше пить – за год показатель вырос на 3,2 процента. Кстати, в Эстонии потребление абсолютного алкоголя составляет 10,4 литра на каждого жителя старше 15 лет. И в этом мы сильно опережаем подавляющее большинство стран мира. По оценке Всемирной организации здравоохранения, показатель выше 8,0 литра представляет собой очень серьезную угрозу для здоровья нации. А у нас 10,4 литра. То есть Эстония спивается. Есть чем гордиться, не правда ли?!

В 2019 году от болезней, вызванных употреблением алкоголя, умерли 509 человек. Это самый высокий показатель за последние десять лет.

И в большинстве своем – это мужчины в возрасте от 45 до 64 лет, которым еще жить бы и жить. Ну а в вытрезвителях ночевали 15 318 человек. Больше, чем жителей в городе Раквере. И на 500 больше, чем годом ранее.

Во время предвыборной кампании в начале прошлого года ко мне подошел мужчина лет 50, представился избирателем EKRE и очень эмоционально обвинил социал-демократов в повышении цен на алкоголь. Я спросил, считает ли тот себя патриотом Эстонии? Он ответил: «Что за странный вопрос? Естественно!». Тогда я спросил, желает ли он Эстонии и ее жителям добра? Он снова ответил утвердительно. А как он считает, сказывается ли чрезмерное употребление алкоголя на здоровье нынешних и будущих поколений? Мужчина, подумав, снова сказал да. А согласен ли он с тем, что чем меньше люди пьют, тем меньше избитых жен и детей? Тем меньше убийств и изнасилований. Тем меньше автоаварий и погибших по вине нетрезвых водителей. Тем меньше утонувших и сгоревших. Тем спокойнее ходить по улицам и ездить в общественном транспорте. На все вопросы он ответил одинаково и в конце сказал, что раньше как-то не задумывался об этом. Мужчина был слегка растерян. Мы пожали друг другу руки и разошлись.

Я не знаю, за какую партию он в итоге проголосовал. Но я знаю, что у нас выросло число погибших по вине алкоголя. За первое полугодие утонуло столько же людей, сколько за весь прошлый год. И из них больше половины были нетрезвыми. Стало больше пьяных водителей, причем их количество уже исчисляется тысячами. А ведь каждый алководитель – это потенциальный убийца. Увеличилось число различных преступлений, совершенных на пьяную голову.

Для предыдущих правительств сокращение в стране объемов потребления алкоголя было одним из приоритетов. Для нынешней коалиции это, к сожалению, не так.

Например, первое правительство Юри Ратаса обязало магазины с 1 июня 2019 года скрывать алкоголь от глаз посетителей при помощи загородок, чтобы максимально уменьшить соблазн людей купить себе выпивон. Второе же правительство Ратаса в июне этого года разрешило небольшим магазинам больше не прятать алкоголь…

Как же нужно не любить свой народ, чтобы, прекрасно зная о том, что ослабление алкогольной политики приведет к смертям, которых можно было избежать, всё равно идти на такой шаг ради популярности?! Ведь эксперты предупреждали. Ведь известен и горький опыт других стран. Самое циничное в этой истории то, что правительство снизило акцизы под предлогом возвращения в госказну акцизов, которые утекали в Латвию. Но неужели всё нужно измерять только деньгами? Неужели жизни, здоровье, счастье и безопасность людей важны меньше?

Социал-демократы, предложив в свое время повысить акциз на алкоголь, послали обществу месседж: давайте ради себя, ради наших детей, внуков и правнуков пить меньше. Одни прислушались, другие назло стали пить еще больше. Но если тогда потребление алкоголя в целом сократилось, то теперь благодаря стараниям властей снова выросло. Социал-демократы прекрасно знали, что повышение акциза может негативно сказаться на рейтинге партии, но пошли на это, поскольку считали этот шаг правильным для страны, для людей. Нынешнее правительство действует иначе. Некоторые ради рейтинга готовы на всё.

Оцените материал
5
2

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар