Четверг, 27 марта 2014 08:53

Как пациенту бороться за свои права и куда можно пожаловаться на врача

Как пациенту бороться за свои права и куда можно пожаловаться на врача©Фото: Delfi.

Истории, когда пациенты страдают из-за некомпетентности или просто халатного отношения врачей и медперсонала, в нашей стране отнюдь не редкость. На кого же уповать и где искать помощь?

«Решать проблему лучше шаг за шагом, то есть не надо сразу бежать в Европейский суд, - советует врач и заведующая Центром защиты пациентов Radix Людмила Луукас. – Прежде всего, надо узнать, кто стоит над тем врачом или медицинским работником, на которого вы хотите пожаловаться. Если вы пройдете все инстанции больницы от заведующего отделением до главврача больницы и их ответ вас не удовлетворит, то можно выходить за пределы учреждения и искать помощь вне».

Вне медицинского учреждения пациент может обратиться в Экспертную комиссию по оценке качества услуг в сфере здравоохранения. Она функционирует при Министерстве социальных дел, но кроме чиновников в нее входят также и эксперты по медицинским вопросам в разных областях. При необходимости министр может назначить временным членом комиссии специалиста любого профиля.

Правда, оценка комиссии носит рекомендательный характер, то есть не накладывает какой-либо юридической ответственности на медучреждение.

В 2013 году в комиссию поступило 137 заявлений, в 30 случаях были признаны упущения в работе.

Из них 25 касались непосредственно врачебных ошибок, 5 – недочетов в организации работы, в документации и некорректного общения с пациентом или его близкими.

Больше всего в комиссию поступало жалоб на работу зубных врачей (19), экстренную медицинскую помощь (17), семейных врачей (11), гинекологов (10) и хирургов (10).

Можно обратиться за помощью и в некоммерческие организации. Их у нас три. Дольше всех, с 1994 года, действует Эстонское представительство пациентов. Оно не занимается непосредственно решением проблем, но помогает пациенту на досудебном этапе.

Эстонская палата пациентов была учреждена в 2000 году. В состав руководства входят юристы и медик.

«Поскольку мы не получаем финансирования от государства, то у нас нет оплачиваемых работников. Наши возможности помогать пациентам ограничены. Мы тоже помогаем только на досудебном этапе», - говорит член правления и юрист Кайдо Кольк.

В 2013 году в палату поступило 124 жалобы, из которых 13 были менее сложными, и пациенты получили ответ. «Остальные 111 пациентов также получили консультацию и были направлены в компетентное учреждение для решения своей проблемы», - говорит Кольк и добавляет, что пациентам в основном помогают бесплатно.

Центр защиты пациентов Radix был учрежден в 1998 году. Его руководитель Людмила Луукас сетует, что

если раньше врач, совершивший ошибку, мог положить свой диплом на полку и идти работать в другое место, то сейчас его будет защищать вся врачебная коллегия.

«Расскажу один из последних случаев, как говорится, по горячим следам. К нам обратился мужчина, у которого умер отец. Сын обратил внимание, что отец умер, попав под машину. У него была черепно-мозговая травма. А по документам смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, которой у него никогда не наблюдалось. Вот сын сейчас поднимает все документы, чтобы разобраться, и я думаю, ему это удастся», - говорит Луукас.

Кроме названных организаций, пациент может обратиться с жалобой в Больничную кассу. Но вероятнее всего, что его жалоба будет перенаправлена в уже упомянутую экспертную комиссию. Аналогичная ситуация и Департаментом здоровья.

Можно публично выразить свое недовольство конкретным врачом на общедоступном сайте tervisetrend.ee. Это открытая база данных, в которую занесены более 8000 медиков со всей Эстонии. Каждого врача можно оценить по пятибалльной шкале по параметрам профессиональности, доступности, дружелюбности и усердия.

«В системе зарегистрировано уже около 80 000 оценок врачей пациентами, из них 25 000 с комментариями, - говорит представитель портала Янно Ярв. – Сайт начитывает около 400 посещений в день».

Неудобство доставляет лишь отсутствие русскоязычной версии страницы. Но Ярв заверяет, что в их планы уже входит сделать и ее.

Статья целиком – в еженедельнике «МК-Эстония».

Оцените материал
0
(0 голосов)

Последние статьи

События15 апреля

Андрус Веерпалу лишен двух государственных наград

Решением президента Керсти Кальюлайд виновный в пособничестве допингу лыжник Андрус Веерпалу лишается двух государственных наград.
Рейтинг:
5.00
Здоровье15 апреля

Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых…
События14 апреля

Три лидирующих политических партии по-прежнему во главе рейтинга

Согласно данным, проведенного социологической фирмой Norstat Eesti по…

Анонс "МК-Эстонии" 14.04-20.04.2021

Только в «МК-Эстонии»:
События13 апреля

Телефонные мошенники за короткий срок выманили у жителей Эстонии…

Телефонные мошенники в течение короткого времени выманили у…
Здоровье13 апреля

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Определение депрессии по анализам крови может помочь не только с…