Четверг, 05 января 2023 09:43

Касса по безработице: «Мы хотим, чтобы люди работали»

Самое важное – чтобы все болезни человека были внесены семейным врачом в инфосистему и там можно было бы получить всю информацию, пишет Анника Коппель, представитель Кассы по безработице.

Именно эти записи играют большую роль в процессе оценивания и выяснения, может ли человек работать или есть серьезные препятствия. Иногда проблема именно в том, что врачи просто не заносят со своей стороны данные в систему.

Выявление полной или частичной нетрудоспособности или отказ в ходатайстве ни в коем случае не означает, что Касса по безработице сочла человека больным или здоровым. Нужно не путать нетрудоспособность и недуг. Нетрудоспособность выявляет Касса по безработице, недуг – Департамент социального страхования. Но можно ходатайствовать, чтобы провели совместную оценку – и нетрудоспособности, и недуга, – подав заявление одновременно в оба учреждения.

Бывает так, что у человека – недуг или проблемы со здоровьем, но он при этом считается полностью трудоспособным. Касса по безработице проводит именно оценку способности человека работать. И при оценке учитывается состояние здоровья человека и вытекающие из него ограничения в действиях и возможности в чем-либо участвовать.

Обычно исходят из того, что каждый человек – индивидуален, и один и тот же недуг или заболевание может у разных людей проявляться по-разному. Эксперты оценивают, что человек может делать и как ему можно помочь, чтобы его состояние в ходе работы не ухудшилось.

Например, со стороны здоровый человек может страдать от мигреней и из-за этого быть частично нетрудоспособным. Или человек, у которого нет пальца на руке или ноге, может прекрасно работать – и такие случаи были. Например, он может работать даже на стройке и иметь водительские права.

Случаи, когда полностью нетрудоспособного человека при новом оценивании вдруг признают трудоспособным – единичны. Обычно это связано с эффективным лечением или новыми данными о его здоровье.

Обычно недовольны те, кто первый раз идет на оценивание трудоспособности и до этого еще не общался с врачами.

Также много случаев, когда человеку назначили решение или он ждет операции, или же болезнь поддается контролю и т. д., тогда тоже человек может стать как полностью, так и частично трудоспособным, если до этого у него была диагностирована полная нетрудоспособность.

«Трудоспособный» – совершенно не значит, что человек полностью здоров. У него могут быть, например, легкие ограничения в некоторых сферах, но они не влияют существенно на его возможность работать, если он лечится или у него есть какое-нибудь вспомогательное средство.

Желание Кассы по безработице – чтобы каждый человек, который хочет работать, мог бы работать. Если у человека пониженная трудоспособность, то мы с удовольствием поможем ему найти работу. Мы также помогаем обустроить рабочее место – например, оборудовали их пандусами, подъемниками и т. д.

Если же человек пришел как безработный, то с ним общается его личный консультант, который выясняет его пожелания по поводу работы, предлагает возможности обучения. Цель – дать людям работу и веру в себя, в то, что они смогут с собой справиться. Были случаи, когда на это уходили годы, но даже после 10 лет безработицы человек все же находил себе место.

Оцените материал
1
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар