Вторник, 14 апреля 2015 09:15

По всем вопросам – к семейному врачу: пациентка недовольна работой врачей-специалистов0

Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.

Читательница «МК-Эстонии» Наталья в недоумении от системы работы врачей-специалистов. Столкнувшись с проблемой, она обнаружила, что на прием попасть трудно и никто ни за что не отвечает.

«В январе 2015 года обратилась в отделение гастроэнтерологии с жалобой на продолжительные боли в правом подреберье. Доктор внимательно выслушала и назначила основное обследование, хотя меня удивило то, что первичный осмотр не проводился. Во время прохождения УЗИ специалист, проводившая его, настолько все подробно мне разъяснила, что никаких дополнительный вопросов не возникло», - рассказывает Наталья.

На заключительном приеме 11 февраля доктор сообщила поставленный ей диагноз - хронический гастрит, назначила курс лечения двумя антибиотиками одновременно и попрощалась.

«Зная, что при лечении антибиотиками невозможно избежать побочных эффектов и не факт, что боли исчезнут, я все же поинтересовалась у доктора: когда нужно будет снова на прием, чтобы проверить результат?

Мне вежливо, но категорично ответили, что в этом не видят необходимости», - продолжает женщина.

16 февраля Наталья связалась по телефону с доктором, чтобы уточнить, куда обращаться, если лечение получит осложнение или нужно будет заменить лекарство. Ответ был прежним: можно снова попытаться получить номер на прием, с новым направлением от семейного врача.

«Тогда я стала уточнять: какая кислотность и какой диеты мне следует придерживаться при гастрите и удаленном желчном пузыре. Доктор удивленно переспросила: «Какая вам еще диета? Никакая диета не нужна, а кислотность мы вообще не проверяем». После чего раздраженно заметила, что нет времени со мной разговаривать, так как пациенты ждут приема, и прервала разговор», - возмущается Наталья.

Не получив ответы на вопросы, она обратилась за разъяснениями в тот же день по другому телефону.

«Дама, к сожалению, она не представилась, выслушала меня и безапелляционно заявила, что доктор, безусловно, во всем права, а в проверке результата лечения нет никакой необходимости. Когда я сказала, что такой подход к пациентам является формальным и у меня есть сомнения в том, что боль связана только с гастритом, а не с последствиями после удаления желчного пузыря, мне не удалось закончить свою мысль, так как разговор прервали», - говорит Наталья.

В этот же день в регистратуре ей сообщили, что ближайший номер к специалисту будет в лучшем случае в июле.

«Возникает не один вопрос: если лекарство мне не подойдет: возникнут жалобы, осложнения или лечение не поможет, т.е. боль останется или станет непереносимой, то что? Скорая помощь, другой врач, если повезет получить номер? – спрашивает Наталья. – Но во всех случаях - это дополнительная нагрузка на специалистов, дополнительная трата времени и средств, где их и так не хватает, о чем мы постоянно слышим. Я уже не беру в расчет собственные нервы и здоровье. Что же получается: антибиотики выписаны, тема закрыта, а кто выписывал, больше ничего слышать не хочет и ни за что отвечает».

Пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури отвечает, что отдел надзора не может детально исследовать эту тему, не имея точных данных пациента и не зная, кто ответил по телефону и оборвал разговор.

«Для разъяснения можем сказать, что если семейный врач направил пациента на прием к врачу-специалисту, который назначил лечение, и не было предусмотрено повторного визита, то наблюдением за ходом назначенного лечения занимается семейный врач, - добавляет Салури. – Все данные, имеющиеся у врача-специалиста об исследованиях, назначенном лечении и предписаниях передаются семейному врачу, выписавшему направление. Тем самым, у семейного врача имеются все данные о здоровье для организации дальнейшего лечения».

В данной ситуации Департамент здоровья советует пациенту обратиться к семейному врачу, который направил его к гастроэнтерологу. Семейный врач в таком случае сможет проконсультировать пациента относительно диеты, лечения и необходимости последующих анализов.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК19 ноября

Новые партийные рейтинги учитывают влияние и политичeских скандалов

В Эстонии сразу несколько социологических фирм оценивают популярность политический партий, передают «Новости Эстонии».
Здоровье19 ноября

Сколько стоит сеанс гадания и можно ли превратить предсказания в источник дохода

Ни один врач не порекомендует пациенту сходить на прием к гадалке. Ни один ученый, собираясь приступить к той или иной разработке, не…
События19 ноября

Каждому третьему мужчине Эстонии нравится его работа

Согласно проведенному CVKeskus.ee и Агентством по исследованию…
Рейтинг:
3.00
Потребитель19 ноября

Новые правила помогут жителям экономить по 150 евро в год на бытовой…

В ЕС введут новые правила для бытовой техники - она должна стать…
Новости ПБК18 ноября

В Таллинне открылась выставка Мэнди Баркер "Море находок"

В Таллинне открылась выставка британского фотографа, которая получила…
Новости ПБК18 ноября

В столичном городском собрании прошло первое чтение бюджета на 2020…

В столичном городском собрании прошло первое чтение бюджета на…

Партнеры

Загрузка...