Вторник, 09 мая 2017 13:25

Инна Мельникова: "Настоящее не в ленточках. Настоящее – в памяти" 4

Очень много лет назад, когда я была совсем крохой, не стало моего дедушки. Онкология. Знала лишь, что он был чудесным человеком, прошел войну. И всё. Ах да, еще бабушке писал удивительные письма – она бережет эту переписку как зеницу ока, пишет в редакционной колонке журналист "МК-Эстонии" Инна Мельникова.

Много лет назад не стало моего второго дедушки. Сердце. Тоже прошел всю войну. Про него я знаю намного больше. И помню, когда я была классе в шестом, для урока истории нужно было что-то про Великую Отечественную, а дедушка как раз зашел к нам в гости. И я его спросила. Как я жалею сейчас, что слушала его вполуха. Потому что он был участником того сражения. Рассказывал, как все было организвано. Все про тактику и стратегию. Как оно оказалось на самом деле. А я... В свои 12 лет думала, что зря затеяла этот разговор – теперь, пока дед все не расскажет, не угомонится.

Я видела его «иконостас» на кителе – весь в медалях и орденах, места свободного не было. Почему, почему я его не спрашивала? Почему, почему он не рассказывал? Ведь совсем непростой у меня дед был.

Но... скромность. И не принято у нас это было. О чем угодно можно. О войне не надо.

Теперь он не расскажет мне ничего. А я бы хотела...

Несколькими годами позже умер еще один мой дедушка. Во сне. И про его воинские подвиги я, его внучка, узнала, извините, из книг. Но... не принято у нас в семье было про это говорить. Других проблем вагон. Локти кусать поздно.

В этом году умерла моя бабушка. Сердце. Старость. Она не воевала. Но про ее войну можно писать отдельный роман. Совсем молодой девушкой ее угнали в Германию. Она дважды сбегала. Была в Освенциме, батрачила на хозяев. Всеми правдами и неправдами рвалась после войны домой. А дома ее прятали от НКВД – думаете, кто-то верил в то, что угнанные были настоящими советскими гражданами? Счастье, что у меня сохранились диктофонные записи ее приключений. Я обязательно напишу эту историю. Для своих детей. Для себя. Чтобы помнили историю нашей семьи.

У меня осталась еще одна бабушка. И еще один дедушка (мужа моей сестры). Которые помнят ту войну так же ясно, как я расписание уроков своих детей. Им уже 90. Иногда, когда есть настроение, они рассказывают – истории их удивительны. И я с ужасом думаю о том, что когда-то не станет и их...

Наши старики, которые прошли войну, они сейчас уже из Красной книги.

И с каждым годом эта стайка становится все меньше. Без каких-либо шансов на возрождение. Можно подсмеиваться над ними, раздражаться их старческой неуклюжестью. Но ведь это благодаря им у нас все хорошо. Мы не знаем, как это – жить под обстрелами.

Все эти георгиевские ленточки и «спасибо деду за Победу» – на мой вкус, не более чем показуха. Настоящее не в ленточках. Настоящее – в памяти. Чтобы помнить и не допустить. Спрашивайте, пока они живы. Общайтесь. Запоминайте, записывайте, берегите. Вам больше никто этого не расскажет.

Оцените материал
4.21
(14 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 23 июня

Сексапильная фитнес-модель Бургер погибла из-за баллона для взбивания сливок 2

Французская фитнес-модель и блогер Ребекка Бургер погибла из-за трагической случайности. В её руках взорвался баллончик со взбитыми…
Новости ПБК 23 июня

22 июня 1941 года началась Вторая мировая война 1

Семьдесят шесть лет назад началась Великая Отечественная война,…
Рейтинг:
5.00
Мнение 23 июня

"За кадром": зачем крупные бизнесмены рвутся к власти?

Будет ли вписан в историю Эстонии новый избирательный список, который…
Рейтинг:
5.00
За рубежом 23 июня

"Мокрое" дело: почему над Путиным не раскрылся зонт

В четверг, 22 июня, годовщину начала Великой Отечественной войны…
За рубежом 23 июня

Названо ключевое отличие человека от животных

В последнее время ученые все чаще убеждаются, что многие животные…

Партнеры