Среда, 04 января 2023 11:20

Ветераны-чернобыльцы: про нас забыли

Вот и вновь к вам обращаются ветераны-чернобыльцы, ибо только через вашу газету "МК-Эстония" мы сможем достучаться до наших чиновников, которые сейчас решают главное – бюджет страны и города на 2023 год. Там решаются многие вопросы, в том числе и социальной помощи и поддержки гражданам как в Таллинне, так и во всей Эстонии.

Таллиннские власти делают упор на социальные нужды и помощь горожанам и закладывают в бюджет города очень большие деньги, чтобы люди уверенно себя чувствовали в столь непростых условиях в наше время. Однако о чернобыльцах никто и никогда не сказал ни слова, никто не вспомнил о них. Их просто нет для наших чиновников ни на государственном уровне, ни на городском. А ведь мы есть и живем среди вас. Только как живем, никто не спросил, никто не протянул руку помощи.

Когда случилась страшная Чернобыльская катастрофа на земном шаре, весь мир был в панике, особенно Европа. И мы тогда, будучи молодыми парнями, бросились спасать людей от этой беды, от лучевой болезни, и спасли будущее поколение Европы, пожертвовав своими жизнями и здоровьем.

Мы уже не молоды, все эти годы радиация подтачивала наше здоровье. Многие ушли в мир иной, а те, кто жив, уже на пенсии, серьезно больны и нуждаются в лечении, лекарственных препаратах, вспомогательных средствах. Но увы, пенсии у нас мизерные, мы на них существуем, и о лечении нет никакой речи. Мы не в состоянии оплачивать все расходы для того, чтобы лечиться.

Сейчас мы принимаем беженцев из Украины. Да, людям, попавшим в беду, надо помочь. Но почему же на протяжении десятков лет нам ни Украина, ни Европа ничем не помогали? А ведь могли! Также Европейский союз, куда Эстония вступила в 2004 году, мог бы нам, чернобыльцам, выплачивать хотя бы минимальную пенсию на лекарства, лечение, на уход за больными. Но увы, этого нет. И наши депутаты Европарламента молчат, никому это не надо. Мы – как мусор, выброшенный на обочину жизни.

Почему? Мы вас спрашиваем. Почему нас никто не хочет слышать и слушать, никто с нами не встретился ни разу, не поговорил? Вспоминают на годовщину этой трагической даты, прислав открыточку, и все. От этой открытки здоровья не прибавится, здесь нужны решительные меры для поддержки ветеранов-чернобыльцев. Нужно хорошее, качественное лечение, которое было раньше, когда Сависаар сделал нам льготы еще 20 лет назад. Теперь этого нет, цены выросли в десятки раз, и мы не можем себе позволить достойно прожить оставшиеся годы.

И еще один важный момент: нужно сделать для чернобыльцев визит к врачам-специалистам безочередным, как это было раньше, когда мы стояли на учете в больнице Магдалеэна. Это же сделать нетрудно, нас ведь мало осталось! Но даже об этом у нас никогда не было диалога с властями. И вот наши дети, а теперь и внуки, задают один и тот же вопрос: а стоило ли лезть в это пекло, отдавая жизни и здоровье, чтобы вас потом забыли и бросили на произвол судьбы? И вот на этот вопрос у нас нет для них ответа. Нам становится стыдно перед ними за то, что мы так унижены.

Так вот, господа, ответьте теперь вы им на этот вопрос. Только не надо кривить душой. Сейчас за не за горами парламентские выборы, а там и муниципальные. И если вы сейчас не поддержите ветеранов-чернобыльцев, не повернетесь лицом к ним, то всем вам грош цена будет, и мы ни за что никогда не пойдем отдавать за вас голос. То же самое сделают и наши дети, внуки, родственники и очень многие неравнодушные люди. Мы уверены, что к нам присоединятся очень многие неравнодушные люди. Они все поймут.

Ну а мы поздравляем всех жителей Эстонии с наступающим Рождеством и Новым годом. Здоровья и мира всем.

От редакции:

Репрессированные, приравненные к репрессированным и принудительно отправленные ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС лица будут вместо прежних 230 евро получать 292 евро в год.

«Для Министерства юстиции важно заниматься последствиями оккупации и людьми, которые больше всего пострадали от оккупации. Я рада, что в условиях нынешнего быстрого роста цен получилось поднять пособие для репрессированных и тем самым выразить со стороны государства уважение этим людям», - пояснила министр юстиции Леа Данилсон-Ярг.

Цель пособия — оказать поддержку и выразить уважение людям, которые сильнее всего пострадали от советской оккупации. Таким образом, государственное пособие пострадавшим будет составлять 80 центов в день на человека.

В этом году предстоит еще одна важная инициатива — Эстонский институт исторической памяти при финансовой поддержке министерства приступит к подготовке экспозиции музея жертв коммунизма, который будет создан в Морской крепости. Музей будет готов через несколько лет. Рийгикогу также рассматривает законопроект о сносе поддерживающих оккупацию монументов и символов власти. Министр выразила надежду, что новая регуляция вступит в силу в этом году.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар