По статистике, только 4% женщин производят на свет потомство на 280 день после начала последнего менструального цикла. В течение 10 дней после назначенной даты рожают еще 70%, даже если срок родов был определён с помощью ультразвука, пишет "МК".
Исследователи наблюдали 125 беременностей с момента овуляции и имплантации эмбриона в стенку матки до родов. "Мы обнаружили, что средняя продолжительность от овуляции до рождения ребенка составила 268 дней — 38 недель и два дня.
Но даже когда мы исключили 6 случаев преждевременных родов, мы установили, что продолжительность беременностей отличалась максимально на 37 дней", — говорит доктор Энн Джукич из Национального института наук в области здравоохранения в Дюрэме.
Ученые также установили, что чем больше времени нужно эмбриону для имплантации, тем дольше длится беременность.
Среди факторов, влияющих на продолжительность, авторы также называют возраст женщины: на каждый год жизни в зрелом возрасте приходится дополнительный день беременности. Кроме того, роженицы, сами имевшие большой вес при собственном рождении, к родам шли дольше: один дополнительный день беременности за каждые 100 грамм веса выше нормы. Тенденцию в затяжной беременности также имеют женщины, чьи предыдущие беременности длились больше 38 недель.
"Продолжительность беременности значительно варьируется среди нормальных беременностей, даже когда точно известна дата овуляции. И этот разброс больше, чем принято считать в клинической практике", — говорят авторы.
Они отмечают, что для изменений врачебных оценок потребуются дополнительные исследования, но если они подтвердят, что срок здоровой беременности может быть существенно больше 9 месяцев, это даст новую основу для принятия решений о врачебных вмешательствах.