Среда, 29 апреля 2020 17:26

Кирилл Клаус: государство в ответе за предпринимателей0

Кирилл Клаус: государство в ответе за предпринимателей

«Мы в ответе за тех, кого приручили» – мудрая и справедливая цитата из «Маленького принца». Весьма актуальна она и сейчас, когда из-за вызванного пандемией серьезного экономического кризиса работу уже потеряли или в ближайшее время потеряют более ста тысяч человек. И поскольку у многих из них есть семьи, то безработица напрямую затронет каждого третьего-четвертого жителя Эстонии, пишет Кирилл Клаус, руководитель Русскоязычного объединения социал-демократов.

Мне нравится, что для нашего государства стимулирование предпринимательства уже давно стало одним из приоритетов. Совершенствуется законодательство в этой сфере, созданы условия для удобной регистрации фирм и ведения бизнеса, или же просто для работы в качестве FIE. Государство в хорошем смысле подталкивает людей к тому, чтобы они становились предпринимателями или хотя бы попробовали себя на этом поприще. И это отлично! Нет сомнения, что если бы не активность государства на этом направлении, то бизнесменов, FIE и тех, кто работает на основании договора подряда или поручения, у нас было бы в разы меньше.

«Но у каждой медали две стороны, и сейчас получается, что государство с одной стороны дало людям возможность, а с другой – по сути заманило их в ловушку, пусть и не желая этого.

Введенное 12 марта и продленное по меньшей мере до 17 мая чрезвычайное положение, а также введенные в других странах ограничения вынужденно привели к тому, что наши фирмы и предприниматели лишились своего дохода полностью или частично, а многим пришлось вообще прекратить свою деятельность.

Казалось бы, ответ на вопрос – «государство существует для людей или люди для государства?» – достаточно очевиден. Так почему же тогда государство не выполняет свою часть обязательств и не помогает людям пережить кризис, хотя имеет для этого все возможности! Нет, даже не так: помогает, но далеко не всем, выборочно. На мой взгляд, это еще хуже, потому что крайне несправедливо по отношению к тем, на кого благодать правительства пока не снизошла.

Недавно парламент принял дополнительный государственный бюджет, содержащий меры поддержки людей и предприятий. Оппозиционные партии во время голосования не поддержали бюджет, поскольку он оставил за бортом предпринимателей – физических лиц, микро- и малые предприятия, тех, кто работает или работал на основании договора подряда или договора поручения. Справедливости ради – что-то все же сделано. Например, государство решило внести за FIE авансовые платежи по социальному налогу за первый квартал. Но когда ты тонешь, тебе срочно нужен спасательный круг, а не тростинка и крики с берега, что денег пока нет, но вы держитесь.

В последнее время оппозицию все чаще обвиняют в том, что мы необъективны и излишне критичны по отношению к власти, уделяем внимание только промахам и недочетам правительства. Извините, но правящая коалиция и сама прекрасно справляется с похвалой в свой адрес. А главная обязанность оппозиции – как раз обращать внимание общественности, СМИ и власти на то, что последняя могла бы, на наш взгляд, делать иначе. Вторая задача оппозиции – вносить предложения по улучшению ситуации. Что социал-демократы регулярно и делают в виде законопроектов или, например, разработанного нами недавно пакета мер социальной поддержки семей, пожилых людей и предприятий, а также FIE и тех, кто работает по договору поручения или договору подряда, и членов правления OÜ.

К сожалению, пока ни одно наше предложение правящую коалицию не заинтересовало. Несмотря на многократные призывы премьер-министра Юри Ратаса к сплочению. Будем надеяться, что во втором дополнительном бюджете правительство обратит свой взор и на тех, по кому кризис ударил и ударит больнее всего. Правда, работа над вторым бюджетом еще даже не началась.

Тем же, кто слепо верит правительству и не доверяет оппозиции, считая, что мы сгущаем краски и ищем проблему там, где ее нет, рекомендую ознакомиться с заявлениями двух наиболее авторитетных организаций, представляющих интересы предпринимателей. Для этого достаточно зайти на сайт Торгово-промышленной палаты Эстонии или Ассоциации малых и средних предприятий EVEA. И все сразу встанет на свои места.

Оцените материал
2.33
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Девушку уволили после того, как она сообщила о беременности

Скорое рождение ребенка – радость для молодой пары и головная боль для работодателя будущей матери. И хотя, по закону, нельзя уволить…

Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса

Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане.…
Рейтинг:
5.00

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая…
Рейтинг:
4.83

Читатель: как прожить на 343 евро?2

Я инвалид. Раньше у меня была пенсия по инвалидности, но теперь…

Больше всего сократились продажи в магазинах текстильных товаров,…

По данным департамента статистики, выручка предприятий розничной…
Рейтинг:
5.00

Правительство смягчило связанные с COVID-19 ограничения

На состоявшемся в четверг заседании правительство смягчило связанные…