Пятница, 28 сентября 2018 06:34

Лесное завтра: насколько инновационным может быть будущее леса?0

Леса у нас достаточно: площадь лесов в Эстонии за последние полвека выросла в два раза, а лесные ресурсы увеличились в два с половиной раза.Леса у нас достаточно: площадь лесов в Эстонии за последние полвека выросла в два раза, а лесные ресурсы увеличились в два с половиной раза.

Яан Керс из Таллиннского технического университета рассказывает о биоэкономике и облагораживании местной древесины. О том, можно ли заменить продукты, изготавливаемые на основе нефти, на изделия из древесины, и прочих интересных достижениях современной науки.

По Эстонии начала курсировать выставка, которая рассказывает о возможностях облагораживания древесины. График проведения передвижной выставки можно найти на сайте www.bioajastu.ee, ну а мы поговорим о наших лесах и готовности перейти на биоэкономику.

– Разговоры про лес всегда очень эмоционально окрашены. Тут мнения разделились диаметрально противоположно: одни считают, что лес практически до конца вырублен, другие – что все в порядке. Как же обстоят дела на самом деле?

– Возрастная структура лесов Эстонии после Второй мировой войны весьма неравномерна из-за заброшенных полей и заросших лугов, и у нас теперь вдруг, по прошествии 70 лет, имеется сразу очень много зрелого леса, пригодного к рубке.

Лесами покрыт 51% площади Эстонии. Согласно программе развития лесоводства (MAK 2020), площадь лесов в Эстонии за последние 50 лет выросла в два раза, а лесные ресурсы увеличились в два с половиной раза. Под строгой защитой сейчас находится 13,1% лесной площади Эстонии, на 12,5% имеются ограничения в отношении экономической деятельности.

Таким образом, по общей площади строго охраняемых лесов в Европе (рапорт Forest Europe 2015) мы вместе с Финляндией, Швецией, Норвегией и Словенией находимся в пятерке стран с наиболее строгим режимом охраны лесов. Запас древесины на 1 гектар – 213 кубометров, запас древесины на одного человека – 356 кубометров. Это больше, чем в Латвии, Швеции, Норвегии и Европейском союзе в среднем. Годовой прирост древесины за 18 лет увеличился. По моему мнению, в Эстонии запасы лесных ресурсов велики и их достаточно и для будущих поколений.

– Вспомним 1990-е годы, когда из Эстонии активно вывозили именно бревна, а не доски или любую другую продукцию из древесины. Что изменилось с тех пор?

– Тогда из Эстонии в основном вывозили балансовую древесину, наши целлюлозные заводы по сравнению со скандинавскими были неконкурентоспособны из-за амортизировавшегося оборудования. Предприятий, занимающихся лесозаготовкой и посредничеством, было много, а вместе с тем, к сожалению, и ведущих бизнес недобросовестно людей. На сегодняшний день произошли серьезные изменения в лесной и деревообрабатывающей промышленности, поэтому всегда точно известно происхождение каждой партии древесины, а эффективные системы контроля исключают хищения 1990-х годов.

Модернизация эстонской лесопильной промышленности началась в 1990-х годах, и развитие до современного уровня заняло около 10 лет.  После экономического кризиса 2008  года рынок упорядочился, многие небольшие предприятия прекратили свою деятельность. Крупные компании инвестировали в новые технологии, и сегодня механическая обработка древесины достигла самого высокого в мировом масштабе уровня как по производству строительных материалов, так и деревянных домов с более высокой добавленной стоимостью.

Следующим вызовом для сектора лесной и деревообрабатывающей промышленности является прекращение экспорта необработанной березовой, еловой и сосновой балансовой древесины. Эстония должна быть в состоянии его остановить и сделать большой шаг на пути к химической обработке древесины, чтобы в добавок к химической целлюлозе начать производство другой интересной лесохимической продукции, такой как биопласт, биоклей, продукция фармацевтической и тонкой химии.

– Обработка древесины – это, безусловно, то, о чем следует думать. Мы часто сравниваем себя со Скандинавией, где до сбыта из древесины что-то производят.  Что поменялось в Эстонии?

– Эстонская лесная и деревообрабатывающая промышленность стала экономически эффективной и конкурентоспособной отраслью, в которой помимо основной продукции (пило- и строгальный материал, клееная древесина, окна, двери, мебель и деревянные дома) также используются и отходы для производства побочной продукции – из опилок получают топливные гранулы, а из коры дерева – сырье для тепла и электричества.

Следующим шагом в Эстонии является запуск исследований и разработок в области лесохимии в целях поддержки развития технологий деревообработки для производства лесохимической продукции с высокой добавленной стоимостью именно из выросшей в Эстонии древесины.

Например, в производстве химической целлюлозы из сосновой древесины путем отделения экстракционных веществ в качестве побочного продукта получается талловое масло, которое является сырьем для производства биодизеля на заводе UPM–Lappeenranta. Из экстрактивных веществ также производят антиоксиданты, биологически активные химикаты, скипидар и целебные продукты. Кроме изделий бумажной, текстильной и швейной промышленности, из химической целлюлозы также можно сделать бытовой пластик для упаковок, посуды и других потребительских товаров.

– Выставка показывает, что наше будущее – био-экономика?

– Циркулярная экономика, основанная на возобновляемых природных ресурсах, в будущем должна будет заменить расточительную, основанную на ископаемом сырье линейную экономику, в которой срок службы как материала, так и готового продукта – короткий. Из ресурсов, полученных из недр земли, в ходе энергозатратного и выбрасывающего в воздух парниковые газы процесса производят продукт, который выбрасывается после кратковременного использования.

Переработка бытовых отходов опять же требует много энергии для того, чтобы их измельчить, а при сжигании высвобождаются парниковые газы. Многие искусственные синтетические материалы, такие как пластик или композиционные материалы, не разлагаются в природе в течение 100, 1000 и даже 10 000 лет. 

– Что же мы могли бы сделать из древесины? Как должно выглядеть будущее?

– Следующим важным шагом является разработка лесохимических изделий. Древесина состоит из 40–60% целлюлозы, наиболее распространенного в мире природного полимера. Доля гемицеллюлозов в древесине составляет 20–30% и лигнина – 20–30%. Для производства лесохимической продукции необходимо использовать технологически производительный и экономически выгодный метод разделения древесины именно на эти три компонента и отделить экстрактивные вещества 1–5%.

– То есть товары из нефти можно легко заменить изделиями, произведенными из древесины?

– В мире производится 311 миллионов тонн пластика. Из-за этого каждый год в окружающей среде оказывается 390 миллионов тонн углекислого газа, и 8 миллионов тонн пластмассы попадает в океан. Спрос на пластик постоянно растет.  Целлюлоза – это наиболее распространенный в мире природный полимер, из которого путем химического модифицирования можно производить пластиковые гранулы, а из них, в свою очередь, биопластиковую продукцию: упаковки, посуду и бытовые товары.

По моему мнению, большим вызовом является замена пластиковых пакетов, очень долго разлагающихся в природе, на полностью биоразлагаемые. В то же время эти изделия должны полноценно выполнять свою функцию и не рваться или химически разрушаться после первого же применения. В 2015 году в мире было произведено 93 миллиона тонн текстильных волокон (синтетические волокна 6,6% и шерстяные волокна 1,1%). Из регенерированной целлюлозы можно производить ацетатные и вискозные волокна для текстильной и швейной промышленности, чтобы заменить полиэстер при пошиве одежды.

Углеродный след волокон на основе древесного сырья в девять раз меньше, чем от синтетических волокон. Волокна из синтетических полимеров при машинной стирке одежды выделяют частички микропластика, которые системы фильтрации стиральных машин не могут уловить, и они через водоочистные станции все равно попадают в воду и живущие в ней организмы. Из гемицеллюлозы можно производить гидрогели, барьерный слой, эмульгаторы и ксилит для пищевой промышленности.

– Какой способ использования дерева лично вас удивил или произвел так называемый «вау-эффект»?

– Проект 350-метрового высотного здания в Японии, согласно которому Sumitomo Forestry хочет использовать 90% древесины и 10% других материалов (металл и так далее) для его строительства в 2041 году. В отличие от людей, вредители древесины могут переваривать целлюлозу и выращивать биомассу. Из этих вредителей, путем их дальнейшей обработки и измельчения, получают белок, который используется в пищевой промышленности.

– Биоэкономика – зеленый двигатель; однако весь мир еще долго должен к этому идти, прежде чем это поймут?

– Европейский союз имеет стратегию биоэкономики, которая будет обновлена в 2018 году. Многие европейские страны имеют свой собственный план развития биоэкономики: Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Голландия, Италия, Франция, Испания, а теперь и Латвия. В Эстонии же министерства не пришли между собой к соглашению, и у нас план развития биоэкономики составлен не был. Вместо этого в Эстонии будут разработаны планы развития конкретных отраслей MAK 2030 и PõKa 2030 (План развития сельского хозяйства и рыболовства).

Чтобы не допустить отставания Эстонии от остального, быстро развивающегося мира, Эстонское научное агентство запустило исследование состояния биоэкономики Эстонии и ее отраслей, а также перспектив на будущее. Три года совместных исследований ученых и инженеров будут проводиться консорциумом, возглавляемым Таллиннским технологическим университетом, в сотрудничестве с Тартуским университетом и Эстонским университетом естественных наук. В результате исследования будут определены ресурсы биоэкономики Эстонии, проверено их недо-, пере- и перекрестное использование. Проанализируется, каковы возможности увеличения размера добавленной стоимости в цепочке создания стоимости, и определены наилучшие инновационные технологии для дальнейшего облагораживания биоресурсов Эстонии.

– Судя по состоянию растущего леса – неужели семи с половиной или восьми миллиардам людей хватит одного земного шара?

– В мире насчитывается 3,9 миллиарда гектаров лесов. 40% площади Европы покрыто лесами. Быстрый рост населения на самом деле является одной из основных проблем помимо борьбы с потеплением климата. Последнее также влияет на прирост лесов, поскольку парниковые газы вместе с повышением температуры ускоряют и рост лесов.

Однако главной проблемой, связанной с быстрым ростом населения, все же является нехватка еды и корма. Кроме сельского хозяйства, растительные и животные продукты также поступают из лесов. В Южной Африке, Азии, Океании и Южной Америке, с их тропическим климатом, площадь плантаций к 2030 году вырастет уже до 450 миллионов гектаров.

В Китае поставлена цель увеличить площадь лесов, и скорость роста там составляет 1,8 миллиона гектаров в год. Поэтому нужно увеличивать долю древесных ресурсов из лесонасаждений.

Считается, что к 2050 году будет вырублено более 50% промышленной древесины из древонасаждений. На первом месте здесь эвкалипт, который созревает за 15–20 лет, и поэтому в Бразилии из волокон эвкалипта можно производить бумагу посреди лесных ресурсов, лес нужно всего лишь правильно разделить на секторы. Дерево также используется для приготовления пищи и отопления. С тех пор, как человек научился готовить пищу, началось и более быстрое развитие мозга, потому что мы смогли лучше усваивать необходимые питательные вещества. Древесина также используется для кипячения воды в целях ее стерилизации.

– Как вы думаете, насколько реалистична идея о том, что наше здесь, в Эстонии, будущее основано на биоэкономике?

– Я верю, что путь, выбранный нами на будущее, должен быть похож на скандинавский, где растет синергия между продуктами, изготовленными из биоресурсов, и экосистемными услугами. И глобальная экономика, основанная на товарообмене, будет заменена потреблением продуктов и услуг из местных ресурсов.

Стратегии и политика играют здесь очень важную роль. Если, например, с 2027  года энергетическая политика ЕС больше не будет субсидировать использование древесного топлива в качестве зеленой энергии, тогда будут больше искать новые технологические решения для использования древесины, например, при производстве лесохимических изделий. Для облагораживания древесины сырье должно подорожать, чтобы мы могли начать использовать имеющиеся ресурсы древесины.

В будущем древесина должна использоваться в новой, технологически более совершенной продукции тонкой химии и фармацевтики с более высокой добавленной ценностью.

Наша справка

Выставку «Биоэпоха. Будущее – за деревом» можно посетить в следующих городах:

  • 26–27  сентября – Вильянди, площадь Свободы
  • 29  сентября – 10  октября – Пярну, площадка Рюйтли
  • 4–6  октября – Курессааре, парковка гостиницы Meri
  • 8–9  октября – Кярдла, центральная площадь
  • 11–14  октября – Таллинн, площадь Свободы

Время работы выставки – с 10 до 18 часов, по выходным – с 12 до 18:00. Посещение бесплатно. Устроитель выставки – Эстонское лесное общество. Больше информации можно найти на сайте www.bioajastu.ee.

Оригинал статьи был опубликован в газете KesKus.

Добавить комментарий

Последние статьи

События29 октября

В результате пожара в жилом доме в Вильянди погибли два человека

В среду в 20.30 спасателей вызвали на улицу Касе в Вильянди, где горел дом. По предварительной информации, в результате пожара погибли не…
Рейтинг:
5.00
Потребитель28 октября

Читатель: автомат по приёму тары не всегда прав

Читатель «МК-Эстонии» Павел предостерегает от ошибки всех, кто сдает…
Мнение28 октября

Людям обеспечили право выбора

Итак, Госсуд признал пенсионную реформу соответствующей Конституции,…
Мнение28 октября

Свобода выбора предполагает и ответственность

Государственный суд на прошлой неделе вынес свое решение относительно судьбы реформы второй пенсионной ступени. Отклонив ходатайство…

Последние статьи

Здоровье28 октября

Как лечить у младенца сразу и кашель, и насморк?

Сезон вирусов влияет как на взрослых, так и на младенцев, у которых…
Лесные вести28 октября

Кто лес любит и знает, тому он помогает

Роняет лес багряный свой убор, сокрушался поэт осенней порой. А…
События27 октября

Силы обороны уничтожат просроченные боеприпасы

Силы обороны проведут учения, в ходе которых будут уничтожены…
Бульвар27 октября

Отец не позволяет Бритни Спирс обзавестись семьей

38-летней певице не разрешают выйти замуж за бойфренда Сэма Асгари и…
Рейтинг:
5.00
Бульвар27 октября

Сергей Овченков: никогда не надену сандалии с носками

В гостях у «МК-Эстонии» музыкант и журналист ПБК Сергей Овченков.
Цифра дня27 октября

За сутки зафиксировано 37 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии зафиксировано 37 новых случаев…