Четверг, 11 апреля 2024 10:13

Советы психолога: что делать, если ни на что нет сил, и как находить ресурсы?

Разница очевидна: равнобедренный ромб – символ модели баланса, когда всем четырем сферам человек уделяет равное внимание, и ромб с перекосом – когда начинается дисбаланс, и человек некоторым сферам уделяет больше внимания, забывая про остальные. Разница очевидна: равнобедренный ромб – символ модели баланса, когда всем четырем сферам человек уделяет равное внимание, и ромб с перекосом – когда начинается дисбаланс, и человек некоторым сферам уделяет больше внимания, забывая про остальные. ©Иллюстративное фото: freepik.com

Как вы думаете, что важнее: ощущения или размышления? Смысл или действие? Чувства или реальные объекты? Согласитесь, что было бы странно пытаться иерархировать эти понятия.

Давайте сегодня поразмышляем о различных ресурсах, которые есть в жизни каждого, и о том, как мы можем их находить, восстанавливать и приумножать.

Все области нашей жизни, все психические и физиологические, социальные и духовные процессы взаимосвязаны. Чтобы чувствовать ежедневное удовлетворение и радость, нам важно привести их в равновесие и гармонию.

Существует всего четыре жизненные сферы, из которых мы можем получать энергию. И здесь речь идет как о внешних ресурсах, так и о внутренних – то есть психологических.

1. Тело

Первая сфера – это тело, жизненно необходимый источник нашего удовольствия. Да, именно удовольствие – та ценность, которую мы получаем преимущественно здесь. Хотя бы потому, что к телу приделаны наши органы чувств, и эмоции мы тоже проживаем телом. Телом мы ощущаем себя и осознаем свои физиологические потребности, биологические ритмы и циклы, настраиваем свой режим труда и отдыха. Здесь находятся наши сон, питание, движение, спорт, уровень здоровья, уход за собой, сексуальное желание; наши осанка, фигура, походка; наш голос, слезы, смех, прикосновения. Это не только наши физические ощущения, но также то, как мы сами свое тело воспринимаем, относимся к собственному здоровью, внешности.

Если вы ощущаете в своей жизни мало удовольствия, чувствуете постоянную усталость, тревогу, уныние – то это сигнал к тому, чтобы исследовать свою сферу тела.

Прямо сейчас – мне комфортно или нет, тепло или холодно? Может быть, у меня затекла шея и болит спина от долгого сидения, а я давно научился это игнорировать? Или я голоден и устал? Не нахожусь ли я в хроническом стрессе и недосыпе? А то, что я сейчас чувствую, это сигнал чего, какая потребность за этим скрывается? А я вообще умею расслабляться? А дышать? Много ли я гуляю? Остаются ли у меня энергия и время на сексуальную жизнь? Вкладываюсь ли я в свою внешность как в свое лучшее произведение? Прохожу ли регулярное медицинское обследование? Часто ли смеюсь? Ведь чувство юмора – один из важных признаков психически и физиологически здорового человека.

Сейчас люди живут в своем теле на 3–5%, этого хватает на удовлетворение минимальных физиологических потребностей. Но тело – не механизм, его нельзя эксплуатировать по правилам из других сфер, оно живое, у него есть нужды и желания. И у каждого из нас они индивидуальные. Очень важно изучать запросы своего тела – и своевременно на них откликаться.

2. Деятельность

Вторая область – деятельность, это наша умственная активность и социально-экономическая сфера. В ней мы учимся, работаем, выстраиваем деловые контакты, воспитываем детей, делаем какую-то работу по дому, ухаживаем за старшими родственниками.

Сюда же относятся общественная и политическая деятельность, атрибуты материального мира: деньги, жилье, социальные льготы, положение в обществе. Здесь мы развиваем какие-то свои навыки, анализируем и принимаем решения, здесь ставим цели, используем логику, тактику и стратегии, занимаемся саморазвитием. В общем, это – наш социальный источник ресурсов для жизни с другими людьми. И только здесь мы можем получать признание и чувствовать свою полезность, успешность в социуме.

Ценности этой сферы – продуктивность, активность, эффективность, целесообразность, порядок, закон, финансы. И именно здесь (а не в других сферах!) хорошо работает пошаговое планирование и реализация планов.

В среднем эта сфера занимает 70% жизни современного человека, нашего взрослого времени. Если мы ее не будем регулировать, то перед нами встанет реальная угроза превратиться в идеальную самодостаточную европейскую машину – и потерять ресурсы из других сфер.

3. Контакты

Третья сфера – контакты. Это – отношения, где нет пользы, а есть близость: с женами и мужьями, друзьями, детьми (когда мы их не воспитываем), родителями (когда они не воспитывают нас), коллегами (когда мы говорим не о работе, а о личном). Здесь нас любят не за то, какие мы – а просто за то, что мы есть.

Это – духовная сфера, но одновременно – социальная: мы здесь обмениваемся чувствами и эмоциями с другими людьми. И вот самый мощный внутренний ресурс, который мы получаем в таком общении – ощущение своей ценности, уникальности. Тут много спонтанности, ориентации на то, что между нами сейчас происходит, здесь ценится субъективность, эмпатия. И здесь не работают законы из сферы деятельности, здесь мы не можем провести причинно-следственный анализ отношений – здесь мы просто чувствуем, любят нас или нет. 

Важно понимать, что невозможно добиться близости с человеком, если в общении с ним не задействовать собственные чувства. Вот почему в этой сфере невозможно находиться без искренности, открытия своего внутреннего мира другому. Вот почему очень важная составляющая данной сферы – это наш контакт с самим собой, эмоции и переживания по отношению к себе.

Ведь от характера контакта с собой (Что я чувствую к себе?) во многом зависит характер контакта с другими людьми (Что я чувствую к Другому? Что Другой чувствует ко мне?). Вот о чем та самая пресловутая фраза – «Начинай с себя».

4. Смыслы

И, наконец, четвертая сфера – это смыслы. Этот духовный аспект касается наших ценностей, представлений о смысле жизни, это желания, фантазии и идеи, размышления о прошлом и будущем, это наши жизненные идеалы и приоритеты, хобби, сны, мечты, в которых мы свободны представлять то, чего еще не было – но, возможно, будет, и то, чего уже нет, но могло бы быть. Это такая наша личная философия, мировоззрение, интуиция, вера, сила души, умение с новой точки зрения переосмыслить жизнь. В этой сфере мы поистине безграничны, потому что у человека можно отобрать все, кроме смыслов. И внутренняя свобода принимать личные решения и следовать своим путем, так же, как и свобода выбирать себе ограничения, то есть ответственность и самодисциплина, – это важнейшие ресурсы этой сферы. Ядро нашей личности, наш внутренний компас начинается с этой сферы.

Почему возникают конфликты и заболевания?

Мы рассмотрели четыре области жизни и четыре разных способа познания своей реальности. Предположим, что у каждого из нас есть сто единиц жизненной энергии. Важно следить, чтобы количество энергии, затрачиваемое на каждую из четырех сфер, распределялось примерно поровну, то есть по 20–30 баллов на каждую часть. Это приведет нашу систему личности в устойчивое состояние – тогда и ресурсы свои мы сможем восполнять без сверхусилий.

Подобное состояние баланса – это и есть адекватное отношение к реальной жизни, когда мы удовлетворены физиологически и психологически. А когда есть перекос в ту или другую сторону (а он есть практически у каждого из нас, пока мы не начинаем задумываться и перестаем жить «на автомате»), модель «заваливается». И возникают конфликты, нарушения и заболевания в тех сферах, на которые мы «забивали», или где, наоборот, слишком выкладывались и выгорали.

Терапевт изучает реальность конкретного человека, обнаруживает препятствия, ищет вместе с ним возможности, чтобы сбалансировать все четыре сферы, активировать недостаточно развитые области и перераспределить энергию так, чтобы гармонизировать жизнь.

Роль психотерапевта бывает очень существенна. Она заключается в том, чтобы помочь человеку осознать свои устаревшие концепции и модели поведения и понять, как они воздействуют на его благополучие, какие желания и действия в каждой из сфер ведут к восполнению ресурса, а какие к его растрачиванию. А потом мы учимся осознанно этим управлять.

Ведь осознание – это уже 70% успеха. Золотое правило позитивной психотерапии: если у человека хватило ресурсов, чтобы дойти до этой точки проблемы, то у него совершено точно есть ресурсы, чтобы из нее выйти.

И поэтому каждый из нас может находить для себя и развивать альтернативные стратегии и способности, помогающие легче и быстрее справляться с кризисами и неприятными эмоциями.

Валентина Шеркунова, практикующий психолог, МАК-практик и типолог. Фото: частный архив

Часто ли у вас бывает так, что вы оказались в сложной ситуации и не знаете, какое решение принять? В подобных случаях может помочь взгляд со стороны – и желательно умного, умудренного опытом человека, который знает психологию мужчин и женщин.
Рубрику «Разговор с психологом» ведет практикующий психолог, МАК-практик и типолог Валентина Шеркунова.

Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар