«У папы началась деменция, он стал очень подозрительным и агрессивным, мог подраться, мог не узнать меня, свою дочь... – рассказывает Тийна. – После инсульта его положили в больницу, а сейчас мы стоим перед выбором – оставлять его в клинике, если врачи смогут по показаниям продлить его пребывание с финансированием от Больничной кассы, или же забирать домой, потому что оплату полного содержания мы не потянем».
Министерство социальных дел в качестве одной из возможностей указывает, что государство оплачивает визиты на дом сестер по уходу. Cестра приходит на дом к беспомощному человеку и по мере необходимости проводит самые разные медицинские процедуры.
Действовать надо через социальный отдел волости или районной управы. Но сначала семейный врач составляет план лечения и оформляет необходимые бумаги.
Плохо только, что такую приходящую сестру практически невозможно заполучить к себе на постоянную основу
– пациентов много, и приходится побегать.
«В день приходится обходить четыре-шесть человек, - рассказывает одна из сестер по уходу. – С ними со всеми нужно провести время. Где-то за час управляюсь, где-то полтора-два, все зависит от состояния больного и процедур, которые нужно сделать. К сожалению, бесплатно на целый день получить такой уход невозможно».
«К нам очень часто приходят на консультации родные, у которых на руках немощный родственник, – говорит Галина Подберезова, психолог и семейный психотерапевт, член правления НКО Omastehooldus. – Ведь несчастье происходит внезапно, человек оказывается в новых условиях, на него ложится серьезная нагрузка. Нужно учиться ухаживать, адаптироваться. Первые полгода, как правило, проходят в надежде. Люди верят в то, что их больной выкарабкается. Потом наступает момент, когда опускаются руки. И примерно через год накрывает волна безысходности и депрессии».
Не хватает медсестер, отсутствует возможность нанять сиделку хотя бы на пару недель по адекватной стоимости, родственник, который опекает больного, не получает от государства практически ничего. А ведь зачастую для того, чтобы обеспечить уход, приходится увольняться с работы. Это значит, что семья лишается одного источника дохода, а расходы тем временем только возрастают – несмотря на компенсации, траты на уход за инвалидом велики.
Чтобы немного облегчить ситуацию, можно нанять сиделку. Но за отдельную плату.
Это значит, что согласная сидеть с больным женщина (мужчин мы так и не нашли) будет на основании вашей договоренности приходить домой и осуществлять уход. Какой – зависит от ваших нужд и пожеланий. И кошелька.
Причем найти сиделку не так просто, как кажется. Первое, что приходит на ум, – обратиться в больницу к персоналу. Мы придумываем мифическую пенсионерку, которая в силу болезни не может двигаться и нуждается в присмотре, и начинаем для нее поиски сиделки.
Обращаемся в больницы, но, видимо, не в тот день – ни одна из квалифицированных медсестер и санитарок не захотела работать дополнительно.
Начинаем искать объявления. Звоним по первому номеру, трубку снимает дама, судя по голосу, уже в возрасте. Спрашиваем, сможет ли она перевернуть лежачую пациентку, весящую, например, 80 килограммов, и на том конце провода раздается задумчивое: «Нет, не подниму». Кроме того, медицинского образования у нашей дамы нет, менять подгузники и ставить уколы она не умеет и не будет.
Следующее объявление. Квалифицированная медсестра, стаж работы 30 лет, имеется опыт работы с лежачими больными. Цена вопроса – 5 евро в час, но если брать «на полный объем», по пять дней рабочей недели по 3-4 часа в день, обойдутся в 400 евро в месяц. Цена высоковата, но по сравнению с расценками хосписов и клиник по уходу кажется даже приемлемой.
Однако питание, расходные материалы, лекарства – все это за счет родственников, разумеется.
«Цена договорная, - поясняет наша кандидатка. – Если меня вызывают просто для того, чтобы покормить старичка, у меня рука не повернется взять пять евро. Но если, например, требуется полный уход – от мытья до капельниц, конечно, цена будет выше».
Очередной звонок. 2,30 в час. Но только к ходячему пациенту, потому что у потенциальной сиделки проблемы со здоровьем, она не может поднимать тяжести.
Объявлений не так уж и много. Средняя цена по Ида-Вирумаа составляет от 2,30 до 5 евро в час. По столице – примерно 3-5 евро.
Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».