Вторник, 09 мая 2017 13:25

Инна Мельникова: "Настоящее не в ленточках. Настоящее – в памяти" 4

Очень много лет назад, когда я была совсем крохой, не стало моего дедушки. Онкология. Знала лишь, что он был чудесным человеком, прошел войну. И всё. Ах да, еще бабушке писал удивительные письма – она бережет эту переписку как зеницу ока, пишет в редакционной колонке журналист "МК-Эстонии" Инна Мельникова.

Много лет назад не стало моего второго дедушки. Сердце. Тоже прошел всю войну. Про него я знаю намного больше. И помню, когда я была классе в шестом, для урока истории нужно было что-то про Великую Отечественную, а дедушка как раз зашел к нам в гости. И я его спросила. Как я жалею сейчас, что слушала его вполуха. Потому что он был участником того сражения. Рассказывал, как все было организвано. Все про тактику и стратегию. Как оно оказалось на самом деле. А я... В свои 12 лет думала, что зря затеяла этот разговор – теперь, пока дед все не расскажет, не угомонится.

Я видела его «иконостас» на кителе – весь в медалях и орденах, места свободного не было. Почему, почему я его не спрашивала? Почему, почему он не рассказывал? Ведь совсем непростой у меня дед был.

Но... скромность. И не принято у нас это было. О чем угодно можно. О войне не надо.

Теперь он не расскажет мне ничего. А я бы хотела...

Несколькими годами позже умер еще один мой дедушка. Во сне. И про его воинские подвиги я, его внучка, узнала, извините, из книг. Но... не принято у нас в семье было про это говорить. Других проблем вагон. Локти кусать поздно.

В этом году умерла моя бабушка. Сердце. Старость. Она не воевала. Но про ее войну можно писать отдельный роман. Совсем молодой девушкой ее угнали в Германию. Она дважды сбегала. Была в Освенциме, батрачила на хозяев. Всеми правдами и неправдами рвалась после войны домой. А дома ее прятали от НКВД – думаете, кто-то верил в то, что угнанные были настоящими советскими гражданами? Счастье, что у меня сохранились диктофонные записи ее приключений. Я обязательно напишу эту историю. Для своих детей. Для себя. Чтобы помнили историю нашей семьи.

У меня осталась еще одна бабушка. И еще один дедушка (мужа моей сестры). Которые помнят ту войну так же ясно, как я расписание уроков своих детей. Им уже 90. Иногда, когда есть настроение, они рассказывают – истории их удивительны. И я с ужасом думаю о том, что когда-то не станет и их...

Наши старики, которые прошли войну, они сейчас уже из Красной книги.

И с каждым годом эта стайка становится все меньше. Без каких-либо шансов на возрождение. Можно подсмеиваться над ними, раздражаться их старческой неуклюжестью. Но ведь это благодаря им у нас все хорошо. Мы не знаем, как это – жить под обстрелами.

Все эти георгиевские ленточки и «спасибо деду за Победу» – на мой вкус, не более чем показуха. Настоящее не в ленточках. Настоящее – в памяти. Чтобы помнить и не допустить. Спрашивайте, пока они живы. Общайтесь. Запоминайте, записывайте, берегите. Вам больше никто этого не расскажет.

Оцените материал
4.21
(14 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Здоровье 22 октября

Ученые узнали, что чувствует человек после смерти

Американские исследователи выяснили, что чувствует человек в первую минуту после смерти. Группа ученых из Университета Нью-Йорка изучала…
Мнение 22 октября

«За кадром»: результаты выборов — кто приобрел, кто потерял

Во вторник мы в столице, считай в полдень, погрузились в мрачно-серый вечер. Не так чтобы не видно ни зги, но как-то стало сильно не по…
За рубежом 21 октября

Бывший посол Финляндии в Москве: Финляндия должна вступить в НАТО как…

Бывший посол Финляндии в Москве Ханну Химанен в своей новой книге…
Потребитель 21 октября

Памятка дачнику: что надо сделать, оставляя дачу на зиму

“МК-Эстония” подготовила советы для дачников, которые уезжают на зиму…
События 21 октября

Доходы госбюджета Эстонии за восемь месяцев выросли на 7,3 процента…

Доходы госбюджета Эстонии за первые восемь месяцев в сравнении с…
За рубежом 21 октября

В Польше мужчина устроил кровавую резню в торговом центре

27-летний мужчина пока по неизвестным причинам напал с острым…

Партнеры