Пятница, 13 декабря 2019 08:57

Вызвать врача на дом: почему жители Эстонии стали реже пользоваться этой возможностью?0

Вызвать врача на дом: почему жители Эстонии стали реже пользоваться этой возможностью?

Визит семейного врача на дом в наше время стал скорее исключением, чем правилом. Одни семейные в принципе не ходят по домам, другие делают это только в крайних случаях. «МК-Эстония» узнала о том, когда семейный врач может прийти, а когда может отказаться от визита, в каких случаях может прийти семейная медсестра и надо ли оплачивать визит врача.

Было время, когда участковые врачи без лишних колебаний приходили к больному на дом. Стоило человеку заболеть, сразу можно было позвонить своему врачу, который приходил на дом в тот же день. Лишь изредка, в разгар сезона вирусных заболеваний, визит переносился на второй день. С появлением семейных врачей визит на дом, кажется, стал редкостью.

С одной стороны, возможно, многие пациенты даже и не подозревают, что семейного врача можно вызвать на дом. Когда совсем невмоготу, они предпочитают вызывать скорую помощь. С другой стороны, семейный врач может и отказаться от визита, предложив пациенту все же самому прийти на прием.

Например, на сайте Таллиннского муниципального центра семейных врачей написано: «Домашние визиты, как правило, наносятся к лежачим больным или к пациентам с сильными нарушениями опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаях целесообразней прийти на приём в центр семейных врачей, где есть возможности для более точной диагностики».

Статистика показывает, что с годами количество визитов семейных врачей на дом только снижается. К примеру, в 2010 году таких визитов было 71 444, а в 2018 – всего 26 237. Снижение количества визитов регулярно наблюдалось и до этого. Еще в 2004 году их было 162 415. При этом число обращений к семейным врачам на прием колебалось по годам то вверх, то вниз.

В исследовании 2016 года Института развития здоровья говорится, что на снижение числа домашних визитов повлияли изменения в системе здравоохранения (появление семейных врачей), а также попытки более эффективно использовать средства и повысить качество оказываемых услуг.

Только трата времени

По сути, все упирается в то, что визиты на дом отнимают много времени, а пользы приносят мало.

«Домашний визит – это большая трата времени, так как один визит занимает до полутора часов. За это время в центре врач сможет оказать помощь 3–4 пациентам и на более высоком уровне, – говорит семейный врач Андрей Борисов. – Пациенты сами стали понимать, что качество медицинской помощи в разы выше, если пациент придет в центр семейных врачей, где возможно провести всю первичную диагностику на более высоком уровне. В том числе сделать анализы, быстрые тесты, электрокардиограмму и прочее. На дом же врач не может взять все приборы и тесты. К сожалению, чаще всего такой визит заканчивается разговором о домашних методах лечения безрецептурными средствами. Как правило, большинство пациентов это знают и сами».

Той же мысли придерживается и семейный врач Ирина Фомкина.

«Часто считается само собой разумеющимся, что раз человек заболел, например, ребенок, то врач должен прийти к нему, а не наоборот.

 Пациентам такой визит, конечно, удобен, но это не всегда целесообразно, поскольку на дому ограничены условия для постановки правильного диагноза. Мы же хотим быть уверены в том, что лечим. Часто нужно сделать анализ крови, рентген легких и так далее.», – говорит Ирина Фомкина.

Кроме того, врач подчеркивает, что дополнительные анализы помогают также избежать бессмысленного выписывания антибиотиков.

Доктор Борисов добавляет, что чаще всего домашние визиты не приносят пациенту конкретной пользы, кроме определенного успокоения. При этом риск врачебной ошибки очень высок.

«Считаю, что качество лечения важнее комфорта. Пациент должен стараться прийти на место, конечно, предварительно договорившись с центром о времени. При этом повышенная температура, насморк или кашель не являются препятствием для посещения врача. Надо предварительно принять снижающее температуру средство и добраться до доктора», – говорит Андрей Борисов.

«Отсутствие транспорта, удобство или предубеждения пациента – это не повод для домашнего визита, – отмечает доктор Фомкина. – Также не действует и давний совет о том, что больного человека нельзя привести к врачу и что с температурой на улицу не выходят. Значительно важнее сегодня считается качество лечения».

Чаще всего семейный врач приходит на дом к лежачим больным. Визит на дом может сделать и семейная медсестра.

Может, вообще отменить?

На вопрос о том, нужны ли вообще домашние визиты семейного врача на дом, доктор Борисов отвечает, что в большинстве европейских стран такое понятие отсутствует. 

«Возьмем для примера Финляндию. Там на дом приходит только специальный врач или сестра, которые занимаются исключительно такими лежачими пациентами. Все остальные пациенты приходят в медицинский центр сами. На вопрос, почему у финнов нет домашних визитов, они отвечают, что не так богаты, чтобы использовать такую дорогую услугу, ведь государству это обходилось бы очень недешево», – приводит пример доктор.

Пока еще есть

Тем не менее в нашей стране услуга визита семейного врача на дом существует. Вопрос о том, нужен ли этот визит, решается в каждом конкретном случае индивидуально между врачом и пациентом, как правило, по телефону. Заболевший должен описать свои симптомы и привести весомые доводы, чтобы врач посчитал необходимым прийти к нему на дом.

Как правило, на дом врач может прийти лишь после окончания приема в клинике. Следует учитывать, что врач самостоятельно организует себе транспорт, чтобы добраться до пациента. Это может быть личное, служебное авто, такси и даже общественный транспорт. Пациент за это не платит, но для врача это определенные, не всегда целесообразные неудобства. А пациенту так или иначе придется ждать, когда у врача появится время.

Сколько стоит

Говоря, о стоимости, семейный врач имеет право брать плату за домашний визит в размере до 5 евро, независимо от того, сколько больных будет осмотрено в течение этого визита. Для беременных и для детей младше 2 лет домашние визиты семейных врачей бесплатны.

Однако врач может отказаться от визита, если пациент находится не в районе обслуживания.

«Зачастую люди прописаны по адресу, который относится к району обслуживания семейного врача, а проживают совсем в другом месте, иногда даже за пределами города. В таком случае домашний визит невозможен», – уточняет доктор Борисов.

В 2019 году бюджет Больничной кассы на работу семейных врачей составлял 145 564 евро. Каких-либо изменений в системе вызова семейных врачей на дом, по информации Больничной кассы, пока не планируется.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение24 января

Мнение: Кто должен умереть следующим?

Психологи говорят, что большинству мужчин непонятно, что их брак идет ко дну, пока на стол не ложится заявление о разводе. И разговоры,…
Потребитель23 января

Пчелы из-за теплой погоды не впадают в зимнюю спячку

Из-за по-прежнему теплой погоды пчелы хутора Вялья в деревне Лахекюла на Сааремаа продолжают летать и даже не думают собираться в гроздья…
События22 января

Полиция просит помощи свидетелей ДТП: автомобиль сбил девочку

Сегодня в 15.35 произошло ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе…
Потребитель22 января

Брошенные автомобили оккупируют в Хааберсти больше двухсот…

Районная управа столичного района Хааберсти и Муниципальная полиция…
Потребитель22 января

ПБК продолжит снимать три русских передачи

В результате проведенного SA Tallinna Televisioon конкурса поставок,…
События22 января

Еврокомиссия: неравенство препятствует улучшению здоровья жителей…

Здоровье жителей Эстонии во многом зависит от их пола, образования,…

Партнеры

Загрузка...