Пятница, 24 марта 2023 17:30

Первые случаи отравлений происходят уже в апреле

Первые случаи отравлений происходят уже в апреле ©Фото: pixabay.com

Первые случаи отравлений из-за борщевика обычно происходят уже в апреле, когда появляются первые ростки растений. Молодые побеги борщевика легко спутать с сельдереем, петрушкой и ревенем. В Эстонии люди чаще соприкасаются с растениями семейства зонтичных, когда находятся на природе – будь то пеший поход или поездка на квадроцикле. Для избегания отравления Центр по вопросам отравлений рекомендует соблюдать осторожность при прогулках на природе и выбирать в пищу только те растения, которые вам точно известны.

По словам Маре Одер, руководителя Информационного центра по вопросам отравлений, жители Эстонии очень любят бывать на природе, а также активно занимаются сбором растений, и поэтому особенно весной возрастает количество обращений на инфолинию по вопросам отравлений, связанных с контактом с растениями. «Каждой весной стоит напоминать себе, что не все зеленое, что прорастает из земли, съедобно и может быть очень опасно для здоровья. Когда зонтичные растения скашивают, или если кожа человека соприкоснется с ними во время ходьбы по траве, или если их побеги по ошибке нарезают в салат, можно ожидать более серьезного отравления», — говорит Маре Одер.

В Эстонии растет несколько видов зонтичных, наиболее опасным из которых является широко распространенный чужеродный вид борщевика Сосновского.

Крупные нижние листья этого растения обычно состоят из трех-пяти крупных долей с зазубренными лопастями. Сок борщевика содержит псорален, который раздражает кожу и слизистые оболочки, и после данные повреждения могут еще больше усугубляться, если на них попадают солнечные лучи.

«Летом борщевик является одной из основных причин отравления растениями среди взрослых. С борщевиком можно случайно соприкоснуться как при стрижке газона или кустов, при езде на квадроцикле, и при прогулке на природе. Поэтому крайне важно напоминать об опасности зонтичных растений и помнить о методах оказания первой помощи», — подчеркивает Маре Одер.

Если сок зонтичного растения попал на кожу, ее необходимо немедленно промыть прохладной водой и держать вдали от солнечных лучей не менее 48 часов. При промывании кожи не трите ее и ни в коем случае не используйте мыло. Ожог псораленом вызывает боль, поэтому используйте охлаждающие компрессы. Проконсультируйтесь с семейным врачом и при необходимости спросите в аптеке мазь с содержанием гормонов.

При употреблении в пищу растения из семейства зонтичных необходимо удалить остатки растения изо рта и прополоскать рот прохладной водой. Пострадавшему следует давать пить прохладную воду небольшими глотками, но не более одного полного стакана, при этом следует отслеживать, может ли человек глотать. Палочка замороженного сока, кусочек льда или что-то холодное может помочь уменьшить возможный отек. При необходимости вызовите скорую помощь.

В Эстонии работает круглосуточная телефонная инфолиния по вопросам отравлений 16662, по которой вы всегда можете попросить о помощи, если произошло отравление или возникло подозрение на него.

Звонок на телефонную инфолинию 16662 является анонимным и осуществляется по цене местного звонка согласно тарифам оператора (при звонке из-за рубежа +372 794 3794). Номер телефона стоит сохранить в телефоне, чтобы его можно было быстро найти в случае необходимости.

Руководство по технике безопасности при проведении работ по борьбе с борщевиком можно найти на интернет-сайте Департамента окружающей среды, а о местах произрастания борщевика следует обязательно сообщить в Департамент окружающей среды. Лучшая стратегия, чтобы остановить распространение борщевиков — это контроль появления колоний растения на ранних стадиях их роста. При уничтожении зонтичных растений необходимо использовать средства защиты (перчатки и лицевой щиток) и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Оцените материал
5
(1 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар