Среда, 27 марта 2013 08:52

Польза или вред? Почему сегодня детям стали так часто выписывать антибиотики

Вокруг лечения антибиотиками детей всегда было много споров. Всегда ли их употребление оправданно, почему их так часто стали выписывать детям и как избежать негативных последствий их применения – разбиралась «МК-Эстония».

Маленькая дочка Екатерины заболела, и вся семья отправилась к врачу. Ребенку выписали антибиотик в форме сиропа, чтобы лечение не было страшной пыткой для малышки. Однако придя домой, Екатерина полностью изучила инструкцию к препарату и пришла в недоумение: дозировка в инструкции была меньше той, что назначил врач.

«Я бы еще поняла, если бы дозировка была больше. Ну там, поправка на возраст или что-то еще. Но у нас не такое плохое состояние, чтобы назначать большую дозу. Это же антибиотик, а не аскорбинка!» - недоумевает Екатерина.

Недоволен действиями врача и Александр, который приехал с дочкой на прием из-за воспаления уха. «У дочки был обычный отит, который бывает, наверно, у всех детей в этом возрасте. Врач, даже особенно не посмотрев ребенка, сразу же назначила антибиотик. Вот и не пойму, оправданно это назначение или нет», - жалуется отец.

Провизор из аптеки при клинике Тартуского университета Яана Ласс в ходе написания докторской диссертации провела исследование, в результате которого пришла к неутешительным выводам. Оказывается, что в Эстонии на тысячу детей выписывается почти в два раза больше антибиотиков, чем в Швеции.

Второй, не менее важный вывод, который сделала провизор, сводится к тому, что

наши врачи выписывают детям антибиотики более широкого спектра действия, а их шведские коллеги — более узкого.

Иными словами, в нашем организме функционирует бесчисленное множество бактерий. Но бороться необходимо с возбудителями заболевания. Антибиотики узкого спектра действия работают именно в этом направлении, в то время как антибиотики широкого спектра действия, помимо возбудителя заболевания, уничтожают множество других бактерий, в том числе и те бактерии, которые являются естественными для организма любого человека.

Врач-гомеопат Наталья Булатчик признает, что в последнее время возросло количество выписываемых антибиотиков, при этом их применение не всегда обосновано.

«Перед тем, как выписать антибиотики, необходимо сделать CRP-анализ крови. Это анализ на C-реактивный белок, - поясняет врач. - Если он высокий (а это показывает наличие бактериальной инфекции в организме), то применение антибиотиков оправданно. Если он невысокий, то есть в пределах нормы, то нет необходимости назначать антибиотики».

Она отметила, что даже если у ребенка высокая температура, это еще не говорит о бактериальной инфекции. Вполне возможно, что это вирусная инфекция, на которую антибиотики никак не повлияют.

«Семейных врачей можно понять. Часто им приходится назначать лечение, даже не видя пациента. Родители маленького ребенка звонят врачу, описывают симптомы и просят помощи. Поэтому первое, что приходится делать врачам, например, при высокой температуре, - назначать антибиотик», - резюмирует Наталья Булатчик.

Тем не менее, предупреждает врач, лучше не рисковать и не заниматься альтернативным лечением при очень сильном воспалении или при сильной вирусной инфекции.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Ученые высчитали время действия иммунитета: человек будет болеть ковидом каждые…

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова, проанализировав…
Рейтинг:
5.00

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины от…

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины трех…
Рейтинг:
3.67

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа, пишет в пятницу BNS со…
Рейтинг:
1.50

Выявлены двое нелегально работавших в Тартуском уезде граждан Украины

В ходе состоявшегося в минувшую среду рейда службы пограничного и…
Рейтинг:
3.20
Мнение07 мая

Владимир Вайнгорт: промежуточные итоги

В пандемическом ландшафте неважным становится всё, что не касается…