Вторник, 22 мая 2018 14:08

Попавшая в тяжелую аварию Александра заново учится ходить и говорить 0

6 февраля 2017 года студентка третьего курса ТТУ Александра (21) ехала на своем голубом «Пежо» по Таммсааре теэ с работы на лекцию и попала в страшную аварию. Столкновение было настолько сильным, что девушку пришлось вырезать из машины. Сложная травма головы, три месяца в коме, семь месяцев жизни с трахеостомой и зондом… Теперь началось долгое восстановление – у Александры до сих пор парализована левая половина тела, ей приходится заново учиться ходить, говорить и писать, заново жить. Александра мечтает окончить третий курс и учиться дальше. Мечтает найти работу и быть полезной социуму. Но ее мама не может вытянуть ее одна. И просит о помощи добрых людей.

Двухкомнатная квартира в Ыйсмяэ. Александра медленно идет, с помощью мамы. Чтобы пройти пять метров, уходит около пары минут.  Она напоминает куколку: левая рука согнута, переставляет одну ногу – шаг, переставляет другую – шаг. Но даже и это для семьи счастье. Ее мама вспоминает те ужасные месяцы, когда дочь лежала в коме.

«Потом открыла глаза, но долгое время находилась еще и во внутренней коме, – говорит Елена. – Пыталась осознать произошедшее. Но ничего не помнила».

Сложное время

Тот страшный февраль Елена старается не вспоминать.

«Спасибо огромное тем мальчикам-спасателям, которые быстро приехали и вырезали ее из машины»,

– говорит Елена.

Когда это случилось, ей сказали: «Читайте. Садитесь и читайте дочке книжки». И она сидела три месяца в реанимации и читала Александре. Все подряд. Говорит, на нее порой смотрели, как на сумасшедшую. Но с пониманием относились и не выгоняли, хотя было уже за полночь. Говорит, что постоянно, когда она выходила, ее пальто единственное болталось на вешалке.

«Когда она открыла глаза, это было счастье! – улыбается Елена. – Когда пошевелился пальчик, это было чудо! Хотя многие врачи в один голос говорили, что она никогда – никогда! – не будет больше ходить. Зачастую прямо при ней. Хотя она была в сознании и все слышала…»

Она с благодарностью вспоминает реабилитацию в Хаапсалу – благодаря соцработнику оттуда их все же взяли, хотя изначально говорили, что мест нет.  Там же Александру научили вновь есть самой – Елена им за это говорит большое человеческое спасибо.

«А вот местные соцработники почти никак нам не помогли, – говорит мама девушки. – Разве что отвезли нас один раз на реабилитацию в Хаапсалу и один раз обратно. Спасибо им за это большое! Но на этом помощь и закончилась…»

Хотя соцотдел по месту жительства Елены отмечает, что они всячески помогали этой семье. Но как – рассказать не могут: запрещает Закон о защите личных данных.

Совсем одни

Елена работает в Нарве, дает уроки музыки уроки по пятницам.

«И каждую пятницу мне нужно уезжать, чтобы нам было на что жить. Я просила их дать нам человека, который бы приходил и сидел с ней один день в неделю. Ответили, что у них таких людей нет, дали какой-то телефон, я по нему все звонила и звонила, получала отказы и в итоге звонить перестала…» – описывает мытарства бюрократии Елена.

Сейчас, когда Елене нужно уезжать на работу, из Кохтла-Ярве приезжает ее 81-летняя мама, чтобы посидеть с Александрой.

«Маме очень тяжело, у нее был рак, она перенесла две операции, – говорит Елена. – Но делать нечего. Вот и мотаемся туда-сюда».

Александре сейчас очень нужна помощь специалистов – логопеда, физиотерапевта, массажиста. У нее плохо работает левая рука, тремор правой. Плюс в квартире ванна с высокими бортиками, и маме приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы помочь Александре туда зайти. Елене очень нужен помощник.

Александре также нужна психологическая помощь. Ей морально очень тяжело свыкнуться со своим состоянием, нужен кто-то, с кем она могла бы общаться. Кто мог бы приходить и поддерживать ее. Ведь до аварии у нее была очень насыщенная жизнь: она работала на двух работах, да еще и училась. А теперь – четыре стены и вечно занятые друзья и знакомые.

«Друзья и одноклассники после случившегося один за другим куда-то пропали, – констатирует Елена. – Я их не виню. Не могу винить. У них у всех учеба и работа. Но дочери моей очень одиноко…»

В отчаянии Елена даже обратилась в организацию Lootus Sinuga с просьбой о помощи. Те организовали сбор средств в соцсетях и попросили людей о посильной помощи.

Добрые люди

На призыв откликнулась доктор Наталья Булатчик, которая в тот же день сходила в гости к Александре. Добрые люди привезли для девушки дорожку для обучения навыкам ходьбы. Бесплатно вызвалась помочь сантехническая фирма Safe partner OÜ, которая сделает все подключения в ванной. Но нужна кабинка и смеситель с душем. Возможно, еще и санитарный ремонт после переделки.

«Ей очень нужна поддержка, общение и работа. Когда сидишь дома и жизнь остановилась, начинаешь деградировать…

Важно осознать, что она не одна, что жизнь продолжается, и не стоит себя стесняться, – говорит руководитель благотворительной организации Екатерина Панова. – Нужны люди, кто бы мог найти ей посильную работу. А заодно и маме подработку с уроками музыки. Деньги им очень нужны».

Побывавшая у Александры доктор Наталья Булатчик отмечает, что еще семье нужна помощь юриста – дело по той аварии стоит на месте.

«Насколько я поняла, перед двигавшейся рядом с ней женщиной резко выехал автобус, и та подрезала Александру, – рассказывает Елена. – А дочь, пытаясь избежать столкновения, врезалась в столб».

«Этот столб стал для меня роковым», – медленно произносит Александра.

Как утверждает Елена, вторая сторона наняла сильного юриста, и пока что дело особо не двигается, до сих пор не передано в суд. А им на этот шаг ответить просто нечем.

Мечты и реальность

«Вчера мы с девочками ездили в зоопарк, – медленно говорит Александра. – Я видела козочек и белого медведя. Мне очень понравились козочки. Я хотела их погладить».

На вопрос, куда она еще хочет сходить, она задумывается. Ее бывший работодатель (Александра работала в кинотеатре) сказал, что она может в любой момент прийти на любой фильм, какой захочет, но она пока не хочет в кино.

«К морю хочу. И на кораблике покататься хочу, – отвечает на вопросы Александра. – Я очень боюсь высоты. Но хочу, когда все наладится, спрыгнуть с парашютом. Дочку родить хочу», – тут она впервые за весь разговор улыбается. Ее мама очень ждет внуков.

Но сейчас ей очень трудно. Трудно сидеть в четырех стенах. Трудно привыкать к тому, что не все ей сейчас подвластно. Неподвластны даже собственные ноги и руки.

«Я всегда всем помогала. А сейчас оказалась в таком положении, что мне самой нужна помощь.

И мне трудно ее принимать, – медленно, но четко произносит Александра. – Но сама я не могу дойти даже до туалета. А еще трудно говорить не своим голосом».

«Ей очень нужен психолог. И мне нужен психолог. Мы скоро сойдем с ума от этой всей ситуации…» – говорит напоследок мама.

Если кто-то хочет помочь Александре, то можно перевести деньги ей на счет. 

Swedbank: EE672200221038151661

Aleksandra Klepikova.

Пояснение: annetus Sandra

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 22 июня

Сборная Аргентины потребовала сменить тренера на матч с Нигерией‍

Футболисты сборной Аргентины, накануне разгромно проигравшие команде Хорватии со счетом 0:3, попросили сменить главного тренера на матч…
События 21 июня

Сегодня самый длинный день в году: традиции и приметы

Сегодня, 21 июня, наступил День летнего солнцестояния. Это означает, что в Северном полушарии светлое время суток окажется самым…
События 21 июня

Правительство не поддержало предложенные Партией реформ поправки к…

Правительство в четверг на своем заседании не поддержало выдвинутый…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Партнеры