Четверг, 28 мая 2020 11:17

Какой специалист поможет решить проблему выпадения волос у женщин?0

Какой специалист поможет решить проблему выпадения волос у женщин?

Проблема выпадения волос знакома многим. У одних она вызывает лишь некоторое неудобство, когда несколько выпавших волосинок оказываются в неподходящем месте. Для других выпадение волос становится серьезной проблемой, способной сильно отравить жизнь. «МК-Эстония» выясняла, куда следует обращаться, чтобы решить такую деликатную проблему и вернуть своим волосам здоровье и красоту.

Несомненно, для женщины здоровые, красивые и ухоженные волосы – предмет гордости, и когда волосы начинают выпадать целыми клоками, а на голове остаются залысины, это катастрофа для самооценки и серьезный повод искать решение проблемы. Без помощи специалиста не обойтись. Но вот какого именно специалиста?

«Пару лет назад у меня стали сильно лезть волосы. Мою голову – в стоке просто куча волос. Провожу по волосам – в руке остается целая прядь, а не две волосинки. Стресса не было, не болела, то есть объективной причины найти я не смогла, – рассказывает Ирина. – Но волосы не переставали лезть, и я уже испугалась. Решила записаться к дерматологу. По отзывам нашла одного, но номерок к нему был только через два месяца. Я побоялась, что за это время облысею, и решила пойти к нему же – за 40 евро, зато на следующий день».

Но за эти деньги Ирина не получила ни тщательного осмотра, ни желаемого результат в итоге.

«Ожидала, что будет серьезный осмотр, т. е. меня просканируют аппаратом, проверят плотность волос на квадратный сантиметр, и т. д. На самом деле прием занял минут пять. Врач осмотрел мою голову просто на глаз. Сказал, что грибка нет, все хорошо. Выписал рецепт на какую-то мазь, которую надо было заказать в аптеке и наносить на голову в течение двух месяцев. Мне этого намешанного хватило раза на два-три», – вспоминает Ирина.

Свою проблему девушка решила, когда поехала в Санкт-Петербург и обратилась там в клинику аппаратной косметологии.

«Там первая консультация была бесплатной – анализ кожи лица и головы. Вот там был и компьютер, и плотность волос, и я даже их видела на мониторе. Врач-дерматолог сказала, что волосам не хватает питания. Видно, что у корня волосы ослаблены, вот и выпадают. Посоветовала делать маски именно на кожу головы. Я стала делать, и больше проблемы выпадения волос не было».

Сначала к семейному

Проблемой выпадения волос занимаются специалисты-трихологи. Наука трихология изучает физиологию волос и методику лечения кожи головы. В Эстонии довольно много центров и салонов эстетической медицины, которые предлагают услуги исследования волос. 

«В Эстонии направление трихологии развивается активно и находится на достаточно высоком уровне. Поэтому за данной услугой я бы обратилась в клинику, где работают специалисты с высшим медицинским образованием. Обратила бы свое внимание на имеющийся у них опыт работы в данной сфере, на диагностическое оснащение. Также учла бы их возможность комплексного подхода, ознакомилась бы с отзывами пациентов», – говорит косметолог Оксана Герасименко.

В Эстонии трихологи не ведут приемов в обычных поликлиниках. Поэтому, чтобы не тратить зря деньги, но выяснить первопричину выпадения волос, не лишним будет для начала обратиться к семейному врачу. Он назначит анализы и направит к нужным специалистам.

«Прежде всего, доктор проверит работу щитовидной железы, уровень гемоглобина, сахара в крови, железа и некоторых других микроэлементов и витаминов. Также следует исключить некоторые ревматические заболевания, при которых волосы выпадают усиленно: ревматоидный артрит, склеродермия, волчанка и другие. Конечно же, кожные заболевания провоцируют выпадение волос – это и псориаз, и себорея, и грибковые заболевания кожи головы. Иногда доктор должен пересмотреть и список лекарств, которые принимает пациент. Некоторые из них могут способствовать выпадению волос. Каждый случай рассматривается индивидуально, и лечение назначается, исходя из диагноза», – объясняет семейный врач Андрей Борисов.

Он добавляет, что при необходимости семейный врач может отправить на консультацию к дерматологу. На данный момент это основной специалист, который занимается проблемами кожи и придатков кожи, к которым относятся волосы и ногти. Также может понадобиться консультация эндокринолога, ревматолога, иногда гематолога.

«К сожалению, в поликлиниках нет приемов специалистов по волосам – трихологов», – подтверждает Борисов.

Между парикмахером и дерматологом

Опытный трихолог со стажем работы более 10 лет Герти Саласоо рассказывает, что часто семейные врачи сами не в курсе, как помочь пациентам с проблемой потери волос. 

«К нам часто именно семейные врачи направляют людей, а также Клиника кожных заболеваний Хийу и некоторые парикмахерские салоны. Когда-то мы сотрудничали с семейными врачами и знакомили их со своей работой. Тогда многие из них были удивлены, что, оказывается, в Эстонии есть такое направление, как трихология. Они были рады советовать нас своим пациентам», – говорит Герти Саласоо.

По ее мнению, к трихологу стоит обратиться, если проблема выпадения волос стала постоянной, а помощи не найти.

«Трихолог находится как бы между парикмахером и дерматологом. Из Хийуской клиники к нам направляют, когда проблема не совсем по их части, но в то же время и парикмахер не может помочь с ее решением. Парикмахеров, к сожалению, не обучают основательно решению проблем кожи головы и волос. Для их работы это идет в убыток, так как они не всегда до конца могут помочь своим клиентам. С другой стороны, нельзя быть профессионалом во всем», – считает трихолог.

Герти Саласоо признает, что найти действительно профессионального трихолога в Эстонии сложно. Наличие диплома еще не говорит об умениях специалиста.

«Думаю, если клиент получил помощь, тогда возникает доверие. Лично у меня много положительных примеров профессионалов в других странах, в Эстонии пока таких нет. Это не означает, что мне нечему поучиться у местных трихологов. Однако для меня образцами стали «пионеры» трихологии в Англии и Италии», – рассказывает Герти Саласоо.

Как лечат

Из своего опыта Салосоо замечает, что чаще всего выпадение волос у женщин связано с гормональными изменениями и употреблением гормональных лекарств, в частности прием (или наоборот, прекращение приема) противозачаточных средств. Также виновниками потери волос становятся стресс и нарушения в питании.

Поскольку в Эстонии много клиник, занимающихся исследованием волос, то и методы исследования и лечения применяются разные.

«Мы обследуем кожу головы и волосы с помощью микрокамеры с объективами разной величины. Нет необходимости иметь целую лабораторию, чтобы оценить состояние кожи головы и структуры волос. Корни волос мы смотрим с двухсоткратным увеличением, а волосы с четырехсоткратным», – объясняет Герти Саласоо.

Лечение зависит от объема проблемы. В некоторых случаях достаточно подобрать правильные средства для домашнего ухода за волосами.

«Если проблема серьезнее, мы рекомендуем несколько параллельных методов лечения. Это включает правильно подобранные средства по уходу, прием витаминов с минералами и аппаратное лечение – физиотерапия, лазерное лечение и другое», – перечисляет трихолог.

Случается, добавляет она, что локальное лечение не дает результата, но помогает прием витаминов. Может быть и наоборот. 

«Часто видим, что люди хотят результат сразу. Но если волосы и кожа головы годами страдали, то за один месяц нам это не исправить», – предупреждает специалист. 

Косметолог Оксана Герасименко перечисляет следующие методы лечения выпадения волос:

  • Физиотерапевтические методики. Такие как дарсонвализация, JetPeel терапия, массаж головы и шейных отделов.
  • Ортомолекулярная терапия, которая предполагает назначение определенных питательных веществ в соответствующих количествах для каждого пациента.
  • Фракционная мезотерапия волос, при которой с помощью поверхностной стимуляции кожи головы наносятся питательные мезококтейли.
  • Инъекционные методики. PRP-плазмотерапия для волос. Лечение, основанное на введении в кожу головы обогащенной тромбоцитами плазмы пациента. Для этого берется из вены кровь и обрабатывается в специальной центрифуге, где отделяется плазма.
  • Мезотерапия для кожи головы и волос. Лечение, основанное на введении лекарственных препаратов в места залегания волосяных фолликул.

Об аптечных средствах

В докризисное время в аптеках также предлагалась услуга рапорта о состоянии волос и кожи головы. Вероятно, воспользоваться этой услугой можно будет и после окончания нынешней пандемии.

Рапорт о состоянии волос и кожи головы составляется после осмотра визуального и с помощью микрокамеры.

«Цель диагностики выяснить причины выпадения волос, появления перхоти, зуда, изменения структуры волос и других проблем. После исследования можно подобрать подходящие средства для решения проблемы. Для диагностики используется профессиональный микроскоп. Процедуру проводит специально обученный специалист», – объясняет провизор Мариана Джаниашвили.

В ассортименте аптек много средств, которые могут помочь остановить выпадение волос. После обследования специалист поможет подобрать подходящее средство.

Во-первых, можно подобрать специальный витаминно-минеральный комплекс для волос, о котором уже упоминалось.

«В состав таких комплексов входят основные витамины, которые необходимы волосам: А, С, Е, витамины группы B и биотин, кремний, цинк, селен, железо и другие минералы. Также в состав входят аминокислоты L- цистеи и L-метионин, кератин и растительные компоненты, например, экстракт хвоща, проса», – объясняет провизор.

Курс приема таких комплексов – 3–6 месяцев. Эффект появляется через 2–3 месяца: перестают выпадать волосы, луковицы просыпаются из фазы «спячки», волосы становятся блестящими и эластичными, улучшается состояние кожи головы и кровообращение в мелких капиллярах, ускоряется рост новых волосков, восстанавливается структура волоса.

«Чтобы ускорить эффект, витамины можно принимать не только внутрь, но и наружно. Например, витаминизированные средства для волос: тоники, спреи, ампулы. Их наносят на кожу головы и массируют до полного впитывания», – говорит провизор.

Кроме этого, в аптеке можно подобрать шампунь против выпадения волос, но важно, чтоб он соответствовал типу кожи головы. Также есть шампуни-пилинги. Они эффективно очищают кожу головы и улучшают кровоснабжение волосяных фолликул. Такой шампунь хорошо подходит тем, у кого жирная кожа головы.

Репейное и касторовое масла, особенно маски с ними, хорошо помогают укрепить волосы. Лосьоны, содержащие вещество миноксидил, стимулируют рост волос и препятствуют их выпадению. Эффект заметен через 2–4 месяца реулярного использования 1–2 раза в день. Препарат подходит как женщинам, так и мужчинам. Применяется при лечении облысения мужского типа. Но у препарата есть противопоказания, без консультации с врачом или аптекарем лучше его не использовать.

«Аптечные средства помогают, но к их выбору нужно подходить избирательно. Прежде всего, интересуйтесь составами и компонентами средств. Старайтесь выбирать натуральные, растительные и органические. К сожалению, не каждое средство по уходу за волосами может похвастаться безопасным составом», – предостерегает косметолог Оксана Герасименко.

Советы по уходу за волосами от трихолога Герти Саласоо:

  • Выбирайте шампунь, соответствующий типу кожи головы, а не волос. 
  • Обращайте внимание и на структуру волос. Для тонких волос не подходят средства, предназначенные для толстых волос. 
  • Жирная кожа головы нуждается в частом мытье, сухую кожу стоит мыть реже.
  • Если человеку достаточно 2–3 раза в неделю мыть голову, это говорит о том, что у него нормальный тип кожи головы.
  • Не экспериментируйте с разными средствами по уходу, если точно не знаете тип своей кожи головы и волос. Лучше сходите на прием к трихологу, который поможет в этом разобраться.

Немного о ценах

  • Услуги трихолога удовольствие (или необходимость) не дешевое. В разных клиниках/центрах цены могут варьироваться. Для примера – цены на разные услуги:
  • Исследования волос и кожи головы – 25 евро
  • Глубоко очищающий уход (5 сеансов) – 162 евро
  • Озонотерапия (6 сеансов) – 180 евро
  • Вакуумный лимфомассаж (6 сеансов) – 234 евро
  • Мезотерапия (10 сеансов) – 500 евро.
  • Лазерное лечение (1 сеанс) – 5 евро.
  • Обследование корней волос и кожи головы + консультация + процедуры (2,5 часа) – 99 евро
Оцените материал
1
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье13 июля

Найдено природное противораковое вещество

Одна из жирных кислот оказалась способной уничтожать онкологические клетки, но в рационе человека ее практически нет.
События13 июля

Скончался инженер-основатель Skype Тойво Аннус

В воскресенье в возрасте 48 лет скоропостижно скончался после болезни бизнесмен и инвестор, а также инженер-основатель Skype Тойво Аннус.
Рейтинг:
1.00

Подробности зверского убийства девочки на Сахалине: насиловали не…

Новые подробности похищения и убийства восьмилетней девочки семейной…
Рейтинг:
5.00

Читатель: спуститься с коляской в Кадриорг со стороны улицы Валге –…

Читательница «МК-Эстония» Юлия из Таллинна удивляется состоянию…
Рейтинг:
3.67
Здоровье11 июля

В мире за сутки рекордно заразились коронавирусом 228000 человек

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире поставлен…
Рейтинг:
4.50
События11 июля

Прибывающие из семи стран Европы должны оставаться в Эстонии в…

Из-за доли людей, зараженных коронавирусом, с понедельника…