Среда, 20 февраля 2019 14:07

Рогатые вредители: ежегодно в Эстонии лоси и косули съедают около 75 гектаров леса2

Рогатые вредители: ежегодно в Эстонии лоси и косули съедают около 75 гектаров леса

Как правило, под всевозможными вредителями, уничтожающими растения, люди подразумевают насекомых. Все эти долгоносики, тля и прочий животный мир способны за короткий срок превратить живое и здоровое дерево в мертвый остов. Однако лесу вредят не только насекомые. В этом году, например, Центру управления государственными лесами (RMK) придется восстанавливать 80 га поврежденного животными леса.

«Вредителей у леса более чем достаточно, – говорит главный лесничий RMK Андрес Сепп. – Это и насекомые, и грибок, и штормы с ураганами. И дикие животные – они тоже могут сильно навредить лесу. Повреждения леса значат прямой ущерб людям, которые выращивают лес. Ведь, с точки зрения экосистемы, вредителей нет – происходит совершенно естественное обновление и изменения. Однако мы рассматриваем использование леса как один из наиболее быстро возобновляемых природных ресурсов и в контексте разговора об использовании древесины говорим и о лесных вредителях».

Наибольшее количество зарегистрированных повреждений леса связано с дикими животными, в меньшей степени - леса, где наблюдается поражение трутовиком (haavataelik), который, поражая дерево, вызывает его гниение. Ну и последними можно указать повреждения, причиняемые непогодой и гниением корней.

Лось – главный вредитель

Одними из самых прожорливых лесных вредителей можно назвать всех парнокопытных, обитающих в чаще, будь то лоси или косули. Животным очень нравятся саженцы, разумеется, они не упускают возможность сжевать макушки у молодых сосенок и елочек. Но главным вредителем лесов в Эстонии можно все-таки назвать именно лося. При этом животные поедают не только недавно высаженные лесные культуры, но также могут повредить молодняк и жердевой лес. Повреждения, наносимые подросту косулями и благородными оленями, намного меньше, даже несмотря на то, что поголовье косуль сильно выросло.

«К примеру, в Ида-Вирумаа в прошлом году косули повредили всего пять гектаров леса на два лесничества, – отмечает Андрес Сепп. – А вообще, ущерб, ежегодно наносимый животными лесам, находящимся в ведении RMK, относительно стабилен – в среднем 75 тысяч гектаров. Количество зарегистрированных повреждений уменьшается из-за работ, проводимых на этих участках. Например, в прошлом году RMK проводил работы примерно на 5150 га испорченных делянок».

Однако животных мало беспокоит, сколько сил приходится прикладывать людям, чтобы спасти лес – ежегодно работники RMK фиксируют новые точки, где поработали лоси. Хотя по состоянию на 2018 год объем повреждений снизился на 1309 га.

Ответственные за порядок

Следить за тем, чтобы животные как можно меньше вредили лесу, должны охотники. У Центра управления государственными лесами имеются соответствующие договоры. И если ущерб велик – то есть из-за съеденного леса невозможно выполнять намеченный план, ответственным придется платить деньги.

В этом году 33 охотничьих объединения получили от RMK требования о возмещении ущерба, причиненного животными за прошлый год. Съедено было 80 гектаров леса, причем состояние на этих участках настолько плачевное, что работникам RMK по весне придется заново высаживать лес на этих участках. Животные постарались так хорошо, что молодые растения были потеряны даже несмотря на то, что RMK всегда высаживает будущий лес с высокой плотностью – именно с учетом возможного ущерба, прекрасно понимая, что молодая поросль является кормовой базой для многих видов животных. Но даже эти меры не спасли. Лес придется сажать заново.

«В договорах с охотничьими обществами, которые мы заключили в 2013 году, четко прописаны все условия, на которых осуществляется совместная работа, – комментирует Андрес Сепп. – Оговорены понятия зон, которые можно называть участками с существенным ущербом, для восстановления которых потребуются дополнительные расходы – их придется компенсировать охотникам».

Хорошо и плохо

Требования о компенсации также исходят из Закона об охоте, который вступил в силу в 2013 году. Исходя из требований закона, пользователям охотничьих территорий придется возместить владельцу земли расходы на ликвидацию существенного урона, нанесенного дикими животными.

В принципе, в том, что леса так активно подъедаются, есть и положительный момент. Это значит, что популяция копытных живет хорошо. Настолько, что она сильно увеличилась. С другой стороны, это становится проблемой, потому что в поисках пищи животные повреждают все большие территории, где высажен молодой лес. И несмотря на то, что лесники пытаются использовать самые разные методы для отпугивания насекомых, в том числе и специальные, очень невкусные, но безвредные для животных и окружающей среды составы, которыми опрыскивают молодой лес, ежегодно приходится сталкиваться с этой проблемой. Возможно, потому что площадь, где растения проходили спецобработку, не очень велика.

«Для того чтобы отпугивать животных от молодого леса, мы используем специальную защиту, обрабатывая саженцы веществом, содержащим овечий жир, – рассказывает Андрес Сепп. – Обработку проводили в течение двух лет, с 2014 по 2016 год, и результаты очень порадовали. Но для того, чтобы закрепить эффект и предотвратить дальнейшие набеги копытных на молодую зелень, обработку необходимо проводить и в последующие годы – вплоть до момента, пока деревца не подрастут на достаточно безопасную высоту. В прошлом году RMK обработал этим составом почти 3000 га лесных угодий».

Тем не менее, поголовье лосей и косуль нужно немного скорректировать. И для этого нужно прибегнуть к более серьезным мерам.

«Мы обращаемся к уездным охотничьим советам с призывом пересмотреть свои лимиты отстрела диких зверей и умеренно их увеличить», – сказал Сепп. 

Требования, выставленные RMK охотникам за прошлый год, составляют в общей сложности 20 333 евро. Причем на семи участках охотники предложили засеять испорченные территории самостоятельно.

«В Ида-Вирумаа мы не отправили ни одного требования о возмещении ущерба, – продолжает главный лесничий RMK Андрес Сепп. – Восстанавливать лес там не придется. Охотники, судя по всему, отлично поработали и освоили охотничьи лимиты, и эти лимиты были достаточными для того, чтобы поддерживать численность лосей на приемлемом уровне. И если в 2017 году в Ида-Вирумаа наблюдалось резкое увеличение площади существенно поврежденного леса – на два лесничества в общем пришлось 176 гектаров, – то в прошлом году было повреждено всего 78 гектаров лесных угодий».

Наша справка

RMK заключил договор об использовании государственных земель в целях охоты с 329 пользователями охотничьих территорий. В ведении RMK, или Центра управления государственными лесами, около 30% всей территории Эстонии, где находится 47% ее лесов. RMK хранит, защищает и управляет принадлежащим государству лесом и прочими разнообразными природными сообществами.

RMK выращивает лес, сохраняет природные ценности, приносит государству доход от управления лесом, создает возможности для передвижения на природе, занимается природным просвещением.

Несмотря на то, что в числе главных вредителей леса находятся в основном жвачные животные, разрушительная деятельность бобров также весьма вредит угодьям. И даже несмотря на то, что в этом году бобр стал животным года, если на каких-то территориях животные разведут слишком активную деятельность, их численность придется контролировать охотникам. Все-таки очень важно, чтобы плотины не препятствовали току воды в мелиорационных канавах.

Добавить комментарий

Apollo Kino открыл самый современный в Европе кинотеатр

13 июня в центре Ülemiste открыл двери кинокомплекс Apollo Kino Ülemiste. Самый современный в Европе кинокомплекс предлагает получить…
Рейтинг:
5.00
Мнение19 июня

Андрей Титов: болеть за эстонских спортсменов - это порой очень…

Как сказал один мой приятель: «Чтобы тратить меньше нервов при…

Снижение алкогольных акцизов одобрено парламентом

В Эстонии с 1 июля акциз на алкоголь снизится на 25 процентов,…
События19 июня

Инфляция в Эстонии в мае была одной из самых быстрых в ЕС

Потребительские цены в еврозоне в мае 2019 года выросли на 1,2% (год…
События19 июня

Грозовой шторм смог даже поднять из земли гробы

На прошлой неделе по Эстонии прокатился грозовой шторм, который…

Партнеры

Загрузка...