Четверг, 08 апреля 2021 15:01

Жители Эстонии рассказали, какие необычные побочные эффекты испытывают после коронавируса

Жители Эстонии рассказали, какие необычные побочные эффекты испытывают после коронавируса

Эстония уже больше года живет с коронавирусом. За это время более 60 000 человек переболели им и выздоровели. Болезнь у всех протекает по-разному, и если одни легко возвращаются к обычной жизни, то другие еще продолжительное время испытывают на себя последствия вируса. Причем эти последствия могут быть в некоторых случаях очень необычными и даже полезными, а в некоторых могут причинять дискомфорт и даже угрожать здоровью.

Типичные проявления коронавируса за это время выучили все – температура, кашель, головная боль, потеря аппетита, слабость, невозможность чувствовать вкусы и запахи. К сожалению, не все эти проявления проходят в полной мере после выздоровления.

Сил нет

«Когда я заболел ковидом, запахи у меня пропали напрочь на второй-третий день. Я даже брызгал себе туалетную воду на запястье, но ничего не чувствовал. Вернулись запахи через 10 дней, и сейчас и запахи, и вкусы я ощущаю точно так же, как и до болезни. Кстати, даже при отсутствии запахов я чувствовал вкус еды, – рассказывает теле- и радиоведущий, шоумен Виталий Вестеринен. – Зато странности были с кофе. Его запах в какой-то момент стал мне казаться очень горьким и неприятным».

При этом Виталий отмечает, что он заядлый кофеман. Его любовь к кофе выражается не в том, что он привык выпивать по 10 чашек в день, а в том, что для него это ритуал – выпить с утра чашку капучино.

«У меня дома хорошая кофеварка, я покупаю хорошие зерна и делаю вкусный кофе, меня научил этому один профессиональный бариста. Так что, казалось бы, у меня не может получиться плохой кофе. Но вдруг его запах стал для меня просто омерзительным, – вспоминает ведущий. – Это длилось примерно неделю после того, как я уже переболел. Я вообще не мог пить кофе, но постепенно этот эффект ушел. Сейчас уже пью кофе без проблем».

Но физические последствия болезни еще не полностью прошли для Виталия Вестеринена. Он отмечает нехватку энергии, с которой не был знаком до коронавируса.

«Если раньше я делал три-четыре листа озвучки без проблем, то тут вдруг я мог прочитать без перерыва только один лист. Мне просто не хватало силы голоса, появлялась одышка. Я был вынужден отдыхать лежа по 10 минут и только так – в три приема – озвучивать тексты, – делится Вестеринен. – Сейчас уже лучше, но на обычную утреннюю разминку сил до сих пор не хватает. Сегодня утром уже из последних сил доделал свои 20 отжиманий, хотя раньше каждое утро делал 25 отжиманий, 25 приседаний, занимался растяжкой. А сразу после болезни вообще мог только 10 раз отжаться».

Виталий говорит, что сразу после болезни также испытывал проблемы с периферическим зрением, но сейчас уже все восстановилось.

«До сих пор у меня есть кашель, который появляется без причины. Особенно некомфортно в общественных местах, где на тебя сразу начинают коситься, если ты кашляешь, – добавляет шоумен. – Когда еще болел, было подозрение на пневмонию, и я пропил курс антибиотиков. После этого не проверялся, но не думаю, что это что-то серьезное. Просто порой саднит в горле и хочется кашлять».

Ни есть, ни пить

Инна Мельникова, бывший журналист «МК-Эстонии», ныне пресс-секретарь столичной мэрии, тоже не так давно переболела коронавирусом.

«У меня намертво отшибло любое желание употреблять алкоголь. Дома стоит бутылка шампанского – я думала, что выпью после окончания болезни, потом думала, что выпью на день рождения дочери, потом – просто так. Но выпила всего один бокал, и больше не могу, не лезет, – рассказывает Инна. – Я не могу сказать, что мне стал отвратителен вкус или запах алкоголя, я просто не хочу его».

Помимо этого уже месяц Инна Мельникова не может нормально питаться. У нее пропали как аппетит, так и вообще чувство голода.

«Я заставляю себя есть хотя бы яблоки и пить кофе, но делаю это без какого-либо удовольствия, а потому что надо. Такое чувство, что у меня блокирован сигнал в мозг, который вызывает чувство голода. Я могу в день съесть пару бутербродов, и все. При этом я ни на что не жалуюсь, организм функционирует нормально. Только вот похудела уже на три с половиной килограмма, что для меня нежелательно».

Удивительно, но неприязнь к разным продуктам для переболевших коронавирусом – довольно частый симптом. Теле- и радиоведущий, шоумен Борис Горский также столкнулся с этим побочным эффектом.

«У меня переболела вся семья, но такие уникальные последствия только у меня – я перестал пить кофе, – говорит Горский. – Раньше ведрами мог пить, а теперь вообще не пью. У меня не было какого-то тяжелого течения болезни, я легко все перенес, но вот неприязнь к кофе появилась. Просто перестал нравиться вкус и запах этого напитка со дня. С остальными продуктами без изменений. Причем я не терял вкуса и запаха, у меня не было ни одного характерного симптома коронавируса, кроме положительного теста».

Когда Борис поделился в социальной сети этой странностью, ему стали писать и другие переболевшие.

«В моем случае не то чтобы не могла переносить, а было просто невкусно. И, кстати, прошел год, а такого кайфа от кофе больше нет, теперь он совсем по-другому звучит», – делится Оксана.

«Кофе не любил никогда, но вкусы изменились радикально. Стал есть гораздо больше соли, покупаю крупную, сыплю много, вся еда несоленая», – рассказывает Денис. 

«Отлично дружу с кофе, во время болезни тоже хотела его. А вот красное мясо до сих пор есть не могу, хотя после болезни уже полтора месяца прошло», – жалуется Ольга.

Главное – не проглядеть болезнь

Семейный врач Андрей Борисов говорит, что описанные выше остаточные явления довольно типичны для тех, кто перенес и поборол коронавирусную инфекцию.

«Конечно, мы еще не знаем многих отсроченных остаточных явлений, что будет потом с легкими, с сердцем и так далее. Но нарушения вкуса и обоняния, астения, когда не хватает сил – это наиболее заметные проявления для каждого человека. Воспаление сердечной мышцы человек не сразу ощутит, а вот отсутствие запахов отчетливо проявляется сразу, – объясняет доктор. – Вирус имеет свойство поражать рецепторы слизистой оболочки и нервы, которые отвечают за ощущение вкуса и запаха. Обычно это длится от недели до двух, но у единиц, и в нашем центре были такие пациенты, нарушение вкуса и запаха длится по несколько месяцев».

Нарушение, по словам Борисова, может быть разной выраженности: от легкого до полного отсутствия обоняния и вкуса, которые очень тесно связаны между собой.

«Запах – один из основных стимуляторов аппетита. Когда человек не чувствует запахов, то и стимулирующих сигналов к потреблению пищи нет, поэтому человек ест меньше. У меня были пациенты, которые потеряли и пять, и восемь килограммов из-за этого. Но в их случае это было даже полезно, т. к. люди имели лишний вес, – рассказывает Андрей Борисов. – Что касается астении, всевозможные воздействия вируса могут быть и на мышечную систему, и на мозг – ученые еще не знают точного механизма. Но астенический синдром очень распространен как во время самой болезни COVID‑19, так и в качестве остаточного явления».

Доктор отмечает, что чаще всего жалобу на астению приходится слышать от молодых здоровых мужчин, которые, казалось бы, не должны испытывать трудности с тем, чтобы, например, дойти до магазина без одышки.

«В прошлом году было меньше опыта, мы даже немного скептически относились к таким жалобам. А сейчас видим, что это типичное остаточное явление после ковидной инфекции, – говорит Борисов. – Но и проблемы со вкусом и запахом, и астенический синдром имеют свойство проходить. В литературе описаны случаи, когда астения держалась год, но обычно проходит значительно раньше».

Семейный врач добавляет, что среди пациентов отмечает психические нарушения из-за коронавируса. Это депрессивные расстройства на фоне изоляции, агрессия и т. д.

«Если у вас нормализовались общие показатели, нет температуры, здоровье восстанавливается после коронавируса, но остаточные явления не проходят уже больше месяца, а то и двух, стоит обратиться к врачу. Человек может не хотеть есть из-за последствий кроронавирусной инфекции, а может – из-за проблем с желудком, – отмечает доктор. – Мы сейчас очень много списываем на COVID‑19, и, честно говоря, риск просмотреть какие-то серьезные вещи достаточно высокий. Медики на грани перегорания, особенно средний медицинский персонал, внимание немного рассеивается. Мы и сами контролируем пациентов, но если симптомы все прошли, а здоровье не восстанавливается, стоит обратить внимание».

Оцените материал
3.8
(5 голосов)

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…