Пятница, 01 февраля 2019 09:58

Как с помощью вспомогательного средства увеличить безопасность и самостоятельность?0

Как с помощью вспомогательного средства увеличить безопасность и самостоятельность?

Выбор средств вспоможения для будничной жизни сегодня очень огромен и, благодаря поддержке государства, эти средства не становятся обременительными для кошелька. Как среди большого количества вспомогательных средств найти подходящее? Ведущий терапевт центра вспомогательных средств Invaru Кадри Лемберг дает рекомендации для лучшего выбора.

Кадри Лемберг разъясняет, что цель вспомогательного средства для передвижения заключается в безопасном и самостоятельном движении нуждающегося. «Среди средств для передвижения можно назвать, например, трости для ходьбы, костыли, ходунки, а также инвалидные коляски — как ручные, так и электрические», - описывает она и добавляет, что, исходя из состояния человека, его потребность во вспомогательном средстве может быть как кратковременной, так и долговременной.

«В действительности многие не знают о том, что для использования роллера (ходунки с колесами) или ходунков пенсионерами по старости не нужен обозначенный врачом тяжелый диагноз или назначенный недостаток здоровья», - поясняет Лемберг, по словам которой вспомогательное средство может использовать любой человек по причине, например, затруднений при ходьбе в силу преклонного возраста. Также, по словам Лемберг, о простых вспомогательных средствах стоит задуматься, например, когда на улицах скользко или когда необходимо преодолевать такое расстояние, которое уже вызывает усталость.

«Подходящее вспомогательное средство, помимо безопасного передвижения, позволяет также более активно наслаждаться жизнью», - подчеркивает ведущий терапевт. Она приводит в пример как пожилых людей, у которых благодаря роллеру растет чувство безопасности и имеется стабильная поддержка, так и людей помоложе, которым средство вспоможения помогает в период восстановления после травмы. И в случае ограниченных возможностей для передвижения не стоит испытывать смущение, поскольку движение является очень важным для улучшения состояния мышц, суставов, сердечно-сосудистой системы и пищеварения

Что выбрать: костыли, трость или ходунки?

Лемберг поясняет, что трость помогает уменьшить давление веса тела в случае больных ног и поэтому служит поддержкой при ходьбе, и подходит, например, в случае небольшого ослабления мышц. «Но стоит помнить о том, что использование трости для ходьбы увеличивает нагрузку на запястье одной руки, на которую ложится часть веса тела», - напоминает Лемберг. По ее словам, среди различных решений есть как обычные трости, так и трости с тремя или четырьмя ножками для опоры, за счет чего увеличивается площадь опоры, а также доступны и трости с анатомической рукояткой, которые уменьшают нагрузку на кисть руки.

Если речь идет о людях, нуждающихся в большей поддержке при передвижении или же их ноги не способны нести тяжесть тела, то Лемберг советует выбрать костыли, поскольку в этом случае масса тела при более длительном использовании распределяется равномерно не только на запястья, но и на локти и плечи. «Поскольку костыли помогают пользователю лучше распределять свой вес тела, то их применение подразумевает сильную верхнюю часть тела и руки», - отмечает терапевт.

Ходунки специалист советует для преодолевания больших пространств или в случае проблем с балансом тела. Выбор ходунков можно сделать среди разных моделей — как без колес, так и с 2-4 колесами, с тормозами и сидением», - описывает Лемберг. Снаружи на разных поверхностях проще передвигаться на ходунках с большими колесами, которые также оснащены сиденьем, чтобы в случае длинных прогулок или похода в магазин можно было позволить себе присесть для отдыха.

Вспомогательное средство можно вместо приобретения взять напрокат

По словам Лемберг, часто люди не осведомлены и о том, что вспомогательное средство можно не только купить, но и взять в прокат с поддержкой от государства. «Например, в случае временной травмы финансово не целесообразно выкупать костыли, но разумнее из взять в пользование на определенный период», - поясняет она.

Прокат хорошо подходит и тем, кто хочет попробовать это вспомогательное средство, поскольку еще не уверен в том, что оно полностью подходит. Также, по словам Лемберг, средства вспоможения берутся в прокат и в случае меняющегося состояния здоровья, когда проще и быстрее поменять имеющиеся вспомогательное средство на другое, которое подходит лучше. Если же средство выкуплено, то, в случае изменения в потребностях, нужно снова ходатайствовать о новом средстве вспоможения в Департаменте социального страхования, собирая необходимые справки и ценовые предложения.

«Сдаваемые в прокат вспомогательные средства после смены пользователя проходят полную чистку и обслуживание. Важно и то, что прокатное средство можно поменять без дополнительных затрат», - перечисляет Лемберг. По ее словам, покупка обоснована тогда, когда потребность во вспомогательном средстве долговременна или же в случае, когда человек нуждается в специальном средстве, которого нет в системе проката. На сегодня, по словам Лемберг, в различных регионах Эстонии в прокате находятся около 9000 вспомогательных средств, из них 1500 — это инвалидные коляски.

Для льготного взятия напрокат или приобретения вспомогательного средства необходимо обратиться в центры вспомогательных средств со справкой от врача и личной картой для средства вспоможения, которая выдается в Департаменте социального страхования. Вспомогательное средство можно взять напрокат или приобрести с компенсацией от государства для категорий следующих лиц: дети со справкой от врача-специалиста или же с определенными особыми потребностями, взрослые трудового возраста с ограниченной или потерянной трудоспособностью, или с определенными особыми потребностями, а также для пенсионеры по старости. Государственные льготы для вспомогательных средств регулируется постановлением министра социальных дел и они могут составлять 40-90% в зависимости от группы средства вспоможения.

Центр Invaru специализируется на вспомогательных средствах для передвижения, ухода и попечения и является крупнейшим экспертом данной сферы в Эстонии. Представительства центра в девяти городах республики за месяц посещает более чем 10 000 нуждающихся в помощи.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Здоровье17 августа

7 низкокалорийных сладостей, которые можно есть даже худеющим

Сладкое не всегда во вред. Эти продукты могут быть вполне низкокалорийными и приносить пользу организму.
Здоровье17 августа

Создана вакцина, делающая кошек гипоалергенными

Исследователи из Швейцарии опробовали неожиданный подход к созданию…
Рейтинг:
5.00
Здоровье17 августа

Названа приправа, спасающая от слабоумия

Японский ученый Хидетоши Эндо, представляющий Национальный центр…
Рейтинг:
5.00
Здоровье16 августа

Эксперты: дыня – тяжелый для пищеварения продукт

Эксперты ведомства предупреждают: употребление дыни связано с…
Рейтинг:
5.00
Бульвар16 августа

Меладзе научил Брежневу не комплексовать из-за внешности

В недавнем интервью Вера Брежнева призналась журналистам vogue.ru,…
За рубежом16 августа

Читатель: Зачем в самолете при посадке отключают свет1

Весь день слушал новости о счастливом спасении А‑321, пишет в…
Новости ПБК16 августа

Школьникам станет легче сдать экзамен на гражданство

Министерство образования и науки предложило внести поправки в Закон о…

Партнеры

Загрузка...