Воскресенье, 02 июня 2024 10:08

Мнение: сплошной перформанс

Илона Калдре Илона Калдре ©Фото: частный архив

Никогда я не вертелась в разные стороны, мнение свое готова менять только при наличии неоспоримых аргументов, пишет экстрасенс Илона Калдре. Чтобы обмануть имеющийся у зрелого человека опыт и знания о развитии общества, надо быть последовательным и очень разумным. В смысле обращаться не к эмоциям, а к разуму человека. К моему разуму обращались или наказаниями, или матом. С разных сторон.

Прочитала очередную новость про молодежь. Радостно, что она активна. Кипучую деятельность и активность молодежи, наверное, правильнее все же форматировать.

Вот спроси любого, к примеру, что есть жемчужина Таллинна? Старый город, конечно. Милые улочки, пряничные домики (как сказал бы Довлатов), величественный (по нашим меркам) Вышгород, элегантные, строгие на фоне неба шпили, уличные кафе (о ценах ни слова!), романтика и тишина (что были раньше).

Свои инсталляции в чужой стране

Эта идиллическая картинка Старого Таллинна – вчерашний день. Сегодня все изменило горячее дыхание войны. Не у нас, но все всё понимают. Разве кто-то не боится войны? Я о простых людях сейчас, не о полководцах и не о тех, кто призван политическими шагами и риторикой сохранить мир. В первую очередь – в своей стране. Простой человек думает о том, как обеспечить свою безопасность, он делает то, что считает нужным для себя и своих близких.

У военачальников и политиков, пожалуй, та же забота, но на уровне целой страны. И это – при том, что мирная жизнь в нашей стране продолжается, а значит, работает то, что ещё осталось из предприятий, работают школы, магазины, улицы чистят, цветы поливают. Вот о чистоте сейчас я.

Сама будучи человеком творческим и жизнелюбивым, я всегда за любой кипеж, кроме радикальных мероприятий. Хорошо понимаю инсталляции и перформансы. Особенно когда это все про красивое и про торжество жизни.

Я живу в Эстонии всю жизнь. Я здесь родилась, работала, налоги, опять же, платила и все такое. Я привыкла жить в своей стране, ценю спокойствие, размеренность, чту и уважаю закон, Конституцию знаю. С чем-то конкретно не согласна. Вот увидела на той неделе весть про украинских студентов, что свою позицию демонстрируют языком инсталляций. Пока цветы поливала, о жизни нашей общей думала и вот о чем закручинилась.

Вот, к примеру, не согласная я с чем-то в своей стране и страшно свободная при этом. Приехала я, к примеру, вся такая к родственникам в Германию и давай перформансы устраивать против того, что меня не устраивает. И обязательно с флагом моей страны – это буквально символ свободы моего волеизъявления. Кричу там всякое, непременно в мегафон, чтоб доходчивее. И место специально ищу, чтоб историческое, чтоб ценность для всех живущих в Германии.

Если меня попросят потише выражать свою позицию, то у меня на это в кустах инсталляция есть! Может, среди местных меня и поддержат, но терпеть долго не станут. Это точно. Потому что все хотят жить спокойно и СВОЕЙ жизнью. И не надо мне тут про войну и про агрессоров! Я ПРОТИВ войны и всегда была только на этой позиции. Понимаю, что все эти инсталляции, как бы культурные мероприятия с шокирующими иллюстрациями, матом и ненавистью согласованы с начальниками разного там уровня, но в любом деле хороша дозировка.

Вот честно, студентам – учиться, имеющим работу – работать, градоначальникам – следить за чистотой и привлекательностью города в числе прочих своих обязанностей. Когда это борьба с войной свелась к инсталляциям и кричалкам?

Нужен регламент для перфомансов

Понятно, что меня можно укорить в том, что «над вашей головой бомбы не летают», но да, мне не стыдно признаться в том, что я живу мирной жизнью, поливаю цветочки и любуюсь сотней оттенков мирного неба. И кто вправе мне поставить это в вину?

И знаете, вот такие «творческие» штучки мало общего имеют с борьбой за мир. Больше – с ненавистью. Агрессору они показывают, насколько его ненавидят. Но лично меня методы демонстрации удивляют. 

И вообще у студентов сейчас – сессия. Им бы к экзаменам готовиться, а они вовлечены с борьбу с ветряными мельницами. У работников посольства изначально кожа, как у слона, – работа у них такая. А уж что до самого агрессора, так ему о том и не сообщают вовсе.

У каждого из нас есть знакомые или даже друзья, которые работают в одном коллективе с людьми, что бежали из своей страны от войны. Они работают, спокойно живут мирной жизнью, решают свои бытовые задачки – всё, как в каждой семье. Им сложно, но они привыкли честно работать, ибо знают, что просто так с неба не сыпется ничего и никому. Эстония много сделала в гуманитарном плане для украинцев, и мирно настроенные люди понимают это и благодарны. Всем сейчас приходится много работать, и нам, местным, и украинцам… И инсталляции с перформансами придумывать работающему человеку просто некогда, если это, конечно, не его профессия.

Люди, которые боятся войны, боятся всего – за свою жизнь, за своих близких, закона боятся, споров и ссор опасаются. Те, кто прошел войну, не будут воевать в мирной стране. Именно потому, что зная, как хрупок мир, не захотят его порушить там, куда бежали от настоящей, реальной войны. Просто потому, что ценят тишину и спокойствие ночи, отсутствие пугающих звуков с неба.

Люди, живущие в Эстонии, ценят и любят страну, неспешность жизни, порядок, красоту. Ненавидят громко сейчас, пожалуй, только разве что русских. А в остальном тихонько посапывают и терпят. И молчат. 

Я искренне разделяю заботу Эстонии о беженцах. И искренне ратую за порядок в стране. За элементарную чистоту на улицах. И за то, чтобы мои чувства тоже уважались в родной стране.

Помните «праведную» истерику против новогодних салютов? Вот! Мы понимали, разделяли, старались создать удобство и комфорт. 

Старый Таллинн нынче – уже сплошной перформанс. Не пора ль чистоту навести? И изобрести активистам цивилизованные методы донесения своего презрения всё равно до кого. Мы же цивилизованная страна? И многие отношения, сферы, действия у нас регламентированы. На перформансы регламент не распространяется разве?

Мнение

Оцените материал
4.75
(4 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар