Четверг, 13 февраля 2014 10:44

Откровения косметолога: как люди подсаживаются на уколы и как экономят на клиентах0

Откровения косметолога: как люди подсаживаются на уколы и как экономят на клиентах©Рисунок: Виталий Козерацкий.

В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» косметолог рассказала, почему в этой профессии важно образование, как люди подсаживаются на уколы и как экономят на клиентах.

В косметологию меня потянуло с детства. Я всегда любила рисовать. Брала мамину косметику и красила куклам губы и глаза, всех подружек зазывала к себе домой на сеансы красоты. Потом я экспериментировала на бабушке – изолентой «подтягивала» ей лицо. Я не знала такого слова «косметолог», и родители мне говорили, что я ерундой занимаюсь. В старших классах школы я узнала, что надо получить медицинское образование, чтобы вообще работать с человеческим лицом. Отучилась в медицинском колледже, потом поехала учиться дальше в Москву. В общей сложности отучилась два года и начала практиковать.

О косметологах за пять минут

Несколько лет набивала руку. Просила подружек и подружек подружек доверять мне свои лица и много массажей переделала бесплатно. Потом в работу вступило сарафанное радио. Постепенно сформировалась своя клиентура, которая не меняется годами. Человек с улицы ко мне не попадет. Для таких есть салоны при СПА-центрах. Обычно женщина очень тщательно выбирает себе косметолога, предварительно переговорив со всеми своими подругами и выслушав их рекомендации.

Меня смешит, когда 18-летние девчонки гордо называют себя косметологами, пройдя непонятные двухмесячные курсы.

Они не имеют никакого понятия об анатомии, физиологии, фармакологии, как они могут быть косметологами? Спроси такого косметолога-пятиминутку, где находится такая-то мышца? И она застынет в растерянности. А многие доверяют им свои лица! Вы не боитесь, что без элементарных медицинских знаний вам введут иглу не туда, куда нужно? И ошибка может обернуться испорченной внешностью в лучшем случае или болезнью в худшем.

Поэтому, девушки и женщины, прежде чем уколоться, спросите медицинский диплом у вашего косметолога. Даже если вы пришли делать массаж, поинтересоваться о медицинском образовании косметолога будет нелишним. Профессионал знает, на какие точки на лице можно давить сильнее, какие считаются травмоопасными, да и он считает проблемы вашей кожи с первого взгляда.

Люди подсаживаются на уколы

Ко мне часто приходят молодые девушки с проблемной кожей, которые уже прошли массу химических пилингов. Искренне не понимаю любви к этой процедуре. Часто проблемы вызваны неправильным питанием или страстью к противозачаточным препаратам. Тут косметологические припарки не помогут.

Приходят иногда клиентки с просьбой «вколоть ботокса, чтобы глаза не двигались».

Я считаю, что маленькие мимические морщинки быть на лице должны. Они придают естественность. Зачем вам лицо-маска?

Задницу-маску я еще понимаю. Женщины любят подтягивать ягодицы с помощью серий уколов, особенно перед пляжным сезоном. Делаю я уколы и для интимных частей тела. Не секрет, что влагалищные губы теряют свою упругость с годами. Все можно реанимировать. И, кстати, это самые безболезненные уколы.

На пике популярности мезонити. Вставляются, например, по контуру лица, в подбородок, словом, туда, где кожа провисает, и овал сразу же подтягивается.

Люди подсаживаются на уколы. И мужчины тоже. Ты сделал один раз, посмотрел на себя в зеркало – понравилось. Прошло время, эффект закончился, тебе хочется еще. И ты снова приходишь к косметологу. Одна моя клиентка звонит и говорит: «Подколи меня!» Я смотрю на нее и вижу, что ей ничего не надо подкалывать. Отправляю домой. Не стоит колоть филлеры и ботокс слишком часто. Иначе срок между вкалываниями будет сжиматься, и наступит день, когда уколы уже не помогут.

Прогресс не стоит на месте

Косметология идет вперед семимильными шагами, поэтому надо постоянно повышать свою квалификацию. Еще несколько лет назад я была противницей уколов красоты. Но потом ко мне перестали часто ходить три мои постоянные клиентки – перешли на инъекции и сочли, что регулярный механический массаж моими руками им не нужен. Меня это задело. Так я освоила инъекционную косметологию.

И приходится держать руку на пульсе постоянно, потому что каждый месяц на мировой рынок выходят новые препараты, новые разработки, внедряются новые принципы массажа, вырабатываются новые методы борьбы с возрастными изменениями. И надо быть в курсе. Потому что часто приходят женщины с глянцевыми журналами. Тычут пальцем в статью про чудодейственные методы какой-то российской клиники и спрашивают: а в Эстонии это делают? Иногда в статье давно известный метод хитро завуалирован под новое название, а иногда он до нас просто не дошел.

Скажу честно, у нас косметология развита плохо. В Риге гораздо лучше.

И в плане школ, и в плане методик, и в плане профессионалов. Что, скажем, сегодня появилось в Швейцарии и Германии, появится у нас, если появится, года через три. Дело в маленьком рынке. Любая новинка стоит немалых денег, которых у нас просто нет. Как и нет никаких гарантий, что ты своей работой окупишь вложенные в какой-то новейший аппарат инвестиции. Я, например, первая в Эстонии привезла аппарат для одной популярнейшей процедуры. Купила на свои деньги. И спокойно делала своим клиенткам. Прошел почти год, и одна известная клиника стала рекламировать эту чудо-процедуру: «Впервые в Эстонии!», «Только у нас!». Конечно же, по высоким ценам.

О ботоксе

В теме уколов существует несколько профессиональных хитростей. Прежде всего – цена. Вы хотите заколоть мимические морщинки вокруг глаз и проколоть лоб. Открываете странички клиник в интернете и сравниваете цены. Нашли самую низкую и несете туда свои денежки. А теперь просто подумайте.

Предположим, прокол лба стоит 150 евро. Вне зависимости от количества затраченного на вас ботокса. А ведь количество препарата для разных лбов разное: у кого-то одна большая морщина, у кого-то ее совсем нет или только намечается, но вы стремитесь избавиться и от нее. То есть вашу одну маленькую морщинку вам заколят, потратив чуточку ботокса. И другой пациентке, страдающей от астрономического числа морщин на лбу, делают укол по этой же цене. Вы думаете, что второму клиенту инъекции красоты оплачиваете вы? Возможно. Но есть нюанс.

Ботокс должен храниться в холодильнике. И если от вас у косметолога что-то осталось, то это уже не действующий препарат.

Ботокс работает только 20 минут после того, как его вытащили из недр холодильника. И колоть его – почти что мертвому припарки. А ведь используют. Сливают остатки в кучку и вкалывают клиенткам.

Второй вариант экономии. Вас закалывают слегка, когда надо бы побольше, чтобы распределить ботокс по всей нуждающейся поверхности. Результат: кратковременное действие. Вывод: вы в скором времени придете еще раз.

Я хочу сказать, что стоимость инъекций красоты может быть ясна только после проделанной работы. Косметолог вычисляет цену исходя из объема использованных препаратов, плюс его работа. Понятно, что должна быть какая-то средняя цена – ведь человек должен рассчитывать свои материальные силы. Мне думается, что клиникам честнее было бы указывать цену за один укол.

По такому же принципу – меньше и чаще – работают и с популярной процедурой, которая называется фотоомоложение. В основе ее, говоря простым языком, лежит использование метода вспышек. Сильных. Точечных ударов, буквально на мгновение ослепляющих пациентов и заставляющих вздрагивать. Тогда есть эффект. И цена опять же складывается из числа сделанных вспышек. Что делают некоторые клиники? Ставят низкую цену на эту процедуру, тем самым зазывая больше клиентов, вспышки дают слабые и наказывают пациенткам прийти еще несколько раз для достижения желаемого результата. В итоге вы тратите ту же (если не в два раза большую) сумму, как если бы вы пошли делать фотоомоложение за высокую цену. Только эффекта при многоразовом повторе слабыми вспышками у вас не будет никакого.

Главное – это руки

Главное в моей профессии – иметь хорошие руки. Руки профессионала-практика. Ведь можно быть докой по части теории, но не добиться никаких результатов на практике. Нужны руки, которые обладают положительным энергетическим воздействием. Плохие руки не смогут сделать чужое лицо красивым. У косметолога, считается, не должно быть чувства брезгливости. Правда, я могу позволить себе отказать клиентам, которые мне несимпатичны. Зачем себя насиловать?

Я работаю как частный предприниматель. Плачу аренду за свой кабинет. Принимаю и дома. Стоимость одного массажа – от 50 евро, в зависимости от выбранной процедуры. С уколами работает другая методика. За кабинет плачу 1500 евро в месяц. О чистой прибыли сказать не могу – никогда не подсчитывала. Деньги разлетаются мгновенно: дети, еда, квартплата. С некоторыми клиентками у меня бартерные отношения.



Оцените материал
3.33
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В брокколи обнаружено подавляющее рак вещество

В брокколи обнаружено противораковое вещество, которое уже показало свою эффективность в тестах на животных. Это соединение подавляет ген…

Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

В возрасте 7 лет в США умерла самая знаменитая интернет-кошка — Grumpy Cat, взорвавшая соцсети своим особым грустным выражением «лица».…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Волочкова назвала длину своего шпагата2

Всю последнюю неделю Анастасия Волочкова провела на Мальдивах. На ее…

Партнеры

Загрузка...