Суббота, 16 марта 2024 09:08

Осторожно, чешуйницы: почему они появляются в доме и как от них избавиться?

Безобидная букашка: чешуйница не опасна, как, например, клопы, но испортить вам жизнь тоже может – хотя бы своим видом. Безобидная букашка: чешуйница не опасна, как, например, клопы, но испортить вам жизнь тоже может – хотя бы своим видом. ©Фото: pixabay.com

Городской человек не привык встречать в своем доме насекомых. Поэтому появление в квартире тараканов или нашествие клопов, о котором писали практически все СМИ в прошлом году, считаются чем-то из ряда вон выходящим. Но не только эти насекомые могут докучать жителю каменных джунглей. Одно несимпатичное насекомое может поселиться как в старом и ветхом жилье, так и в совершенно новой недвижимости. «МК-Эстония» выяснила, что это за напасть и как от нее избавиться.

«Серебристая рыбка» – так называется это насекомое на многих языках из-за своего окраса. По-русски – «чешуйница», из-за серебристо-серых чешуек, покрывающих его тело.

И все же столь милые названия не смягчают бурных эмоций владельца квартиры, обнаружившего у себя дома подобных соседей. В последнее время массовое появление чешуйниц было замечено даже в новостройках.

Неприятные встречи

«Мы въехали в абсолютно новую квартиру четыре года назад – все чистое, свежее. И вдруг однажды вижу – из-под плинтуса выползает какой-то гад. Я сначала не поверила своим глазам! – рассказывает домохозяйка Анна. – И подумала, что это двухвостка. Шок, паника. Насекомые в квартире – это для меня нечто неприемлемое».

Однако оказалось, что это – чешуйницы. И, по словам женщины, за это время противных насекомых в квартире они видели часто – особенно в туалете и ванной.

А со временем их стало еще больше.

«Бывает, ночью захожу в ванную, а в самой ванне сидит одна или даже две особи, – говорит Анна. – Выползают прямо из канализации. Мы даже обсуждали эту проблему на собрании квартирного товарищества».

Как оказалось, насекомых видели во многих квартирах этого нового дома, а также в подъезде и кладовках.

Любит сахарок

Так что же это за насекомое – чешуйница? Биологическое название семейства – Lepismatidae. Чешуйницы, или щетинохвостки, относится к типу членистоногих, одних из самых древних обитателей нашей планеты.

Предположительно, чешуйницы родом из тропиков – для насекомого оптимальна температура от +21 до + 32 °C при высокой влажности.

Учеными описано более 500 видов щетинохвосток, но в Эстонии замечены всего два-три вида.

«У нас чешуйницы встречаются давно, – поясняет энтомолог и учитель биологии Александр Потоцкий. – Но в последнее время появились новые виды. Те, что живут в домах, – чешуйницы обыкновенные. В 2018 году обнаружили еще один вид – бумажную чешуйницу. Эти особи водятся в архивах, где они поедают старинную бумагу и переплеты».

По словам Александра Потоцкого, чешуйницы активны ночью, а в остальное время прячутся. В случае попадания на свет стараются убежать, быстро передвигаясь и делая по пути короткие остановки.

Насекомые любят все, что содержит крахмал и его производные. Например, раньше чешуйницы встречались под старыми обоями, питались обойным клеем.

«Сами по себе они не опасны, – говорит специалист, – но теоретически, подобно мухам и другим насекомым, могут переносить болезнетворные бактерии. Хотя я не слышал, чтобы происходили какие-либо заражения из-за чешуйниц».

Он добавляет: «Поскольку щетинохвостки питаются органикой, дома самой благоприятной средой для них является пыль. Ведь в пыли могут быть частички кожи, волос, ногтей. А вот перепады температуры им не нравятся».

«Личинки чешуйницы поедают все виды богатой белком органической пищи: бумагу, фотографии, мех, органическую грязь, а также, например, сахар», – перечисляет Аннели Хааванди, директор по продажам в Южной Эстонии дезинсекционной фирмы Rentokil.

Размножается чешуйница очень быстро, если условия благоприятны. Отличается живучестью – продолжительность ее жизни, по словам Александра Потоцкого, может достигать 5–8 лет, что для насекомых очень много.

«Обычно жизненный цикл в среднем, грубо говоря, год. Самка откладывает сотни яиц, причем не один раз за свою жизнь, и потому распространяется чешуйница стремительно», – отмечает энтомолог.

Из яиц в течение 3–6 недель вылупляются личинки – в зависимости от температуры.

«Скорость роста потомства также зависит от температуры, – добавляет Аннели Хааванди. – В идеальных условиях личинка, вылупившаяся из яйца, за 43 дня становится взрослой чешуйницей».

Нежелательные сожители

Почему же чешуйницы так часто встречаются именно в новостройках?

«В новые дома чешуйницы попадают вместе с гипсокартоном и другими строительными материалами, а также при переезде, – объясняет Аннели Хааванди. – Люди часто используют картонные коробки, которые потом остаются в квартире или в кладовке. Чешуйница обожает картон и бумагу – если она находится где-то между листами гофрированного картона, ее невозможно обнаружить, и так она начинает свою жизнь в новом доме. Через пару-тройку лет популяция увеличится, и тогда вы будете с ней чаще встречаться».

По словам Аннели Хааванди, насекомые предпочитают влажные закрытые помещения – канализации, кухни, ванные комнаты, подвалы, а гнезда устраивают, например, под плиткой и вокруг труб. Могут выбираться наружу через водные затворы, яйца откладывают в трещины и щели.

Передвигаются чешуйницы, как правило, снизу вверх – от подвальных помещений к верхним этажам. Расселяются между панелями, под плинтусами, в трубах.

Как от них избавиться?

В одном из многоквартирных домов жильцы приняли решение заказать фирму по выведению насекомых.

«Мы увидели, что чешуйниц с каждым годом становится все больше, поэтому решили просить о помощи, – рассказывает Александр, житель одной из новостроек в Ласнамяэ. – Специалисты нас предупредили, что проводить дезинсекцию в отдельной квартире нет смысла. Если чешуйниц много, то ими заражен весь дом».

Прежде чем вызывать дезинсектора, можно попробовать избавиться от чешуйниц своими силами.

Во-первых, устранить источник влаги, поскольку чешуйницы предпочитают влажные места. Это может включать в себя исправление утечек, установку вентиляционных систем и использование осушителей воздуха.

«Опечатать квартиру, выдержать температуру около 21 градуса, не копить картонные коробки и бумажные пакеты – все это расценится чешуйницей как враждебные действия», – отмечает Аннели Хааванди.

Также она рекомендует располагать обстановку комнат таким образом, чтобы ни между мебелью и стеной, ни в углах комнат, ни где-либо еще не было влажных участков.

Участки труб, на которых оседает конденсат, должны быть изолированы – во избежание распространения влаги.

Во-вторых, необходимо поддерживать чистоту: пылесосить, вытирать пыль – даже в самых отдаленных углах. Регулярная уборка помещений поможет снизить вероятность появления чешуйниц.

«На кухне обязательно убирать со столов и пола все остатки еды, – советует Аннели Хааванди. – Мусорные баки также должны быть надежно закрыты. В комнате нужно заполнить все щели, где они могут спрятаться. Пол чаще пылесосить».

Не забывайте и про подвалы и кладовки – выбрасывайте весь картон и бумагу, потому что для чешуйниц это и любимая среда, и еда.

Если же все усилия напрасны, и щетинохвостки нагло снуют по дому, то, по словам Аннели Хааванди, можно прибегнуть к яду в виде порошка или же опрыскать предполагаемые места обитания контактным ядом. В качестве присыпки подойдет любой яд от ползающих насекомых, его следует укладывать за плинтусом между полом и стеной.

Дезинсекцию также проводят гелем, а если установить еще и ловушки, то можно неплохо проредить популяцию нежеланных гостей. При этом помните, что химические средства следует использовать осторожно – особенно если в доме дети и домашние животные.

Для достижения наилучшего результата Аннели Хааванди рекомендует снимать плинтуса, чтобы яд можно было поместить между стеной и полом.

«Чем лучше запрятан яд (так, что вы не сможете добраться до него при уборке), тем дольше он будет выполнять свою работу, – поясняет Аннели Хааванди. – Разумеется, проведенная дезинсекция не гарантирует, что все насекомые волшебным образом исчезнут. Но инициируется процесс – они сами разнесут яд. Действие распыленного яда длится до 2–3 месяцев, если его не смыть. Детей, кошек и собак следует держать на расстоянии во время обработки и в течение двух часов после нее».

Оцените материал
4.17
(12 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар