Понедельник, 25 января 2016 09:11

5 лет с евро: как изменились цены и зарплата в Эстонии (график) 0

1  января евро в Эстонии отпраздновал свое пятилетие. За эти годы люди пережили существенный рост цен, научились переводить с крон на новую валюту и обратно (многие пожилые делают это до сих пор) и смирились с тем, что жизнь стала дороже. Есть ли плюсы в переходе на евро и как пережила единую валюту Эстония по сравнению со своими соседями?

Цены выросли, и довольно существенно. Порой складывается впечатление, что перешли мы на евро не по курсу 15,6466, а меняли деньги один к десяти. К примеру, если чашка кофе в Старом городе шесть лет назад стоила 20 крон, то в 2011 году она стоила уже 2 евро. И так во многих аспектах. Хотя многие магазины и пункты обслуживания клеили на двери слова: «Евро цены не поднимет».

Большим шоком для многих стало то, что зарплаты потеряли как минимум один ноль – те, кто получал в 2010 году 6000 крон, стал получать всего 400 евро. То же самое и с пенсиями. Пожилым приходилось особенно сложно – нужно было запомнить новые деньги, чтобы не ошибаться с мелочью на кассе, и если пенсионера случайно обманывали, то било это по кошельку в разы сильнее.

Положительные моменты

Однако экономисты считают, что в переходе на евро были и плюсы.

«На момент введения евро эстонская экономика вышла из продолжительного упадка, и основной характеристикой последующих пяти лет было восстановление после кризиса, – отмечает экономист Банка Эстонии Расмус Каттай. – Хотя мировой экономический климат и климат наших соседей был прохладным, и особо большой поддержки в восстановлении экономики у Эстонии не было, но все же нынешняя экономика и благополучие жителей существенно улучшились».

Он приводит основные показатели: количество безработных снизилось на 56 000 человек. Как следствие, индекс безработицы упал с 14% до 6%.

«В то же время средняя брутто-зарплата выросла с 814 евро до 1045 евро, что дает нам рост в 28% за пять лет.  Средняя нетто-зарплата выросла на 33%, так как в то же время снизились налоги на рабочую силу. Еще больший рост – 40% – был у минимальной зарплаты, которая поднялась с 278 до 390 евро. Правда, цены также выросли, но разница в 8% между ценами пятилетней давности и нынешними оставляет человеку, получающему среднюю зарплату, на реальный рост покупательской способности 26%, или в среднем 5% в год», – находит положительные моменты в переходе на евро экономист Расмус Каттай.

Эстонии было сложнее, чем соседям

«После перехода на евро в Эстонии цены повысились больше, чем в Латвии, – комментировала недавно ситуацию руководитель отдела развития работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас. – В то же время недавнее исследование Банка Эстонии показывает, что этот рост цен был обусловлен другими факторами, и евро сыграло здесь довольно скромную роль – согласно различным подсчетам, всего лишь до одной десятой от общего размера инфляции. Введение евро повлияло главным образом на цены тех товаров, которые в Эстонии были значительно дешевле по сравнению с другими странами еврозоны. Влияние инфляции было сильнее в маленьких магазинах, в которых товары подорожали больше, чем в крупных супермаркетах».

Согласно исследованию Евробарометра, в сентябре 84 процента жителей Литвы считали, что евро принесет с собой повышение цен. За четыре месяца до прихода евро роста цен опасался 81 процент жителей Эстонии, а в Латвии за восемь месяцев до перехода на евро этого же боялись 75 процентов жителей. После введения евро 87% респондентов отметили, что цены выросли, и 39% – что существенно.

«В Латвии больше всего выросли цены на парикмахерские услуги (7 процентов), услуги в сфере туризма (5,9 процента) и сфере питания (5,2 процента). Также рост цен был отмечен на рынке аренды жилья. Рост цен на услуги частично можно объяснить округлением перед и во время перехода на евро», – прокомментировал эксперт социальной экономики SEB в Латвии Эдмундс Рудзитис.  

По словам аналитиков, большинство предприятий торговли и сферы обслуживания подняли цены еще в период, когда их следовало указывать в двух валютах. В Эстонии была та же картина.

Кому победа, кому проблемы

По словам аналитиков крупных банков, экспертов в сфере экономики и ведущих политиков страны, переход на евро – это одна из главных побед эстонской экономики, которая «придала новый импульс экономическому развитию и росту благополучия страны в целом».

Особенно ликовала правящая Партия реформ, которая до сих пор у руля. Тогда премьер-министром был Андрус Ансип, который записал перевод на евро в копилку своих достижений.

«За год в Эстонии цены на продукты питания и напитки увеличились практически на 10%, стоимость сахара и кофе выросла на 45%, картофель стал дороже на треть. Но рост цен не ограничился только продуктами питания. Так, горючее подскочило за год в цене на 12%, цены на электричество, теплоэнергию и отопление выросли на 6%. Однако доходы большинства людей остались на прежнем уровне», – говорила в 2012 году аналитик Кристина Иванова.

Рост цен, сопровождаемый переходом на евро, во многом повлиял на потребительские привычки жителей Эстонии, вынуждая большое количество людей экономить и отказывать себе в самом необходимом, вплоть до продуктов питания.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 28 июня

Ратас: Центристская партия идет на выборы единым списком

Если в последние дни широко ходили слухи о создании избирательного союза под руководством Яны Тоом, то по словам лидера Центристской партии…
Новости ПБК 28 июня

Начинается молодежный праздник песни и танца

150-летняя традиция праздников песни и танца – шедевр мирового духовного наследия ЮНЕСКО, передают «Новости Эстонии».
Бульвар 27 июня

Джигурда унаследовал многомиллионное состояние Людмилы Браташ,… 1

В скандальной истории с многомиллионным наследством покойной…
Новости ПБК 27 июня

Цахкна и Михкельсон покидают партию IRL

Два сильных лидера уходят из своей партии накануне выборов, передают…
События 27 июня

В районе перекрестка в Хааберсти высадят около 300 новых деревьев и…

По словам исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, в…
Новости ПБК 27 июня

Защитники ивы пытались спасти дерево до последнего момента

На пути ремонтных работ новой крупной дорожной развязки в столице…

Партнеры