Суббота, 23 апреля 2016 01:44

Какие сборы продаются в аптеках и можно ли им доверять1

Какие сборы продаются в аптеках и можно ли им доверять

К фитотерапии можно относиться по-разному. Но, тем не менее, она есть и занимает достаточно большое место не только на аптечных полках, но и в сердцах людей. Наверное, только младенцы не знают, что от температуры и простуды малина и липовый цвет – первое дело, подорожником можно останавливать кровь, а чистотелом сводить бородавки. Как не потеряться в многообразии предлагаемого товара – разбиралась «МК-Эстония».

Как и любое лечение, фитотерапия не любит самостоятельности – перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом или семейным врачом. Ведь одно дело, когда вы пьете сборы от простуды, и совсем другое – когда травами пытаетесь лечить серьезные хронические заболевания. Или чего еще похуже.

Как отмечают медики, травы хороши лишь как вспомогательная мера при основном лечении.

Альтернатива или нет?

«Конечно, можно на каких-то начальных стадиях простуды пить настойки из разных травяных сборов, – поясняет провизор Südameapteek Мариана Джаниашвили. – Но если у вас, например, кашель не проходит в течение двух-трех дней, стоит проконсультироваться с аптекарем или пойти к врачу и начать принимать более серьезные препараты, а не надеяться на чай».

Она вспоминает историю про бабушку, которая была ярой сторонницей траволечения (фитотерапии) и пару недель лечила внучку исключительно отварами. Запущенную болезнь с осложнениями в итоге пришлось лечить дольше и серьезнее.

С другой стороны, травы и препараты, изготовленные на основе растений, могут стать великолепной альтернативой химии.

«Например, беременным на первом триместре беременности совсем нежелателен прием лекарств, – поясняет провизор. – Приходится искать альтернативу. Например, от больного горла у нас есть прекрасные спреи, изготовленные местной эстонской компанией. Они абсолютно экологичны и безвредны. То же самое, если речь идет о насморке – вместо сосудосуживающих препаратов можно использовать абсолютно натуральные спреи на водно-масляной основе, они помогут снять заложенность носа».

Если из носа льет, то, говорит Мариана, помогут спреи на основе солевых растворов (морской воды) или натуральные капли на основе масла эвкалипта, мяты и сосны. Их можно также использовать и при ингаляциях. По ее словам, эти средства не содержат ничего «химического» и абсолютно безопасны. При этом эффективно справляются с симптомами и позволяют обходиться без более серьезных лекарств».

Деление по группам

Но вернемся к травам. В любой аптеке достаточно внушительный стеллаж, как правило, посвящен самым разным травяным сборам – будь то одиночные травы или смесь. Здесь можно найти сборы практически на любой случай жизни и, как отмечают аптекари, упаковочки пользуются спросом. И цена невысокая – до 2 евро.

«Как правило, сборы выбирают по сезону, – говорит Мариана Джаниашвили. – Зимой скупали всевозможные противопростудные чаи, у них в составе, например, привычные малина и шиповник. Сейчас люди ищут что-то, чтобы восполнить потерянные за зиму витамины, предпочитают тонизирующие чаи, например, женьшень.»

Но кроме таких распространенных травяных сборов, есть масса других. Все их условно можно поделить на несколько групп.  

Например, очищающие чаи – это те, которые занимаются организмом «изнутри» – их пьют для того, чтобы очистить внутренние органы, например, печень и почки. Они так и называются – maksatee, neerutee. Как правило, такие сборы употребляют после антибиотиков.

«Эффект у этих чаев мочегонный, они помогают выводить из организма накопленные токсины», – объясняет провизор.

Но такие травы следует применять с осторожностью, если у вас камни – неумеренное, неграмотное употребление может заставить камни шевелиться, и тогда небо с овчинку покажется. Есть и отдельные травы. Например, толокнянка (медвежьи ушки) – помогает на начальных стадиях цистита. Как и клюква. Есть еще льняное семя – оно успокаивает желудок, хорошо при язве и гастрите.

Для всех и каждого

Еще есть чаи для пищеварения. Эта группа травяных сборов предназначена также для очищения желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы кишечника. повышения аппетита. «Эти чаи называются Seedimistee или Maotee, – поясняет провизор. – Как правило, в составе ромашка, душица, мята – успокаивающие и снимающие раздражение травы. Эти чаи помогают восстановить слизистые, успокоить их».

Противовоспалительные сборы. Эта группа трав предназначена как для наружного, так и внутреннего употребления. «Здесь можно назвать следующие травы, – говорит Мариана. – Ромашка, календула, шалфей – эти травы обладают успокаивающим и антибактериальным эффектом. Также кора дуба – особенно хороша для проблем со стоматологией – этот настой не только прекрасный антисептик, но и заодно укрепит десны».

Успокаивающие чаи. Одна из самых популярных групп – успокоительные сборы. Люди боятся переходить на «тяжелую артиллерию» и в надежде успокоиться пробуют всевозможные травы. Например, корень валерианы или иван-чай.

«Мелисса, хмель, зверобой – это те травы, которые помогут снизить напряжение, – рассказывает Мариана Джаниашвили. – Но у зверобоя, например, есть и побочный эффект.  Это растение может как усилить, так и ослабить действие лекарств, которые человек принимает в данный момент.  Кроме того, он повышает чувствительность кожи, поэтому, если употребляете зверобой, будьте осторожнее с солнцем. И, конечно, последите за действием лекарств – лучше сначала проконсультироваться с врачом».

Сборы для всех и каждого. К этой группе можно отнести чаи для молодых мам, для женщин и мужчин. «Для молодых мам предлагаются разные чаи для стимуляции лактации, – поясняет провизор Südameapteek. – В составе фенхель, анис, тмин. Эти чаи могут принимать и малыши, буквально по ложечке – растения помогают утихомирить колики». Еще молодые родители любят череду – эту траву можно как заваривать в виде чая, так и добавлять в ванну – она обладает успокаивающим, противовоспалительным и бактерицидным эффектом.

Что касается чаев для женщин, то это сборы, в которых присутствуют успокаивающие травы, тонизирующие, растения, облегчающие менопаузу. «Зверобой помогает стабилизировать настроение, клевер облегчает климактерические проявления», – рассказывает Мариана.

Мужские чаи содержат травы, облегчающие симптомы простатита, например, кипрей.

«Помните то, что у таких чаев моментальной реакции быть не может, эффект накопительный, поэтому пить нужно курсом, – предупреждает Мариана Джаниашвили. – И если чувствуете, что симптомы не уходят, пожалуйста, не пытайтесь продолжать фитотерапию, обратитесь к врачу!»

Сам себе самовар

Сборы можно составить и самостоятельно – большинство трав продается отдельно, и вы запросто сможете скомпоновать свой напиток лично. Причем на растения тоже есть мода. Помимо испытанных веками ромашки аптечной, зверобоя, мяты, ноготков, тысячелистника внезапно могут заинтересоваться разными видами мальвы, чагой (березовый гриб) и. т.  д. Модные растения всплывают на год или два, а потом опять забываются. Но это все равно значит только одно – нужно иметь запас, чтобы хватило всем.

Травы появляются в аптеке не просто так. И собраны отнюдь не под городскими балконами. Например, у нас есть хутор Кубья, который поставляет большую часть растений в аптеки.

«Мы начали заниматься травами почти случайно в далеком 1988 году, – вспоминает представитель хутора Рейн Сандер. – У меня разболелся живот, и я сделал настой из мяты, мелиссы и ромашки, нашел рецепт в старой книге «Фитотерапия». Это было самое ужасное, что я пил, но боль прошла. А банка со смесью трав осталась, причем на работе. И наши дамы случайно заварили эти травы и сказали, что вкуснее ничего в жизни не пили. Я удивился, но потом понял в чем дело: они-то клали чайную ложку на литр воды, а я столовую – на стакан. Но с тех пор и появилась мысль предлагать такие чаи».

В те времена было множество книг по лекарственным растениям – вот так постепенно на хуторе стали составлять первые смеси. Сейчас это уже большое предприятие с десятком работников – в прошлом году было продано 10 тонн лекарственных трав.

«Наши природные растения составляют около половины продукции, – отмечает Сандер. – Некоторые из них мы выращиваем у себя, кое-что – наши партнеры. Но все собранные растения мы сушим в своей сушилке. Только так можно обеспечить одинаковое качество. Но, конечно, кое-что приходится закупать – например семена льна, тмин, разные лесные растения».

Кроме того, контакт налажен с предприятиями в Латвии, Польше и Германии. Все растения проходят очень строгий контроль.

Врач лечит симптом

Несмотря на то, что врачи достаточно скептично относятся к фитотерапии как автономному способу лечения, есть и серьезные сторонники такой терапии. Например, Татьяна Горбунова – фитотерапевт, медик. Уже много лет она занимается исключительно фитотерапией и составляется собственные лекарственные сборы.

«Я могу сказать так, – начинает Татьяна. – Врачи лечат часть. Симптом. А мы подходим к человеку как к единому целому, как к тонко настроенному компьютеру. И если дошло до врача, то это уже достаточно запущенная болезнь. Нам нужно поддерживать себя в здоровом состоянии, не доводя до медкабинета».

По ее словам, лет до 40 мы практически не болеем, но после начинаем «сыпаться». Поэтому дожидаться такого момента не стоит.  

«Травами можно сбалансировать практически все, – говорит Горбунова. – У меня около 40 сборов на все случаи. Многие растения не из Эстонии. Например, буквица – уникальная трава, отварами которой вылечены сотни бронхитов и насморков, собирается на Кавказе, у нас она не растет.  А настой из нее идеальное лекарство и профилактика для тех, кто живет в нашем сыром и бронхитном климате».

Часть растений травница получает с Хийумаа, кое-что выращивает дома.

«Травами прекрасно можно лечиться, – рассказывает она. – Например, от дисбактериоза. Сейчас так не называют, поэтому мой состав называется «сбором для восстановления микрофлоры кишечника» – все это только лекарственные травы. И они очень эффективны».

Состав своих чаев фитотерапевт не разглашает, но подчеркивает то, что у нее они многокомпонентные – до 20 составляющих.

«Ни одна аптека такого не предложит, – отмечает она. – И каждая трава в этом сборе работает!»

При этом далеко не все растения, предлагаемые у нас, она считает полезными. Например, столь популярную толокнянку лучше заменить брусникой – медвежьи ушки раздражают почки.

«А еще сейчас очень популярна полпола, она от желчекаменной болезни, – говорит Татьяна Горбунова. – Но она, кроме камней, прекрасно растворит и зубы. Поэтому, если ее пьете, то только через соломинку».

Выпить и умереть

Единогласно и официальные врачи, и фитотерапевты отмечают недопустимость самолечения. Многие настолько яро и самозабвенно бросаются в чаи, что вместо пользы серьезно вредят здоровью.

«Из самых характерных и типичных примеров могу привести чистотел, – говорит провизор Südameapteek Мариана Джаниашвили. – Сейчас растения пойдут в рост, и народ повалит за чистотелом. Несмотря на то, что это растение давным-давно запрещено и препараты из него изъяты из продажи. Это крайне опасное растение, можно получить серьезные ожоги и повреждения, но народ этого не понимает до сих пор».

Татьяна Горбунова также отмечает, что это растение крайне вредно – пострадать можно не только снаружи.

«Самолечение такими серьезными растениями не только вредно, оно может быть смертельно опасно, – поясняет она. – Например, принимая его внутрь, можно сжечь почки».

На некоторые растения может возникнуть аллергическая реакция, некоторые противопоказаны при беременности. Или каких-либо хронических заболеваниях. Начиная лечить одно, вы можете навредить другому, поэтому бросаться в аптеку за спасительными растениями нужно с оглядкой – сначала выяснить, можно ли вообще вам пить этот отвар.

Оцените материал
4
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Мнение17 ноября

Реплика о премьере в Русском театре: "Как глоток свежего воздуха…"

В Русском театре прошла премьера «Старомодной комедии» по пьесе Алексея Арбузова (1975 год) в постановке уже знакомого таллиннским зрителям…
Рейтинг:
4.00
События16 ноября

Куда вложить деньги из пенсионной ступени: можно ли купить на них квартиру в…

Ажиотаж вокруг отмены второй пенсионной ступени не утихает. Ведь из накопленных 4,5 млрд евро практически у каждого присоединившегося к…
Новости ПБК15 ноября

Все больше детей в Эстонии заболевает диабетом

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, передают…
События15 ноября

VTA вновь нашел в пробах из M.V.Wool листерии

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) вновь обнаружил во взятых на…
Новости ПБК15 ноября

Юри Ратаас и Центристcкая партия требуют от главы Партии реформ…

Глава реформистов Кая Калас заявила в одном из интервью, что премьер…
События15 ноября

Полиция конфисковала в Пыхья-Таллинне растения конопли

В пятницу служба по борьбе с наркопреступлениями и организованной…

Партнеры

Загрузка...