Понедельник, 09 января 2017 01:18

Поправки к закону: родители, которые не платят алименты, могут лишиться автомобиля 0

В Министерстве юстиции готовят поправки к закону, согласно которым планируют ужесточить меры, принимаемые по отношению к тем родителям, которые не платят алименты своим детям. В их числе – запрет на выезд за пределы ЕС, арест, принудительная продажа имеющегося у должника автомобиля и многое другое. Как будут выглядеть этот процесс и насколько он будет результативен, выясняла «МК-Эстония».

Минюст планирует отправить этот проект мер на согласование 1 марта. Не факт, что именно в таком виде эти поправки после всех обсуждений будут внесены в закон, однако основные планы в общих чертах таковы: арест и принудительная продажа авто, запрет на выезд из ЕС, арест денег, полученных от продажи машины на металлолом.

При этом добавится работы полиции, скупщикам металлолома, а покупатели подержанных авто станут обязаны (!) сами осуществлять проверку машины в регистре дорожного движения.

Дальше – пешком

В планах министерства – разрешить полиции забирать у должников по алиментам автомобили. Но при условии, что они уже арестованы, а должники не желают добровольно отдавать машины судебным исполнителям.

Однако это не значит, что у всех должников по алиментам поголовно начнут забирать машины. Устраивать полицейские рейды прямо на дорогах и высаживать из машин всех неплатильщиков, чтобы те дальше шли пешком. А если должник – таксист и едет по дороге с клиентом? Уж точно дадут ему спокойно доехать.

Важно: арестовывать имущество или нет, выставлять его потом на продажу или нет – по-прежнему будет решать судебный исполнитель. Поэтому должникам по алиментам, если уж дело зашло так далеко, нужно решать вопросы именно с ним. И именно его убеждать в том, что вы готовы и хотите платить содержание своим детям.

«Если судебный исполнитель решил забрать у должника машину, то обычно цель этого – ее дальнейшая продажа для покрытия долгов», – говорит советник службы частного права Министерства юстиции Екатерина Агу.

Она поясняет, что полиция может забрать автомобиль только в том случае, если судебный исполнитель попросил стражей порядка о помощи в получении машины.

Понятное дело, за свою работу судебный исполнитель возьмет и плату. И не исключено, что продажа авто через судебного исполнителя принесет в итоге меньше денег, чем если бы машину просто отдали второму родителю, воспитывающему детей, который бы мог сам решать, что с ней в итоге делать.

Покупатели, будьте внимательнее!

Следующая мера – прекратить фальшивые сделки купли-продажи автомобилей. Видимо, с целью должников по алиментам укрыться от уплаты долга и спасти свое имущество, переоформив его на кого-то другого.

Для этого хотят при помощи поправок к закону возложить на покупателей подержанных автомобилей обязанность самим проверять в регистре дорожного движения, не арестована ли машина. Не проверил – не являешься добросовестным покупателем. Значит, машину могут у тебя вскоре забрать.

«Если судебный исполнитель арестовал автомобиль должника, он ставит в регистре запрещающий знак (käsitamise keelumärke), и если с этой даты прошло 5 рабочих дней, то покупатель уже не может считаться добросовестным. И если человек купит машину, на которой стоит в регистре этот запрещающий знак, то он не сможет стать полноправным владельцем авто. И останется только потребовать у должника возврата уплаченных денег, – рассказывает Екатерина Агу. – Таким образом, проверка данных в регистре – в первую очередь, в интересах покупателя».

Всех впускать, никого не выпускать

Еще один грандиозный план – министерство планирует приостановить срок действия паспорта должника по алиментам, чтобы тот больше не мог выезжать за пределы ЕС. В первую очередь, видимо, хотят затронуть тех, кто уезжает в Россию. Однако министр юстиции Урмас Рейнсалу считает, что если у должника по алиментам есть работа за рубежом, то он, следовательно, способен платить и алименты. Поэтому честным работягам вроде бы бояться нечего. Однако этот пункт будет еще, скорее всего, детально обсуждаться.

«Это больше устрашающая мера по отношению к должникам, – поясняет Екатерина Агу. – Для того, чтобы паспорт снова стал действовать, должнику нужно просто начать выплачивать своим детям алименты».

Она поясняет, что вопросы приостановления действия паспорта будет решать суд, и у должника будет возможность предоставить суду все свои возражения, почему он считает лишение его возможности выезда нецелесообразным.

«Если человек докажет, что ему нужен паспорт для работы и покажет полную готовность со своей стороны выплачивать алименты, то суд может разрешить не приостанавливать срок действия его паспорта, – добавляет Екатерина Агу. – Это не значит, что должников с истекшим паспортом не будут пускать в аэропорты и на ж/д вокзалы. Это значит, что они не смогут пересечь границу».

Металлолом – детям

Еще одна мера, которую планируют принять: если владелец автомобиля, на который в регистре судебный исполнитель поставил знак запрета, пытается продать машину на металлолом, то скупщики металла должны перечислять деньги не владельцу, а судебному исполнителю.

То есть существенно добавится работы и скупщикам металлолома. Понятное дело, свою плату с этих денег за работу возьмет и судебный исполнитель. Сколько из этого в итоге достанется детям – неизвестно.

Откуда деньги?

Также Министерство юстиции хочет дать судебным исполнителям возможность контролировать выписку со счета должника. Это делается для того, чтобы выявить случаи, когда с целью уклонения от уплаты алиментов должник договаривается с работодателем, чтобы ему теперь платили меньше, а остальное – в конверте.

То есть будут смотреть преимущественно на такие случаи: если после начала производства у судебного исполнителя зарплата должника существенно снизилась, при этом он продолжил работать у того же работодателя и выполнять те же обязанности.

В Министерстве юстиции подчеркивают, что когда подобную меру приняли в Финляндии, то есть судебные исполнители смогли получить обзор всех доходов должника по алиментам, результативность востребования выросла на 20%.

Не платишь алименты? Останешься без пенсии!

Последняя мера, которую планируется принять, чтобы сделать жизнь неплательщиков алиментов несладкой, – приостановить выплаты во вторую пенсионную ступень. Логика министра такова: если эти люди не хотят заботиться о своих собственных детях, то почему тогда государство должно заботиться об их старости?

Екатерина Агу отмечает, что, тем не менее, никаких прогнозов по поводу результативности новых мер у них пока нет.  

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 28 июня

Населению необходимо срочно обновить сертификаты ID-карт

Сейчас в обращении находится свыше 440 тысяч необновленных ИД-карточек, сертификаты которых невозможно будет использовать с июля месяца,…
Новости ПБК 28 июня

Остались считанные дни до начала председательства Эстонии в ЕС

До того момента, когда Эстония станет страной-председателем Евросоюза, остаются считанные дни, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…
Бульвар 27 июня

50-летняя Сальма Хайек опубликовала обнаженное селфи

Роковая брюнетка Голливуда Сальма Хайек сразила наповал своих…

Партнеры