Вторник, 11 августа 2020 11:14

Агония режима Лукашенко продлится год: когда и почему он уйдет0

Агония режима Лукашенко продлится год: когда и почему он уйдет

Светлана Тихановская не будет участвовать в акциях протеста, объявили представители ее команды. Вместо этого кандидат в президенты, считающий себя победителем выборов, подала жалобу в белорусский Центризбирком. Есть мнение, что на этом кризис и закончился: протесты, возможно, продлятся еще какое-то время, но вскоре пойдут на убыль и затихнут. И все в Белоруссии вернется на круги своя. Насколько верна такая точка зрения?

Политологи Андрей Суздальцев и Валерий Соловей спрогнозировали в "МК" развитие белорусского кризиса.

Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

- Объявив о победе с результатом 81 процент, Лукашенко, конечно, плюнул в лицо белорусскому народу. Потому что 81 процент - это, считайте, почти все. Но где он, тот электорат, который за него голосовал? Обратите внимание: ни одного пикета в поддержку Лукашенко. Никого нет! На улицах только его противники. То есть эти победные проценты - абсолютно виртуальны.

Тихановскую лидером оппозиции сделал сам Лукашенко, выкинув из кампании Бабирико, Цепкало и ее мужа. Она не политик. И теперь от нее уже мало что зависит. Будет Тихановская, не будет Тихановской - никакой роли не играет. Люди выходят на улицы сами по себе. Без Интернета, без сотовой связи. У них нет ни штабов, ни денег. Это стихия, которая сама себя пытается организовать.

Вот вчера в Минске вышло 100 тысяч человек, при том что никакой информации не было. И ведь их так и не разогнали! Не смогли! Люди сами потом разошлись. Были моменты, удивительные для меня. Я 30 лет занимаюсь этой страной, хорошо ее знаю, но я впервые увидел, как люди атакуют ОМОН.

Народ в бешенстве. Это что-то невообразимое: в 30 городах страны натуральное восстание, в пяти городах ОМОН побросал щиты и убежал... 9 августа в 6 часов вечера в турецком Бодруме приземлился самолет, который вывез семью Лукашенко. Детей, внуков... Это же не просто так. Лукашенко безумно боится.

Активная фаза, безусловно, пройдет. Но начинается уже вторая фаза сопротивления. Ее признак - забастовка на БМЗ (Белорусский металлургический завод. - "МК"). Это то, чем славятся белорусы, - саботаж. Они не дадут работать чиновникам. Начнется тотальное отторжение этой власти.

Белорусы очень упрямы в своих позициях. Они десятки лет поддерживали Лукашенко. Чего он только ни вытворял - все сходило с рук. Именно поэтому он так реагирует сейчас - насколько привык к безнаказанности, что любое сопротивление вызывает у него ярость.

Все надежды продвинуть интеграцию с этим человеком - ошибка. Лукашенко 26 лет не выполнял ни одного соглашения с нами. Если кто-то надеется на интеграцию теперь, когда он так слаб, - это наивность и глупость. Лукашенко обречен. Белорусы с него не сойдут. Они его добьют. Не мытьем так катаньем.

Конечно, если мы продолжим поддерживать его своими ресурсами, агония может затянуться. В ином случае все это продлится недолго. Полгода-год. Сейчас он опирается только на штыки, он обязан властью силовикам. Практически это хунта.

Валерий Соловей, политолог:

- Такая трактовка (кризис затухает. - "МК") отчасти верна. В ночь на понедельник, утром и сегодня днем (10 августа. - "МК") шли переговоры ряда игроков, участвующих в этом кризисе. Отчасти эти игроки находятся в Белоруссии, отчасти вовне. Россия - один из игроков. Есть и другие. Китай, например. Резюме этих переговоров: Лукашенко останется на своем посту не дольше года.

Лукашенко просил дать ему год на подготовку к уходу. Затем он уйдет. Как зовут человека, которому он передаст власть, я не знаю. Но, по мнению участников конфликта, это должен быть человек, абсолютно приемлемый для белорусского общества и приемлемый для Запада.

Немаловажную роль сыграла позиция Китая: в мягкой, но убедительной манере Си Цзиньпин попросил Москву не осуществлять аннексию Белоруссии. А гарантией неаннексии является как раз сохранение на некоторое время фигуры Лукашенко.

Тихановская действует в рамках этих договоренностей. Не хочу сказать, что она является совсем уж московской марионеткой, но она связана с Москвой. Это не является особым секретом.

Одно из проявлений достигнутого консенсуса - поздравления Путина и Си Цзиньпиня в адрес Лукашенко. Причем обратите внимание на последовательность: сначала поздравил Си Цзиньпин, пообещавший до этого Лукашенко всевозможную поддержу на международной арене. Правда, сказал, что он ничем не может помочь ему внутри страны.

Никто не питает любви к Лукашенко, все понимают, что ему надо уходить после того, что произошло. Но все согласились с тем, что годичная отсрочка - наилучший из всех плохих сценариев. У белорусского общества, конечно, другое мнение на этот счет, но его в расчет не берут.

Могут учесть, если оно сможет навязать свою повестку. Но пока что Тихановская отказывается выступать его легитимным представителем, и я не думаю, что появятся другие кандидаты.

Есть, конечно, риск того, что события будут развиваться по другому, не согласованному сценарию. Во-первых, сам Лукашенко может отказаться от выполнения взятых на себя обязательств. Но считается, что в этом случае он обречен. Ему тогда точно не удержаться. Во-вторых - посмотрим, какая будет массовая динамика.

Оцените материал
2.5
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События26 сентября

C 28 сентября без карантинных требований в Эстонию можно въехать лишь из…

Со следующей недели — с 28 сентября - без двухнедельной самоизоляции в Эстонию можно будет приезжать только из Финляндии, Латвии, Ватикана…
Рейтинг:
5.00
События25 сентября

Йыкс: законодательство не позволяет сделать маски обязательными1

По словам бывшего канцлера права Аллара Йыкса, действующее законодательство не позволяет сделать ношение масок обязательным в общественных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Финляндия восстанавливает ограничения на поездки для Эстонии, Швеции…

Правительство Финляндии в условиях разрастания заражаемости…
Рейтинг:
5.00
Мнение24 сентября

Мнение: бедность города берет

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, размышляет о бедности и…
За рубежом24 сентября

Лукашенко назвал митингующих "дрянью"

Александр Лукашенко после тайной инаугурации обратился с речью к…
За рубежом24 сентября

Опрос: жители Финляндии считают ассимиляцию лучшим вариантом для…1

Жители Финляндии менее всего расположены поддерживать сохранение…
Рейтинг:
5.00
События24 сентября

Отец двойняшек отсудил у бывшей жены детей и теперь пытается обязать…6

В мае этого года «МК-Эстония» писала о шокирующей истории, когда у…
Бульвар23 сентября

День музыки отметят бесплатными концертами в Таллинне, Нарве и Йыхви

1 октября, в Международный день музыки, по всей Эстонии пройдут…