Понедельник, 10 августа 2020 09:17

Мнение: маски-шоу – это всерьез и надолго!0

Мнение: маски-шоу – это всерьез и надолго!

Журналист Вячеслав Иванов — о преждевременном сокращении противовирусных мер.

Поговорили, поохали: ах, коронавирус, ох, беда; эх, теперь, как прежде, жить не получится… А на дворе тепло, солнышко, ле-ето, ах, ле-ето, лето красное, громче пой!.. Даже информацию с эстонского участка вирусного фронта публиковать перестали. А не рано пташечка запела?

Да нет, я, конечно, понимаю: ходить всё время в маске и одноразовых перчатках как-то стрёмно, тем более что нынешнее лето, пусть не слишком, но все-таки балует нас периодически жаркими денечками, когда даже подумать о таких средствах индивидуальной санитарии страшно, а профессиональная для медиков необходимость пользоваться ими вызывает острое соболезнование. Но какие-то меры, хотя бы элементарные, соблюдать все-таки необходимо.

Коронавирусом – по незапятнанным одеждам

Вот, скажем, некий дальнобойщик… Почтенная, между прочим, профессия, ничего кроме уважительного восхищения не вызывающая! Так вот, некий дальнобойщик, возвращаясь из очередного дальнего рейса по России, уже в дороге почувствовал недомогание. На границе наличие вируса было подтверждено, но поскольку буквально за несколько дней до этого вышел правительственный документ, вводящий некоторые послабления именно для данной категории работников, то в Эстонию его пропустили. Надо полагать, предупредив при этом о необходимости соблюдать режим самоизоляции и о прочих соблазнительных деталях карантина. Не могли не предупредить, служебная инструкция обязывает. 

Но даже если не предупредили (ну, мало ли – всякое бывает…), то у самого-то человека, сколь бы почтенной ни была его профессия, соображение же должно сработать: чувствуешь себя неважно – поберегись сам и, главное, побереги своих близких и друзей!

Но наш герой так соскучился по дружной и веселой компании, что безо всяких сомнений попёрся на день рождения. В результате из двенадцати участников радостного события шестеро оказались на больничной койке с эти самым Covid‑19. Сходили, как говорится, за хлебушком… Это счастье, что обошлось без летального исхода. А если бы?..

Еще одна огорчительная, хотя и вовсе не трагическая деталь: описанное событие произошло в Нарва-Йыэсуу, где до самых последних пор не было зарегистрировано ни одного (!) Covid-инфицированного. И хотя из тех шести человек четверо живут в Нарве, а двое и вовсе приехали из Таллинна, и, таким образом, Нарва-Йыэсуу здесь чисто случайно попал под раздачу, послужив лишь географической площадкой для заразы, однако незапятнанность одежд нарушена и утраченную невинность уж больше не вернуть…

Если мозгов нет, это надолго

Вроде, давно живу, должен бы привыкнуть, что глупость человеческая не имеет границ – ни географических, ни клинических. Тем не менее, сталкиваясь с ней, всякий раз поражаешься.

Практически с самого начала пандемии появились люди, уверенные в том, что поднятая по поводу «великого и ужасного» Covid‑19 волна – это всего лишь паника, умышленно раздуваемая фармацевтическими концернами и изготовителями медицинских масок, у которых товар залежался на складах. И ладно бы еще они (эти уверенные) только сами придерживались такого мнения, так ведь они почему-то вменили себе в обязанность убеждать и окружающих, что незачем горячку пороть, вся эта истерика сама рассосется…

Про таких борцов с паникой, как Дональд Трамп, Март Хельме и батька Лукашенко, писалось много и подробно, и к чему привели их «народные» рецепты, гарантирующие стопроцентное излечение от хвори, тоже хорошо известно. К счастью, будучи так или иначе зависимыми от мнения избирателей, эти и им подобные политики все-таки поумерили свой обличительный пыл. Но остались их анонимные единомышленники, которые продолжают бурную антипаническую пропаганду в соцсетях и других более-менее массовых медиа.

Свои глубокомысленные сентенции они подкрепляют почерпнутыми «из авторитетных источников» аргументами в виде графиков и таблиц разной степени сложности, весело раскрашенных во все цвета радуги и снабженных более-менее смешными/страшными картинками. На свежего человека всё это способно произвести сильное впечатление, но, если приглядеться, то можно обнаружить, что такие «аргументы» кочуют из одного поста в другой, повторяясь в цифрах и комментариях из месяца в месяц.

При этом делаются самые неожиданные выводы: дескать, от рака и от болезней сердечно-сосудистой системы в мире умирает гораздо больше людей, чем от коронавируса, и это, мол, никого не возмущает и не тревожит, а с этим Covid`ом носятся как с писаной торбой, сами себя пугают…

Маски-шоу продолжается

Ну, во‑первых, еще как возмущает и тревожит! Сколько людей и на протяжении какого времени работает над решением этих проблем, и, кстати, отнюдь небезуспешно, сейчас говорить не будем – речь о другом.

А именно (и это во‑вторых) – о том, что ни рак, ни кардиологические заболевания не передаются ни воздушно-капельным, ни каким-либо другим контактным способом от человека к человеку. А среди тех, которые передаются, Covid‑19 является едва ли не самым опасным. Его контагиозность, или, выражаясь по-простому, степень заразности, прилипчивости, в разы, если не на порядок, превосходит подобные свойства большинства известных вирусов и бактерий. Чем он, собственно, и заслуживает особого к себе отношения.

К сожалению, снова и снова приходится убеждаться, что с вирусом еще вовсе не покончено, как ни хотелось бы обратного. Озабоченные (и это по-человечески вполне понятно) негативным влиянием пандемии на их экономику, особенно в ее туристическом сегменте, играющем для них особую роль, южные страны – Италия, Испания, Болгария и ряд других – широко распахнули гостеприимные объятия туристам, едва в воздухе запахло реальной угрозой массовых банкротств и относительно благополучными показателями по числу инфицированных.

Но это оказался как раз тот случай, когда расслабились рано. И теперь набирает темпы «обратный отсчет». Закрылась Болгария, переходит на карантинный режим Испания (недавно пришло сообщение о закрытии самой большой курортной зоны вокруг Барселоны). Тревожные сообщения поступают из Китая, Юго-Восточной Азии, США, России…

Давайте все-таки усвоим: маски-шоу – это всерьез и надолго.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции и Германии

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости коронавирусом в четверг решило восстановить ограничения в передвижении между…
События24 сентября

Аркадий Попов: защитные маски без сомнения спасают жизни

Защитные маски спасают жизни людей, снижая как вероятность заражения, так и тяжесть последующих симптомов, если заражение все же…
Цифра дня23 сентября

За последние сутки Covid-19 выявлен у 57 жителей Эстонии

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 2374 теста на…
Потребитель23 сентября

HKScan увеличил производство куриного мяса в Эстонии

Единственный в Эстонии отечественный производитель мяса птицы HKScan…
События23 сентября

Суд приговорил мужчину, стрелявшего на мосту Мустакиви, к 6 годам…

Харьюский уездный суд в среду приговорил к шести годам лишения…
События23 сентября

Исследование: в странах Балтии наибольшее стремление к накоплению…

Готовность к накоплению выросла во всех Балтийских странах, но в…