Четверг, 21 ноября 2019 12:24

Коррекция зрения, увеличение груди, зубные импланты: насколько операции в Питере дешевле?0

Коррекция зрения, увеличение груди, зубные импланты: насколько операции в Питере дешевле?

Пластическая хирургия в большинстве случаев не оплачивается Больничной кассой. Так же, как и лазерная коррекция зрения, инъекционная косметология или лазерная эпиляция. Чтобы сэкономить, многие ищут клиники не только в Эстонии, но и в ближнем зарубежье. Почему цены у нас зачастую выше, чем у соседей, несут ли врачи за границей ответственность за результат, и где дешевле сделать новую грудь или улучшить зрение, у нас, в Латвии или в России – разбиралась «МК-Эстония».

В погоне за красотой некоторые жительницы Эстонии уже давно ездят в Латвию – делают там пластические операции и косметологические процедуры. С введением бесплатных электронных виз в Санкт-Петербург и Ленобласть, российские медицинские услуги и услуги красоты стали ближе и доступнее. Есть ли смысл ехать в Ригу или Санкт-Петербург, когда те же операции и процедуры проводят в Таллинне, и много ли можно таким образом сэкономить?

Личный опыт

В группах в социальных сетях, которые посвящены темам красоты, периодически возникают обсуждения пластических операций и косметологических процедур – где лучше их делать, сколько это стоит, лучше ли наши специалисты по сравнению с зарубежными. Так как Рига находится всего в нескольких часах езды, а рынок там больше эстонского, некоторые отдают предпочтение латвийским профи. В то же время еще до введения электронных виз Санкт-Петербург тоже пользовался популярностью в качестве места, где можно сделать абсолютно все. Клиник там в разы больше, чем во всех странах Балтии вместе взятых, а у врачей и косметологов богатый опыт работы с пациентами. Но и эстонским специалистам доверяет немало людей, считая, что дома безопаснее и надежнее что-то делать.

«Я периодически езжу к родственникам в Санкт-Петербург. В какой-то момент я задумалась о том, чтобы начать делать лазерную эпиляцию. Проштудировала цены в Таллинне и в Питере, оказалось, что в Питере дешевле в разы. Если, допустим, в России все основные зоны можно проэпилировать за 70–100 евро, то у нас это будет стоить не меньше 300, а где-то и все 400, – рассказывает Анна. – Так что я стала совмещать поездки к родственникам с процедурами. Результатом очень довольна! Думаю, что в будущем и другие косметологические процедуры будут делать там. Все-таки цены гораздо нише наших, а выбор клиник и процедур заметно шире».

В августе «МК-Эстония» писала об Эвелине-Карине Потапски, которая изначально делала операцию по коррекции носовой перегородки в Эстонии. Так как операция была по медицинским показаниям, девушка получила ее бесплатно. Но медицинская проблема не была решена окончательно, плюс пациентке надо было исправить и косметические дефекты, которые при первой операции врач устранять отказался. Второй эстонский врач, который взялся за это, также не смог довести нос Эвелины-Карины до совершенства. Более того, по словам девушки, он травмировал его еще больше.

Чтобы исправить ситуацию, пациентка поехала в Россию, где ей собирали нос по частям, и за это ей пришлось заплатить несколько тысяч евро. Несмотря на то, что приходится тратиться на дорогу и проживание, девушка теперь ездит к российским врачам и доверяет им больше.

На здоровье экономить нельзя

А вот у Романа Старапопова обратная ситуация. Несмотря на то, что к российским врачам у него претензий нет, мужчина считает, что надо было накопить побольше денег и сделать операцию по коррекции зрения в Таллинне, а не в Санкт-Петербурге.

«Операцию я сделал год назад. У меня была близорукость, кажется, –2,5 оба глаза. Смотрел, какие цены у нас, в Литве, Латвии, России… В России выходило дешевле всего, 19 000 руб. (около 270 евро – прим.ред.). Но в итоге обошлось дороже, – вспоминает Роман. – Когда я приехал, мне провели обследование и сказали, что надо укрепить сетчатку. За это отдал еще 10 000 руб. (около 140 евро – прим.ред). Куда деваться? Заплатил. Сделали мне операцию, это была технология ФРК (фоторефракционная кератэктомия – прим.ред.). Не самая передовая, но ее мне посоветовали после обследования».

Мужчина вспоминает, что первые три дня после операции было тяжело. Левый глаз адаптировался нормально, а вот в правом зрение возвращалось с трудом. Несмотря на то, что зрение после операции в целом улучшилось, этот резонанс сильно мешал. И через три месяца Роману провели повторную процедуру.

«Там первые три раза проверка зрения бесплатно, потом 1000 рублей (около 15 евро – прим.ред.) надо заплатить. Сама повторная операция была бесплатна, но надо было заплатить еще 1000 рублей за анализы, – рассказывает Роман. – Сейчас прошел год, и я могу сказать, что зрение не идеальное, маленький резонанс все-таки есть. Я думаю, надо было подкопить 2500 евро и сделать операцию здесь по самой последней технологии. Когда я ходил в Таллинне в клинику потом, то видел, что и оборудование более современное, и документация вся ведется на компьютере. Хотя наши врачи мне сказали, что никаких физических отклонений у меня нет, ошибок российских врачей они не нашли, да и отношение в Петербурге было ко мне хорошим, я склонен считать, что не надо было мне гоняться за ценой и уезжать. На здоровье экономить нельзя».

Со всеми сопутствующими расходами, по словам Романа, он потратил около 1000 евро.

Дорогая грудь

Увеличение груди с помощью имплантов – одна из самых популярных пластических операций во всем мире наряду с ринопластикой, операцией по коррекции носа. Что касается груди, то здесь цена складывается из нескольких составляющих.

Во-первых, это стоимость самой операции, которая в некоторых клиниках зависит от метода доступа, то есть каким образом хирург будет устанавливать имплант. Во-вторых, стоимость самого импланта, они есть разных фирм и размеров. В-третьих, есть сопутствующие услуги, без которых операция невозможна, но которые порой калькулируются отдельно – пребывание в стационаре один день после операции, анестезия, послеоперационное наблюдение врача. Также отдельно могут посчитать расходы на предоперационное обследование и анализы.

Например, на сайте многопрофильной клиники «Рами», которая находится в Санкт-Петербурге, написано, что цены на увеличение груди начинаются от 127 270 руб. (около 1800 евро – прим.ред.), однако на деле все оказалось не совсем так.

«Я не понимаю, о каких 127 000 вы говорите, цена самой операции зависит от доступа и начинается от 141 000 рублей (около 2000 евро – прим.ред.). Сюда входит сама операция, анестезия, послеоперационное сопровождение, сутки в клинике. Импланты стоят от 53 000 до 72 000 рублей (примерно от 750 до 1030 евро – прим.ред.), – ответили в «Рами» по телефону. – Вы можете прислать фотографии, доктор их посмотрит, оценит ситуацию и порекомендует подходящий метод доступа. Все остальное обсуждается на личной консультации. Цены для иностранцев такие же».

По всей видимости, те 127 210 руб., что указаны на сайте клиники – это цена только за саму операцию без всех остальных услуг и самих имплантов.

В рижской клинике Gilis по телефону сказали, что операция по увеличению груди стоит 3700 евро. Сюда уже входят сопутствующие услуги. Но если хочется имплант более высокого качества, тогда сумма увеличится до 4700 евро. Договор перед операцией можно будет заключить на русском языке, а необходимые анализы крови и УЗИ можно сделать в Эстонии и привезти результаты с собой.

На сайте эстонской клиники Christinas Clinic сразу говорится о том, что в прейскуранте приведена ориентировочная стоимость услуг и окончательная цена зависит от индивидуальных особенностей пациента и необходимого технического решения. Все цены рассчитаны на пакет услуг и включают в себя расходы на операцию, материалы, а также больничные расходы. Цены на операцию с установкой круглого импланта начинаются от 3390 евро, анатомического – от 3590 евро.

Рынок диктует цены

Формирование цены на другие услуги также в разных учреждениях может отличаться. Например, стоимость ринопластики очень сильно зависит от исходных данных пациента; лазерной коррекции зрения – от выбранного метода; установки зубного импланта – от фирмы-производителя, с которой работает клиника и т. п. Обычному потребителю очень важен денежный аспект. И многие не понимают, почему в Эстонии цены существенно выше, чем в Санкт-Петербурге, в то время как уровень наших зарплат этим ценам не соответствует. 

«Цены у нас с Санкт-Петербургом заметно разнятся. Обусловлено это в первую очередь тем, что у нас меньше рынок. Возьмем, к примеру, лазерную эпиляцию. Если ты приобретаешь в клинику дорогой аппарат, то не будешь ставить низкую цену на процедуры. У каждого дорогого аппарата есть такие статьи расходов, как обслуживание, расходные материалы. Так как у нас маленький рынок в Прибалтике, это касается не только конечного потребителя. Некоторые думают, раз клиентов немного, вот и берут высокими ценами. Нет, дело не в этом. Из-за того, что рынок маленький, закупочная цена на лазеры в России и в Эстонии тоже отличается. Для нас она выше», – рассказывает директор клиники эстетической медицины Lasermed Ольга Тубалева.

Она объясняет на наглядном примере. Образно говоря, в Россию поставщик продает 10 лазеров в год, а в Прибалтику – один. Но клиника не может пойти в обход поставщика и заказать аппарат через ту страну, где он стоит намного дешевле. На аппарат должны быть соответствующие документы, чтобы он мог проходить обслуживание здесь.

«В том же самом Санкт-Петербурге, если сломался лазер, они звонят своем технику, и он приходит в этот же день и быстро чинит поломку за условную 1000 руб.

Для того чтобы у нас починить эту поломку, я обращаюсь в Прибалтийское представительство, техник приезжает в течение недели, все это время аппарат простаивает, и сама починка обходится дороже, чем в России», – констатирует директор Lasermed.

Она отмечает, что узкий рынок создает целую цепочку условий, которая влияет на конечного потребителя в той же мере, как и на поставщиков услуг. То же самое, по словам Ольги Тубалевой, касается и цен на профессиональную косметику или препараты: закупочные цены для эстонских фирм выше, чем для тех же россиян.

«Стоит ли ехать на лазерную эпиляцию в Питер? Там эпиляция подмышек будет стоить 25 евро, я сравнивала цены на идентичном аппарате, у нас – 75 евро. Прибавить туда дорогу, расходы на месте. В тот же день вряд ли человек захочет уехать, проведя уже шесть часов в дороге, придется остаться… И в итоге все это выйдет дороже. А ведь процедуру надо повторять каждые пять-шесть недель всего восемь-десять раз», – говорит Тубалева.

Вот уколы ботулотоксина, по ее словам, в экономическом смысле хотя бы как-то могут быть оправданы. Только обязательно с условием, что вы едете не в абстрактную клинику, а по рекомендации, вы уверены, что процедуру будет выполнять врач с соответствующим образованием и опытом, в проверенное место, где вы можете удостовериться в наличии дипломов и сертификатов не только самого доктора, но и препаратов, которые используются в клинике.

«Эффект от такой процедуры держится четыре-девять месяцев, побочных эффектов, которые серьезно могут навредить здоровью, меньше, чем у контурной пластики, так что в качестве разовой процедуры можно поехать и сэкономить. А вот филлеры ставить за границей я не советовала бы», – заявляет Ольга Тубалева

Директор клиники объясняет, что филлеры могут иметь неожиданные осложнения. И в этом случае понадобится повторный визит к врачу, а то и не один, возможно, потребуется дополнительное обследование на КТ и терапевтическое решение лечения осложнений. Сомнительная выгода может влететь в копеечку и даже навредить здоровью, если что-то вдруг пойдет не по плану. То же самое касается и операций. Кроме того, на местном рынке можно выбрать специалиста по отзывам тех, кто у него уже был, по сарафанному радио, а не просто по фотографиям в интернете.

Где гарантии?

Перед тем, как решиться на косметологическую процедуру или операцию, стоит внимательно изучить все риски, возможные осложнения и узнать об ответственности клиники, где бы она ни находилась. Возможно, от каких-то вещей придется даже отказаться в силу их неэффективности.

«Перед тем, как проводить лазерную коррекцию зрения, пациент приходит к нам на диагностику. После нее врач дает прогнозы результата после операции и возможности регресса, – объяснили «МК-Эстонии» в санкт-петербургской клинике «Меди». – Невозможно точно сказать, сколько продержится результат. Кто-то делает коррекцию в 20 лет и ходит до 40, например. Но с возрастом зрение в любом случае ухудшается, поэтому целесообразность операции после 40 лет обсуждается с врачом. Мы редко проводим лазерную коррекцию зрения людям старше 45 лет, крайне редко – в 50 лет. Но все очень индивидуально, и сказать что-то можно только после проведения диагностики».

Если после проведенной пластической операции или другой медицинской услуги что-то пошло не так, можно обратиться в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг при Министерстве социальных дел. Заявление туда можно подать, если появилось сомнение в целесо-образности предоставления медицинской услуги, в решении врача, есть подозрение в медицинской ошибке или опасности медуслуги. Но следует знать о том, что комиссией рассматриваются только те случаи, которые произошли у нас в стране за последние пять лет. Если же операция проводилась, например, в Латвии или в России, то разбираться с возникшими проблемами и отстаивать справедливость тоже придется в этих странах.

«Пластическая хирургия – это медицинская услуга, и она оценивается комиссией. Поскольку для введения филлеров и инъекций красоты также надо получать лицензию от Департамента здоровья, эти услуги тоже рассматриваются комиссией, - говорит руководитель сети здравоохранения отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Хели Палусте. – Если кто-то делает инъекции без лицензии, об этом надо сообщить в полицию, это уголовное преступление».

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Бульвар14 декабря

58-летняя Екатерина Андреева восхитила Сеть стильным образом

Всего несколько дней назад телеведущей Екатерине Андреевой исполнилось 58 лет, однако в это сложно поверить – настолько ведущая программы…
За рубежом14 декабря

Академика Сахарова убили отравляющим веществом: неизвестная статья Собчака

14 декабря исполняется 30 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Мы впервые публикуем переданную нам Людмилой Нарусовой статью…

Последние статьи

Рейтинг:
3.50
Фото иллюстративное
События13 декабря

Снова произошел начавшийся с холодильника пожар

В четверг вечером вновь произошло опасное возгорание, начавшееся с…
Бульвар13 декабря

Директор Билана объяснил отказ певца от участия в шоу «Евровидения»

Директор певца Дмитрия Билана отреагировал на публикации СМИ о том,…
Рейтинг:
3.00
Здоровье13 декабря

Ведунья рассказала, что нельзя делать в пятницу, 13-го1

Что же готовит нам последняя в этом году пятница, 13? И чем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье13 декабря

Вызвать врача на дом: почему жители Эстонии стали реже пользоваться…

Визит семейного врача на дом в наше время стал скорее исключением,…

Партнеры

Загрузка...