Четверг, 19 февраля 2015 14:25

Несовершенство законов: под оскорблением подписывались одни, а платят по решению суда другие! 0

Суд решил, что председатель КТ Елена Королева и другие члены правления виновны в оскорблении жильцов. Суд решил, что председатель КТ Елена Королева и другие члены правления виновны в оскорблении жильцов.

Любопытный прецедент сложился в столичном товариществе «Лайне», которое находится по адресу Сыле, 45. Там много лет уже члены правления вывешивают на доске объявлений сообщения, в которых оскорбляют членов товарищества, которые платят им, между прочим, зарплату. Весной прошлого года ряд людей решили положить этому конец и обратились в суд. Правление обязали опровергнуть оскорбительные сведения и выплатить истцам по 460 евро за моральный ущерб. Но дело приняло неожиданный оборот.

Речь идет о скандальном товариществе, о котором «МК-Эстония» писала уже не раз. В правление КТ уже много лет входят, в частности, Елена и Михаил Королевы.

«В феврале 2014 года кто-то испортил в нашем подъезде откосы, - рассказывают живущие в доме с рождения Александра Карлова и Ольга Марина. - На собрании правления было почему-то решено, что это сделали или мы, или наши дети. И поэтому правление нам в счета добавило по 40 евро».

В протоколе собрания правления от 27 февраля 2014 года было написано, что именно дети Карловой и Мариной могли испортить гипрочный откос, «и не исключено, что родители тоже». Там были написаны и другие оскорбления, и чаша терпения женщин оказалось переполненной.

«Конечно, мы не были согласны и с самой суммой, потому что не было никаких доказательств со стороны правления, что именно такой ущерб был нанесен товариществу», - говорит Александра.

Сначала Александра и Ольга отправили правлению письмо по электронной почте, где сообщили, что были опубликованы неверные данные, построенные на предположениях, которые правление должно опровергнуть.

Так как правление этого не сделало, они обратились в суд. Последней каплей для них стало то, что затронули уже их детей.

Наряду с КТ «Лайне» ответчиками по иску были и конкретные члены правления КТ «Лайне» - в связи с тем, что Елена Королева, Михаил Королев, Елена Харламова, Эве Корьюс, Энн Нийдумаа подписались под оскорблениями, которые были вывешены на доске объявлений. Александра и Ольга просили суд признать право не оплачивать требование товарищества к ним по 40 евро за якобы ими испорченные откосы, требовали опровержения опубликованных в отношении их неправильных данных и по 460 евро возмещения морального ущерба для каждой.

Кто-то же должен был ее остановить!

Члены правления иск не признали и заявили, что они не считают опубликованную информацию оскорбительной. Но суд встал на сторону Александры и Ольги.

«На заседании мы им предложили компромисс – вывесить на доски объявлений в доме информацию, где написать, что указанные в протоколе правления данные не соответствуют действительности, и извиниться перед нами за оскорбление. На что Королева чуть ли не закричала, что этого никогда не будет. Она вообще на заседании вела себя так, что судья дважды делала ей предупреждение, что удалит ее из зала суда», - рассказывает Александра.

Она подчеркивает, что они хотели принципиально подать иск в суд не против товарищества, а против членов правления — потому что у них претензий конкретно к людям, живущим в доме, нет.

«Но выяснилось, что юридически члены правления не могут в данном случае отвечать как частные лица, они представители товарищества. И если нас оскорбляют члены правления, получается, что нас оскорбляет товарищество.

По 460 евро нам тоже должно заплатить товарищество, а не конкретно Королева и другие члены правления», - говорит Александра.

Королева и другие члены правления обжаловали это решение суда, но окружной суд 29 декабря 2014 года оставил апелляцию без удовлетворения. По решению суда члены правления должны были вывесить опровержение неверных данных — они это сделали. На крошечном листочке бумаги в самом углу доски для объявлений.

«Эти 80 евро, которые якобы стоили гипрочные откосы, правление распределило между жильцами всего подъезда. А по 460 евро нам до сих пор не заплатили. Уже прошел месяц, как окружной суд вынес решение. Видимо, придется обращаться к судебному исполнителю, а это опять расходы для товарищества. На доске объявлений продолжают вывешиваться различные оскорбительные листовки, но теперь уже от имени якобы пенсионеров и некоего Сергея», - говорит Александра.

Аналогичная ситуация сложилась и с другими жителями дома.

«У них в подъезде был взломан замок информационной доски. Королева и правление, как обычно, без суда и следствия решили, что это сделали определенные члены товарищества, и назначили им всем выплатить в возмещение ущерба по 21 евро. Они тоже подали в суд и выиграли дело. И еще один крошечный клочок бумаги с опровержением неверных данных появился на доске объявлений», - рассказывает Александра.

«Очень жаль, что полное равнодушие других людей в нашем доме, которые дают доверенности Королевым, чтобы не вникать в то, что они делают, позволяет им творить, что они хотят. Теперь страдает весь дом. Если люди среднего возраста просто не хотят с ней связываться, потому что она может запугать людей, то пожилые люди просто порой не понимают, что происходит. Но кто-то же должен рано или поздно был Королеву остановить», - отмечает Ольга Марина.

Виновных все же можно заставить платить

«Правление не вправе было принимать решение, что именно эти люди виноваты в чем-то, - комментирует помогавшая Александре и Ольге юрист Марина Сухнева. – С точки зрения закона это решение было ничтожно. Для взыскания ущерба правление должно обращаться в суд, где нужно доказывать вину лица и размер ущерба, правление товарищества не вправе само определять виновных и начислять им в счетах недоказанные суммы».

Она добавляет, что Королевой это неоднократно разъясняли в суде.

«От виновного в опубликовании неправильных данных можно требовать опровержения неправильных данных, опубликованных в отношении пострадавшего лица, чтобы таким образом восстановить его социальный статус и доброе имя. То, что правление КТ «Лайне» выполнило решение суда, вывесив опровержение на бумаге маленького размера и мелким шрифтом, говорит о качествах членов правления», - считает юрист.

Что касается случая Александры и Ольги, то юрист отмечает, что в отношении их и их детей еще были опубликованы оскорбительные оценки, которые нельзя подтвердить или опровергнуть.

В этом случае пострадавшие были вправе требовать возмещения морального вреда, которое суд удовлетворил.

Она добавляет, что члены правления — Елена Королева, Михаил Королев и другие – выдвинули также требование к истцам, чтобы они возместили им расходы на юриста в размере 2500 евро, однако суды двух инстанций не удовлетворили их требование.

«В общей сложности решения правления, в которых оскорблялись конкретные лица, обойдутся товариществу в сумму более 4000 евро. Это расходы членов товарищества на суд и выплата возмещения морального вреда, - говорит Марина Сухнева. – Кроме того товарищество несло свои расходы на юриста, который представлял его в суде».

Она добавляет, что члены товарищества, вероятно, вскоре обнаружат, что свои расходы правление распределит на всех собственников квартир или спишет из средств обслуживания или ремонтного фонда.

«Собственники не обязаны соглашаться с такими поборами, потому что возмещать товариществу все затраты должны действительные виновники – члены правления, которые нанесли вред финансовому имуществу товарищества неправильным ведением дел. Для взыскания суммы ущерба с членов правления КТ «Лайне» Елены Королевой, Михаила Королева, Елены Харламовой, Эве Корьюс, Энн Нийдумаа нужно принять соответствующее решение на общем собрании товарищества. Тогда товарищество может обратиться в суд с требованием возмещения вреда с этих членов правления», - подытоживает юрист.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 22 февраля

Департамент статистики посчитал объемы местных грузоперевозок

По случаю юбилея республики, многие учреждения подводят итоги за прошедшие сто лет, передают «Новости Эстонии».
События 22 февраля

Кальюлайд встретится в апреле с Трампом

Президент Керсти Кальюлайд 3 апреля встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

Последние статьи

За рубежом 22 февраля

Латвия назвала Россию виновником банковского кризиса

Латвия обвинила Российскую Федерацию во вмешательстве в кризис…
За рубежом 21 февраля

Учёные изобрели лазер, заряжающий смартфоны на расстоянии

Возможно, кабели и переходники скоро станут не нужны.
Новости ПБК 21 февраля

При поездке в автобусе следует пристегивать ремень безопасности

Если в автомобилях ремнями безопасности пользуется большинство наших…
Новости ПБК 21 февраля

Появится возможность частично приватизировать Таллиннский порт

У многих на памяти скандал вокруг Таллиннского порта, когда паромы…

Партнеры