Четверг, 25 марта 2021 14:00

Почему такие длинные очереди к детским врачам и можно ли вызвать доктора на дом?

Всей семьей: Наталья переехала в Эстонию с мужем и двумя старшими детьми, Эриком (10) и Эмилией (7). Здесь у нее родилась и дочь Аврора (2). Но с тремя детьми ходить по врачам приходится много, а очереди длинные.Всей семьей: Наталья переехала в Эстонию с мужем и двумя старшими детьми, Эриком (10) и Эмилией (7). Здесь у нее родилась и дочь Аврора (2). Но с тремя детьми ходить по врачам приходится много, а очереди длинные.©Марек Паю.

Наталья Сахон переехала в Эстонию вместе с мужем и двумя детьми еще несколько лет назад. Но до сих пор не может привыкнуть к тому, что здесь очень длинные очереди к врачам, что здесь нельзя вызвать доктора на дом, и бывает так, что из одной больницы футболят в другую. Однако не все знают, что с недавних пор врача на дом к ребенку в возрасте до 8 лет в Таллинне вызвать все же можно. И в последнее время очереди к детским врачам стали намного меньше. Что же обязательно нужно знать всем приезжим об эстонской медицине?

Наталья родом из Новосибирска. До переезда в Эстонию она с мужем и двумя детьми жила в Москве.

«Мой муж работает в сфере IT, – говорит она. – Ему предложили работу в Эстонии. Сначала переехал он, нашел жилье, обустроился. Потом приехали сюда и мы».

В Эстонии у супругов родился третий ребенок, а старшие дети пошли в школу. И по мере роста малышей стали возникать те или иные проблемы с их здоровьем.

«Больше всего меня шокировала ситуация, когда младшую укусил клещ, начался боррелиоз, а нас стали футболить,

– рассказывает Наталья. – Летом мы были на Сааремаа, и там на нее нацеплялись клещи. Одного вытащили там в больнице, а одного не заметили, и он впился у нее за ушком. Мы, увидев это, приехали в Таллинн и помчались в Детскую больницу. Там клеща вытащили и отправили нас домой. Но спустя через пару недель у нее появились красные круги на коже. Я погуглила, это признаки боррелиоза. Позвонила семейному, а та в отпуске. Мы поехали в Детскую больницу, но оттуда нас отправили в инфекционную. Приехали в инфекционную, а там развели руками и отправили обратно в Детскую».

Так, говорит она, и ездили несколько раз. И врачи отказывались выписывать им антибиотики.

«Нам говорили, что это не боррелиоз, что это она просто ушко натерла, – передает Наталья. – В итоге я их убедила, они все-таки выписали. Но это ненормально, что нельзя вызвать врача на дом и что нужно при каждой проблеме ехать в ЭМО».

Также возмущает ее, что ее сыну, которому нужны брекеты, за год хождения по врачам так их и не удалось сделать.

«То к одному врачу нас направляют, то к другому, – перечисляет она. – Мы постоянно ходим на какие-то консультации то к одному ортодонту, то к другому, и все это тянется и тянется, врачи то уезжают на консилиумы, то уходят в отпуск, то сидят на больничном, и ситуация просто не двигается. И с другими врачами тоже бывают проблемы: к окулисту, лору, ортопеду, логопеду большие очереди. И приходится ходить по частным врачам, хотя, по идее, по медстраховке должна быть возможность бесплатной медицины».

В остальном же, говорит Наталья, жизнь в Эстонии ее абсолютно устраивает, и плюсов намного больше, чем минусов. И своим семейным врачом она очень довольна.

Врач должен обеспечить прием

Пресс-секретарь Больничной кассы Маргарита Купченкова подчеркивает: семейный врач обязан обеспечить пациентам из своего списка прием каждый рабочий день на протяжении минимум четырех часов.

«Если врач болен, на обучении, в отпуске или где-то еще, он должен обеспечить своим пациентам прием врача-помощника тоже на протяжении четырех часов, – объясняет она. – Если семейный врач не может найти себе замену, то он должен сообщить об этом Департаменту здоровья. Тогда уже департамент займется поиском замещающего врача. Также у врача есть медсестра или медсестры, они тоже могут принимать пациентов. Это значит, что такая ситуация, когда врач в отпуске и приема нет, а пациенты остаются без врачебной помощи, недопустима».

Что же касается длинных очередей к врачам-специалистам типа ортопеда и лора, то представитель БК советует прибегать к э-консультации.

«Например, в Детской больнице на этой неделе еще можно получить номерок к детскому ортопеду, – говорит она. – Также можно через диги-регистратуру записаться к ортопеду как в Таллинне, так и в других местах. Но если вам нужно к конкретному узкому специалисту, то да, могут быть очереди».

Также, согласно договору БК с медучреждениями, при наличии направления номерки к врачу должны быть доступны минимум на четыре месяца вперед. И периодически открывается регистрация на следующий месяц, но конкретную дату, когда начинается выдача номерков, устанавливает медучреждение. К некоторым врачам номерки разлетаются быстро, а часть медучреждений не может обеспечить пациентов должным количеством номерков.

«Поэтому мы советуем всегда сначала обращаться к своему семейному врачу, – подчеркивает Купченкова, – чтобы найти решение возникшей проблемы со здоровьем, если очереди длинные. Если, например, пациенту нужно, по оценке врача, срочно к кардиологу, то он может отправить его на э-консультацию. И для уточнения диагноза, дальнейшего лечения или назначения исследований можно проконсультироваться с кардиологом электронным путем. Врач может задать вопросы и получить на них ответы в течение четырех рабочих дней».

Если же во время э-консультации возникает необходимость позвать пациента на прием, то врач-специалист сам связывается с человеком по телефону, как правило, в течение четырех рабочих дней после того, как он получил информацию от семейного врача. И сам назначает время визита в зависимости от состояния здоровья пациента.

При необходимости семейный врач может также направить ребенка к неврологу, врачу восстановительного лечения или какому-то другому специалисту, который может решить, надо ли ребенку к логопеду или нет. И если нужно, то дать направление к логопеду. Также логопедическую помощь оказывают и в системе образования.

«Дети постарше, если длинные очереди к детскому офтальмологу, могут пойти уже к обычному глазному врачу, – добавляет Купченкова. – Или, если проблемы с остротой зрения, то сначала можно обратиться к оптометристу. Например, в Ида-Вируской центральной больнице и Пярнуской больнице нет проблем с номерками к глазному, и можно попасть на прием буквально в течение 1–2 дней. Также свободные номерки в диги-регистратуре к офтальмологу есть на март-апрель в больницах Элва, Ляэнемаа, Вильянди, Ляэне-Таллиннской центральной больнице и во многих других уездах».

Врача можно вызвать и на дом

Пресс-секретарь Таллиннской управы Ксения Лайне говорит, что с октября 2020 года Таллиннский Департамент здоровья и социальной опеки вместе с Таллиннской Скорой помощью и Детской больницей запустили пилотный проект бригады домашних врачей.

«Врачи оказывают помощь заболевшим детям в возрасте до 8 лет с пятницы по воскресенье, – говорит она. – Домашний визит осуществляет терапевт или педиатр вместе с техником Таллиннской Скорой помощи с пятницы по воскресенье с 14.00 до 22.00. В среднем в течение дня поступает 10 вызовов, и бригада успевает приехать ко всем нуждающимся в помощи. Врачи этой бригады могут выписывать и рецепты, и в 20% случаев в этом есть острая необходимость».

После каждого визита врачи меняют защитную одежду для предотвращения заражения вирусом COVID‑19.

«За это время было сделано уже 180 визитов, – говорит Лайне. – Средний возраст пациентов составляет 2,2 года, средняя продолжительность заболевания на момент вызова бригады домашних врачей – 5,8 дня. В больницу были отправлены 3,4% пациентов. 62% случаев действительно были очень серьезными и требовали немедленного оказания медицинской помощи. Более 30% пациентов до вызова бригады скорой помощи не обращались к семейным врачам, а сразу сделали заявку на вызов бригады домашних врачей. В этих случаях, как правило, это были пациенты, у которых возникли симптомы острых заболеваний различных органов».

Наша справка

  • Причины, по которым люди обращаются к бригаде домашних врачей Таллинна:
  • Болезнь длится более 5 дней, в течение которых по каким-либо причинам не получается связаться с семейным врачом или получить помощь в другом месте;
  • Семейный врач просит перед визитом сделать тест на COVID‑19;
  • Семейный врач находится в отпуске;
  • Вызов посоветовал оформить диспетчер скорой помощи по номеру 1220, куда до этого обращались родители ребенка;
  • До этого приезжала скорая помощь, но состояние не улучшилось;
  • У ребенка внезапно появились признаки сильного катарального воспаления, и родители испытывают сильную тревогу;
  • В семье есть другой заболевший, который заразил ребенка.


Серия статей, подготовленных при поддержке Совета министров Северных стран

Вы недавно переехали в Эстонию, и вдруг оказались в сложной ситуации? Вам или вашим знакомым нужна помощь? Работодатель нарушает закон, и вы не знаете, куда обращаться? Мы поможем защитить ваши права! Звоните нам по телефону 6541648 или пишите по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Оцените материал
5
(3 голосов)

Последние статьи

«Нас били и ничего, выросли людьми»: 6 воспитательных методов, которые не…

«Это не насилие, это нормальное воспитание!» - заявление, сделанное ударившим по лицу малыша подростком, шокировало жительницу Таллинна.…
Рейтинг:
2.33

Мир подсчитал ковид-ассоциированную смертность за 2020 год: данные расходятся в…

Мир постепенно подводит итоги ковид-ассоциированной смертности в 2020-м году. По подсчетам Американского Института измерения показателей и…

После вакцинации после в домах попечения снизилось число зараженных

Если в начале второй волны коронавируса отправленные в больницу из…
Рейтинг:
5.00

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины от…

На следующей неделе в Эстонию поступит более 55 000 доз вакцины трех…
Рейтинг:
3.67

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа

Больничную сеть в Эстонии ждет новая реформа, пишет в пятницу BNS со…
Рейтинг:
1.50

Выявлены двое нелегально работавших в Тартуском уезде граждан Украины

В ходе состоявшегося в минувшую среду рейда службы пограничного и…