Понедельник, 12 марта 2018 08:41

Женщина обвиняет дом по уходу, что тот отправляет ее психически больного мужа домой 0

«У моего мужа – деменция и Паркинсон. Ему нужен круглосуточный уход и присмотр. Я перевезла его в дом по уходу, но спустя несколько дней те позвонили и сказали, что такой больной им не нужен, они не могут с ним справиться и вот-вот привезут его мне домой, – рассказывает жительница Силламяэ Татьяна (имя изменено). – Мол, будете вы дома или нет, мы его везем, и дальше разбирайтесь сами. В больницу его класть тоже не хотят, говорят, здоров. А у него дикие приступы агрессии, особенно по ночам, и я боюсь, что он меня дома просто убьет!». В подробностях этой шокирующей истории разбиралась «МК-Эстония».

Татьяна (62) с мужем прожили 43 года. Три года назад у него диагностировали психические отклонения, и он стал наблюдаться у психиатра. Со временем ситуация только усугублялась, и за прошедшую осень мужа дважды госпитализировали в психиатрическое отделение для лечения.

«Последний раз психиатр выписала его со словами «он совершенно здоров!» И сейчас, когда все дома по уходу один за другим отказываются за ним присматривать, потому что он буйный, в психиатрию его больше не положить, потому что врач считает, что он здоров!» – возмущается Татьяна.

Везде футболят

Конечно, во многих подобных ситуациях справляются и дома, при помощи лекарств. Но тут положение осложняется еще и тем, что у мужчины аллергия на некоторые препараты, и не каждое лекарство ему можно назначить. Плюс, как говорит Татьяна, Паркинсон.

«Когда его последний раз положили в больницу в психиатрическое отделение, у него открылось внутреннее кровотечение в области кишечника, – добавляет она. – Его положили в хирургию, но оперировать не смогли, потому что аллергия на лекарства и такое вот состояние. В итоге подержали немного и выписали. А дальше, мол, как хотите».

Она работает и, чтобы супруг не оставался без присмотра, пристроила его в дом по уходу.

Но так как муж, как она говорит, буйный, то оттуда через три дня позвонили и попросили забрать. Не могут, мол, с ним справиться, и вообще не хотят такого пациента.

Она пристроила его в другой – там в общих чертах ситуация повторилась. Как и в третьем.

«В итоге он кочует по разным домам по уходу, все от него через некоторое время отказываются, и вот теперь опять! – возмущается Татьяна. – Я на работе до пяти, присмотреть за ним больше некому, и тут мне звонят и говорят: дома вы или нет, но лучше бы вы были дома, потому что мы вам его скоро привезем. И что мне делать?»

Она говорила и с соцработником, но та, по ее словам, после нескольких попыток помочь, сообщила, что тут ничего не поделать. Татьяна подала и в суд, чтобы признать мужа недееспособным и поместить в специализированный дом по уходу, но дело еще в процессе, а без решения суда его туда, по ее словам, не берут. 

Сложный пациент

В доме по уходу, где находится ее муж, пояснили, что, во  первых, они не говорили, что привезут его в любом случае, дома она или нет.  А просто сообщили, что они не справляются, и предложили перевезти его на время домой.

«Он кричит ночами и бросается стульями. Все бабушки, которые на этаже, от этого страдают, дрожат, боятся и не могут ночью заснуть. Да и персоналу трудно с ним справиться – есть дома по уходу, где ночью работают мужчины. А у нас ночью всего одна девочка. Одна после такой вот буйной ночи, которую устроил нам этот пациент, уже написала заявление об уходе. Персонал увольняется, потому что не хочет в таких условиях работать и не может с ним справиться, – поясняет руководитель дома по уходу «Рудольф» Ирина Горбенкова.

Она добавляет, что и в дневное время пациент очень агрессивный и нападает на персонал. Лекарства, которые выписал врач, ситуацию не улучшают.  Помогает только укол, который делает скорая. Но он действует только два часа, и по прошествии этого времени вновь начинается ужас. 

«Вы спросите у скорой, сколько они к нам раз уже в связи с данным пациентом ездили, – говорит директор. – Плюс, чтобы сделать ему укол, приходится вызывать и полицию, потому что наш персонал и сотрудники скорой не могут его удержать. И получается, что семь человек его держат, один делает укол. Это бывший спортсмен, он очень сильный, даже на старости лет и в таком состоянии здоровья, в каком он к нам поступил. У него хорошо поставленный удар. Представляете, какой он в психозе? И, увы, наши девочки уже ощутили это на себе».

Ирина говорит, что долго искали к пациенту подход, но в ответ на ласку слышали такую брань, какую никогда не слышали до этого.

И еле уворачивались от летящей в них мебели. Поэтому руководство и предложило Татьяне взять его на время домой. Были случаи, когда родные стены помогали.

«Проблема еще и в том, что она изначально не сказала нам всей правды, – добавляет Ирина. – Умолчала, что он буйный и агрессивный. Выдала только часть информации. Мы с ней даже еще бумаги не подписали, просто договорились взять его на несколько дней, посмотреть, справимся ли мы. Учреждение специализируется на шизофрениках, у нас, в основном, тихие бабушки. И тут такой буйный пациент…»

Она поясняет, что вела переговоры с двумя больницами, чтобы положить его на время в психиатрическое отделение, подлечить. Ведь после больницы пациенты приходят в спокойном состоянии, и с ними можно справиться. Но там ей ответили, что нет мест.  И поставили в очередь.

«Так что, думаю, единственный вариант – отправить его на время домой. У нас не специализированное учреждение для таких пациентов, и почему из-за него должны страдать другие больные?» – задает вопрос директор.

Говорите правду!

Точки над «i» расставил главврач Ахтмеской больницы, доктор Белоцерковский. Он объяснил, почему мужчина так себя ведет. 

Оказалось, когда его положили в больницу, у него внезапно возникли симптомы другого тяжелого заболевания – на последней, уже неоперабельной стадии. Врачи поняли, что поделать тут ничего нельзя. И человеку остается лишь доживать свои дни там, где ему смогут обеспечить надлежащий присмотр и уход.

«Он не нуждается в том, чтобы его класть в психиатрическое отделение, – заверяет главврач. – Если лекарства, выписанные ему, не помогают, – не проблема. Психиатра можно вызвать на дом или в дом по уходу, он придет и откорректирует терапию. Понятно, что жена хочет его куда-то пристроить, чтобы таким образом решить свою проблему. Но для этого не нужно класть человека в психиатрическое отделение. С онкологическими больными очень сложно, но многое решается при помощи хорошо подобранных лекарств».

После того, как Белоцерковский и Ирина Горбенкова тоже пообщались, выяснилось, что руководство дома по уходу не знало и о тяжелом диагнозе пациента.

«Это многое объясняет, – говорит Ирина. – Человек кричит… от боли. А жена о диагнозе не сказала. И не сказала, что ему нужны соответствующие лекарства».

Через пару дней, когда «МК-Эстония» вновь связалась с руководством дома по уходу, выяснилось, что пациент еще у них, но к нему теперь по-другому ищут ключики.

«Договорились, что жена привезет лекарства, – сообщает директор. – И еще сегодня придет психиатр, с которым мы сотрудничаем, посмотрит, как можно ему облегчить положение».

«Большое вам спасибо, – говорит Татьяна. – Я вам клянусь, что им все сообщила. И везу сейчас все таблетки. Договорились, что пока возьмут его на месяц. Я вам очень благодарна, теперь после вашего звонка что-то сдвинулось!».

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 июня

Полиция в Нарве будет добиваться ареста задержанных нетрезвых водителей

С завтрашнего дня, 21 июня, Нарвское отделение полиции будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных полицией нетрезвых водителей, а в…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента…
События 20 июня

В Латвии – пить: стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу…

Последние статьи

События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…
За рубежом 19 июня

В Индонезии ищут 128 человек с затонувшего парома

Катастрофа произошла вечером в понедельник, 18 июня, на крупнейшем…

Партнеры