Четверг, 11 февраля 2021 00:52

Забытый вирус: почему мы почти перестали болеть гриппом

В последнее время коронавирус находится в центре внимания, и кажется, что других болезней больше не существует. Меж тем в Эстонии лабораторно подтвердили три случая заболевания гриппом. И это с учетом того, что пик этого вируса обычно приходится как раз на конец января - начало февраля. Почему гриппом стали заражаться так редко, можно ли защищаться от него обычной маской и поможет ли вакцина от коронавируса так же и от гриппа - узнала «МК-Эстония».

Два года назад, в конце января 2019 года, вся страна внимательно следила за количеством заразившихся гриппом. Это было напряженное время, потому как заболеваемость росла во всех возрастных группах, и всего за пару недель количество больных удваивалось.

«Острыми респираторными вирусными заболеваниями у нас в среднем заболевает 4500 человек в неделю. При этом где-то 50% из них – вирусом гриппа. К сожалению, у нас уже есть зарегистрированные первые смертельные случаи: за два месяца погибли восемь человек. Это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями и люди старшего возраста. К сожалению, грипп оказался той самой последней каплей, которая привела их к смерти. По нашим данным, которые мы получаем из больниц, никто из них не был вакцинирован», - сказала тогда главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова порталу rus.err.ee.

Типы и штаммы

По состоянию на 21 января 2021 года, в Эстонии зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом. В одном случае это был вирус типа А, а в двух других - типа В. По данным Департамента здоровья, в период с 11 по 17 января 2686 человек, почти 20% из которых дети, обратились к врачам по поводу ОРВИ. Больше всего обращений регистрируется в Таллинне, Нарве, Тарту и Пярну.

Тут стоит пояснить, что типы А и В - это не обозначение штаммов гриппа. И всего существует три типа: А, В и С. Когда штамм точно не определен, его просто типируют. Например, чаще всего в Эстонии болеют сезонным гриппом H1N1 или H3N2. Эти штаммы относится к типу А. Именно вирусы гриппа А обладают пандемическим потенциалом. Признаки заболевания включают внезапное начало болезни, высокую температуру, головную боль, сухой кашель и/или насморк, усталость и слабость, а также боли в мышцах и суставах. Грипп может вызвать тяжелые осложнения, такие как пневмония и обострение хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В этом году, благодаря введенным из-за коронавируса ограничениям, заболеваемость гриппом упала. Прежде всего, это требование строгой изоляции для заболевших и контактных, широкое применение лабораторных исследований, многочисленные ограничительные меры. Закрыты учреждения, ограничены скопления людей, отменены многие мероприятия, дети перешли на дистанционное обучение. Кроме того, люди ходят в масках, постоянно моют руки, держат дистанцию, - объясняет главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова. - Значит ли это, что для того, чтобы обезопасить себя от гриппа, больше не нужно вакцинироваться - достаточно только соблюдать меры гигиены? Нет. В этом случае придется закрывать учреждения, переходить на домашние обучение и работу, соблюдать строгие ограничения, никуда не ходить. Только маска от гриппа не защитит. Поэтому, чтобы вести обычный образ жизни, необходимо вакцинироваться от гриппа, особенно группам риска».

Ольга Садикова напоминает, что группы риска здесь такие же, как и в случае с коронавирусом: люди с хроническими заболеваниями и почтенного возраста.

Каждому вирусу по вакцине

«Сейчас во всей Европе картина такая, что случаев заболевания гриппом регистрируется мало. Существует теория, что вирусы однонаправленные и коронавирус временно вытесняет вирус гриппа. Но это не значит, что грипп куда-то исчезнет, - отмечает Садикова. - Что касается прививки от гриппа, сейчас ее сделать уже невозможно, в Эстонии нет вакцин. Так как Департамент здоровья не занимается их закупкой, мы не можем сказать, почему в этом году многим желающим сделать прививку от гриппа ее попросту не досталось. Это вопрос к поставщикам и изготовителям. Однако во всей Европе желающих провакцинироваться было больше, чем было изготовлено вакцин».

Так как сейчас все обсуждают вакцину от коронавируса, многих волнует вопрос, может ли она защитить от гриппа. И наоборот: могут ли те, кто провакцинировался от гриппа, надеяться на то, что это защищает их и от коронавируса.

«Нет, эти вакцины не взаимозаменяемы, - отвечает Ольга Садикова. - Это разные вирусы, и вакцинироваться от них нужно по отдельности. И особенно внимательно к этому вопросу стоит подходить тем, кто находится в группе риске».

Семейный врач Андрей Борисов подтверждает, что в этом сезоне (осенью 2020 года) было особенно много желающих сделать вакцину против гриппа. По его словам, это было связано с большой информационной работой, которую проводят медики, в частности, семейные врачи, а также этому способствовала и короновирусная пандемия, так как люди понимали, что хотя бы от гриппа у нас есть надежная защита.

«Мои пациенты стали интересоваться вакцинацией от гриппа уже в августе-сентябре, и мы с надеждой ждали поступления вакцины в Эстонию. Наш центр заранее заказал в аптеке-партнере определенное количество вакцины, - рассказывает врач. - Потребность в этом сезоне была около 500-600 доз, но наш центр семейных врачей получил всего 140 доз. На этом вакцинационная кампания была закончена, т.к. нам не предоставили больше ни одной дозы вакцины от гриппа. Все это было крайне неприятным сюрпризом для нас и, конечно, для наших пациентов тоже».

К сожалению, отмечает Борисов, семейные врачи не получили внятного объяснения проблемы, почему возникла такая ситуация с вакциной.

«Причем многие частные клиники и аптеки вакцину имели и вакцинировали сами, правда, по более высокой цене. Плохо в этой ситуации то, что многие пациенты из группы риска, которых надо было вакцинировать в первую очередь, остались не привиты, а группу риска из своего списка знает только семейный врач, а не аптека или частная клиника», - добавляет доктор.

Аптекам тоже не хватило

Во многих аптеках осенью 2020 года так же, как и в предыдущие годы, можно было сделать прививку от гриппа. Но и здесь испытывали большие проблемы с количеством вакцин. В Südameapteek, по словам провизора сети Марианы Джаниашвили, вакцинация от гриппа в сотрудничестве с медицинским центром Confido по предварительной регистрации и с соблюдением всех мер безопасности проводилась с 05.10.20 по 15.11.20.

«В 2019 году спрос на вакцину был невысокий - всего около 10% населения. Однако на фоне пандемии Covid-19 желающих вакцинироваться от гриппа в 2020 году было много, спрос вырос в два-три раза, почти на 20%, если сравнивать с 2019 годом. Из-за повышенного интереса в течение первых двух недель все даты были уже забронированы. В целом в 2020 году вакцин было меньше, чем в 2019 году. Желающих вакцинироваться было настолько много, что, к сожалению, на всех ее не хватило», - констатирует Мариана Джаниашвили.

С одной стороны, можно говорить о том, что поставщики плохо подготовились к сезону гриппа, тем самым поставив под угрозу особо уязвимые категории населения. Но на самом деле причина в резко возросшем интересе к вакцинации.

В Эстонии поставками вакцины от гриппа занимается Департамент лекарственных средств совместно с компаниями Tamro Baltics и Magnum Medical. Количество вакцин рассчитывается исходя из того, сколько людей находится в группе риска и сколько вакцин было использовано в предыдущем году. Из-за того, что в 2019 году примерно 40 000 доз остались неиспользованными и их пришлось утилизировать, в 2020 году заказали на 49 480 доз меньше. Но из-за пандемии коронавируса количество желающих привиться от гриппа в 2020 году выросло, по сравнению с 2019 годом, на 20%, чего никто не мог предсказать.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар