Четверг, 23 февраля 2023 09:32

Зубы – на полку: кто компенсирует расходы, возникшие во время вмешательства врачей?

У жителя Таллинна Анатолия (имя изменено) в декабре была плановая операция. «Я очнулся после операции и почувствовал, что у меня во рту – какой-то предмет, – рассказывает он. – Я его выплюнул, а это оказался… мой зуб!» Кто компенсирует расходы, возникшие в результате операции, и куда обращаться пациентам?

Анатолий (50) вспоминает, что так как во время операции использовали сильнодействующие лекарства, то он был после наркоза как будто в наркотическом опьянении.

«Медсестра, которая присутствовала при том, как я выплюнул свой собственный зуб, сказала, что я могу положить его на поднос и при выписке забрать, – отмечает мужчина. – Дескать, если сразу пойти с ним к врачу, то еще можно поставить обратно. Но так как я после наркоза еще не пришел в себя, а они меня постоянно торопили, чтобы я собирался и выписывался, то я его так и оставил на подносе и там забыл. Точнее, они просто собрали мои вещи и вывезли меня на кресле-каталке из палаты, а зуб остался там».

Тут надо отметить, что речь идет о коронке, вставленной в собственный корень зуба. И когда Анатолий вечером того же дня, придя в себя, ее хватился и позвонил в больницу, то ему сказали, что ее уже выбросили.

«Я написал им претензию и попросил компенсировать расходы, возникшие после операции, – рассказывает мужчина. – Они ответили, что зуб, дескать, уже шатался, раз так легко выпал, и его корни, видимо, были уже в нехорошем состоянии. Я пошел к стоматологу, у которого спросил: «Как там корни зуба?» Тот ответил, что все с ними хорошо. Я попросил его написать это в зубной карте, и если они не компенсируют мне расходы на новый зуб, то буду подавать на больницу в суд».

На данный момент Анатолий заплатил за штифт 1200 евро, и весной ему нужно будет заплатить еще около 1200 евро за новую коронку.

«Я читал, что даже если свой зуб выпал во время операции, то его можно положить в молоко и в течение нескольких часов после этого поставить на место, – отмечает мужчина. – А тут – коронка. И я так понял, что врач все сделал правильно, проблема была в медсестре. Ведь когда идет операция такого плана, то пациент сам дышать не может. Ему вводят в трахею трубку, и за него дышит аппарат, которые подает ему в легкие кислород. Врач установил трубку и ушел к другим пациентам, но рядом всегда должна быть медсестра, которая следит, чтобы все было в порядке, чтобы эта трубка не задевала коренные зубы и никуда не падала. У меня, похоже, медсестра была не очень хорошая, поэтому так все и получилось».

Предупрежден, но не должен

Ксения – еще одна пострадавшая от последствий операции и интубации. С той лишь разницей, что ей операцию делали не в Таллинне. И потеряла она не весь зуб, а кусок от него.

«Была плановая операция, после которой я обнаружила, что у меня откололся кусок заднего зуба, – написала она в социальной сети Фейсбук. – Кто-то компенсирует эти расходы? Или они ложатся целиком на пациента?»

В комментариях многие люди отмечали, что ей должны были дать перед операцией документ, в котором говорится о последствиях. И там даже могут не приводить весь перечень, а просто поставить ссылку на документ, к примеру, на сайте больницы, и если пациент это согласие подписал, то он фактически подтвердил, что он с перечнем ознакомился.

Но любопытен был комментарий практикующего врача: «На самом деле то, что вас предупредили о последствиях, совершенно не означает, что вы берете на себя обязанность сами нести расходы по ним. Все действия врачей застрахованы в IF Kindlustus, расходы по подобным случаям оплачивает страховка. Обратитесь с претензией в больницу, где вам делали операцию, а также в Эстонский союз пациентов, где вам помогут, если что, отстоять свои права».

 

Комментарии

 

Евгений Твердохлебов, присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex

Требование подлежит возмещению с момента возникновения расходов. Пациентам, которым действия врачей нанесли ущерб, я бы посоветовал обращаться в медицинское учреждение, где им нанесли ущерб.

А если ущерб не компенсируют, то в Департамент защиты потребителя, в действующую при Министерстве социальных дел Комиссию по оценке качества медуслуг, и к юристу иди адвокату, чтобы решить, что делать дальше.

С маленькими суммами требования лучше обращаться к бесплатным юристам или адвокатам, чтобы не заплатить за решение проблемы дороже, чем обошлась сама проблема.

 

Игорь Ляпин, пресс-секретарь Кассы здоровья

Требования по компенсации предоставляют оказателю медицинских услуг, компенсацию производят из его средств.

В случае возможной врачебной ошибки необходимо подать жалобу лечебному учреждению и Комиссии по качеству медицинских услуг. При обнаружении ошибки оказатель медицинских услуг должен найти подходящее решение, в том числе – возможность компенсации.

Повреждение зубов, произошедшее в ходе операции, должно быть задокументировано оперирующим врачом в описании операции, и врач должен добавить к счету за операцию статистический код 9071.

На основании этого кода у человека появляется возможность получить повышенную компенсацию на лечение зубов (см. Нашу справку) .

 

Лаури Ныу, руководитель отдела ущерба имуществу If Kindlustus

К сожалению, мы не можем комментировать конкретные случаи и страховые договоры наших клиентов.

Если у пациента есть жалоба, то разумно обратиться сначала в то медучреждение, где его лечили. Так как на данный момент это – добровольная страховка, то пациент не может обратиться напрямую к страховщику.

С 1.07.2024 вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности, и тогда у пациента появится право требовать компенсацию напрямую у страховщика. Но это будет касаться случаев, возникших после 1.07.2024.

 

Юлия Пинчук, страховой брокер компании Vagner

Если у вас есть страховка жизни и здоровья, то обычно она не покрывает тот ущерб, о котором было известно на момент заключения полиса. То есть если вам назначена плановая операция, и вы боитесь, что могут быть осложнения, то нет смысла покупать для этого страховку – это не будет страховым случаем, поскольку вы уже заранее знали об операции.

А вот если вы заключили договор о страховании жизни и здоровья, в который добавили и страховку, к примеру, от ряда заболеваний, и через три года вам поставили диагноз с указанием одного из этих заболеваний, – тогда да, это страховой случай. И фирма выплатит вам деньги на лечение.

Оцените материал
5
4

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар