На прошлой неделе я уже высказывался по поводу тех рисков, которые может повлечь за собой запланированное коалицией повышение налогов, как снижает оно уровень экономических свобод. Потом задумался над тем, чего я бы ждал от по-настоящему либерального руководства. И пришел к выводу, что нашему правительству в первую очередь не хватает контакта с предпринимателями.
Несколько долгих дней представители трех партий за наглухо запертыми дверями вырабатывали коалиционный договор. А когда огласили его, половина бизнеса страны чуть ли не попадала в обморок. Такого налогового прессинга мало кто ожидал от правительства, в котором доминируют, казалось бы, либеральные партии.
По гостиницам будет нанесен двойной удар, поскольку льготная на сегодня ставка НСО в 9% махом подскочит до 22%. При этом, готовя столь жесткое решение, шокированных представителей отельного бизнеса никто не выслушал.
Отельеры осознают, что у государства непростое финансовое положение, и не против поддержать его налогами. Только не понимают, за что их наказывают столь резким повышением, особенно болезненным после пережитой пандемии, которая чуть ли не нокаутировала туристический сектор.
Отельерам остается лишь радоваться, что ставка НСО повышается с 2026 года, будет время как-то подготовиться. Хотя что они могут предпринять для смягчения удара, особенно в условиях, когда в большинстве соседних стран места размещения облагают пониженной ставкой НСО, тот еще вопрос.
А поговорить?
В свое время мне доводилось общаться с крупными торговцами алкоголем. Они рассказывали, что главные покупатели дешевой водки в основной массе – очень стесненные в средствах люди. Подорожание поллитровки всего на 40–50 сентов (еще тех, кроновых) для них уже ощутимо, продавцы тут же замечают спад реализации на несколько месяцев. А в случае сопутствующих экономических проблем – и дольше. Не надейтесь, эти люди не начинают пить меньше. Просто переключаются на более дешевый алкоголь: самогон, контрабанду, суррогаты.
Согласно коалиционному договору, в течение четырех лет акциз на алкоголь будут повышать на 5% в год. Правительство уверяет, что ничего страшного не произойдет, мол, бутылка водки подорожает поначалу всего на 60 центов. Я сразу вспомнил приведенные выше откровения торговцев алкоголем. А заодно и печально знаменитый акцизный эксперимент экс-министра Осиновского, когда Эстония, взвинтив цены на спиртное, подарила соседней Латвии тысячи «алкотуристов».
Вдумайтесь только: министерство финансов полагает, что Латвия, скорее всего (!), также планирует повышение акцизов, так что подорожание алкоголя в Эстонии не приведет к росту приграничной торговли. Они даже не удосужились обсудить это с латвийской стороной!
Союз производителей и импортеров алкоголя, как и представители отелей, тоже не против повышения акцизов в принципе. Но там убеждены, что нужно это согласовать с Латвией и в любом случае повышать акциз гораздо осторожнее – на 3% за раз и не ежегодно, а через год. Тогда рынок, и без того переживающий рекордный пост потребительских цен, переварит эту меру без потрясений.
Я не особый поклонник североевропейской социально-экономической модели. Тем не менее мне импонирует скандинавский культ внутриобщественного диалога. Все важные решения принимаются государством после основательного обсуждения с вовлеченными сторонами и достижения некоего компромисса. А не вот это вот…
Всегда считал, что основа либерализма – способность услышать мнение любых вменяемых общественных групп и принять к сведению.
Очень надеюсь, что представителей бизнеса эстонское правительство все же услышит и внесет коррективы в наспех принятые решения.