Пятница, 30 октября 2015 10:32

Этой осенью уже отмечены случаи смерти от воспаления легких: как обезопасить себя?

Начавшийся сезон дождей бонусом открывает и сезон простуд. Кашель, насморк, больное горло, температура – классические симптомы, с которыми мы уже давно привыкли справляться подручными средствами. Сиропы, капли и таблетки имеются в каждом доме, и по нынешним временам с такой ерундой, как насморк, к врачу обращаться не принято. Большинство предпочитает переждать вирус без отрыва от работы, одарив им попутно коллег. Однако дело может кончиться смертельно опасной пневмонией.

«Как-то раз листал газету, времени было много, все прочитал, и от нечего делать проглядел и некрологи, – вспоминает Сергей. – На одном запнулся: имя и фамилия друга, дата похорон. Сначала подумал, что зловещее совпадение, ну всякое бывает.  Набрал его номер – телефон отключен. Начал звонить общим знакомым – оказалось, что правда… Умер от воспаления легких».

Как выяснилось, сначала была простуда – мужчина после развода с женой кантовался по съемным квартирам, иногда приходилось ночевать в машине. Осень, дожди, просквозило, простыл. Как вспоминают его друзья, долго пытался лечиться парацетамолом и наотрез отказывался ехать в больницу. Пока его не увезли в бессознательном состоянии. Органы отказывали один за другим, и через три дня молодой мужчина, чуть за 30, умер. Не приходя в сознание. Несмотря на все усилия врачей.

На прошлой неделе хоронили еще одного молодого парня. Тоже пневмония. Тоже слишком поздно.

Все по группам

К воспалению легких мы привыкли относиться очень несерьезно. Помнится, на одной из посиделок дочка знакомых гордо хвасталась подружкам, мол, у нее воспаление легких было аж три раза и теперь, когда она смеется, то классно хрипит.  Подружки отчаянно завидовали и пытались козырнуть ангинами и бронхитами, но героиня вечера сагами про капельницы и фирменным смехом уделывала всех всухую.

На самом деле, заболевание это крайне опасно, в группе риска находятся как раз дети и пожилые.

«Тяжелее всего пневмония проходит у младенцев на первом году жизни, – рассказывает доктор медицинских наук, пульмонолог-аллерголог клиники Kordamed Людмила Раудла. – В особой группе риска также дети в возрасте до пяти лет, особенно младше двух лет, и, конечно, пожилые – возраст 65 лет и старше. Иммунная система может не справляться и не противостоять заболеванию».

Как замечает руководитель центра пульмонологии Северо-Эстонской региональной больницы Пилле Мукк, воспаление легких запросто может оказаться роковым для людей старше 65 лет, особенно страдающих хроническими заболеваниями, в том числе, конечно, легочными.

Причем спровоцировать болезнь может что угодно. Многие полагают, что воспалением легких невозможно заразиться – мол, это не инфекционное заболевание, и никакого риска для окружающих больной не представляет.  На самом деле это не совсем так – пневмония – это инфекционное заболевание и если на вас кто-то неудачно кашлянул, вы можете оказаться следующим.

«Причиной может быть как бактериальная флора, так и вирусный возбудитель, – говорит Людмила Раудла. – Примерно в 50% случаев возбудителем воспаления легких является вирус.  Вирусная пневмония обычно встречается зимой. Кстати, чаще всего бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например, простуды или гриппа. Мы всегда призываем не стесняться и в «острый» сезон носить маски, разумеется, кашлять, прикрывая рот, – говорит Людмила Раудла. – Это наши реалии. Воздушно-капельным путем запросто можно подхватить вирусную инфекцию и как следствие пневмонию».

Это работает примерно так: развивается воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей, а затем может распространиться и на легкие. Тут важно вовремя выяснить, какого типа заболевание и назначить лечение.

Тихо, но смертельно

«Мой муж – настоящий мужчина, который считает, что болеть нужно так, чтобы ни один врач не пронюхал, – вспоминает Елена. – Буквально месяц назад простыл, все бы ничего, только температура никак не падала. 39 и выше, причем жаропонижающим тоже было не сбить. А потом начался кашель. Такой, что мне пришлось спать в другой комнате. При этом мой герой намертво отказывался от скорой и предложений съездить в больницу. Когда его совсем скрутило, все-таки обратились к семейному врачу. Та моментально отправила мужа на флюорографию».

Дальше было как в детективе. Если обычно ответ получают на следующий день, то в их случае доктор перезвонила в тот же вечер, ее рабочий день давно был позади – срочно в больницу, подозрение на воспаление легких, еще и с осложнением.

«Так мужа все-таки в больницу забрали, – говорит женщина. – Неделю под капельницами, медики вовремя определили тип заболевания, у нас как раз оказалась пневмония бактериального происхождения. Потом еще три недели муж долечивался дома. Я даже не хочу думать, что могло случиться, если бы он продолжил упрямиться дальше».

Как таковых симптомов у воспаления легких зачастую не проследить. Поначалу все это выглядит вполне невинной простудой, и затяжной кашель упрямо пытаются лечить сиропами.

«Побеспокоиться о возможном воспалении легких следует любому человеку, у которого болезнь протекает с высокой температурой, которая держится более четырех дней, – перечисляет симптомы Пилле Мукк. – Параллельно типичными симптомами идут кашель, одышка, возможно, учащенный пульс.  Заболевание обнаруживается на рентгене, а причину воспаления показывает анализ крови. Тогда врач назначает лечение».

Боже вас упаси заниматься самолечением. Многие пытаются гасить «бронхит» антибиотиками, не понимая, почему не помогает.  Но тут, как уже говорили специалисты, важно определить тип заболевания – тогда будет разработана схема лечения. И, если речь идет о бактериальной пневмонии, важно найти вид бактерии и подобрать тот препарат, который ее убьет.  Основная сложность заключается в том, что современные возбудители воспаления легких устойчивы к большинству антибиотиков. И приемом таких препаратов можно окончательно себя долечить. Насмерть.

Легкий выбор

Как правило, воспаление легких не выбирает социальную группу. Заболеть может как бомж, так и директор фирмы. В любом возрасте, в любую погоду. Нет никакой разницы, правда, и статистики особой нет.  Как говорит Пилле Мукк, пневмонию вызывают самые разные факторы, и фиксировать особо каждый случай очень трудно.

«Разумеется, высокий риск подхватить пневмонию у наименее защищенных слоев общества, – комментирует Людмила Раудла. – Во многом это зависит от состояния организма, его устойчивости. Бомжи, алкоголики – те, у кого ослаблен иммунитет.  Если отвлечься от социальных классов, то назову хронических курильщиков – они тоже частенько болеют именно воспалением легких. Конечно, особенно себя беречь должны те, кто страдает хроническими легочными заболеваниями».

Но есть и радостные новости. Например, пневмония не может «переродиться» в туберкулез – в народе ходят разные страшилки, но специалисты их отметают.  И на этом радостные новости заканчиваются – пневмония может как сама стать следствием болезни, так и выдать осложнения. «Если не лечить, если запустить, или же когда заболевание протекает крайне тяжело, букет самых разнообразных осложнений не заставит себя ждать, – отмечает доктор Раудла. – Воспаление плевры (плеврит), отек легких, абсцесс легкого (полость в легком, заполненная гноем), если говорить о легочных осложнениях. Если о внелегочных, то чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы».

Медики настоятельно рекомендуют лечить даже самую легкую простуду. Очень важно выздороветь и не допустить распространения инфекции. И обязательно обращаться к врачу – то, что у вас бронхит, решили вы сами. Специалист может увидеть совсем другую картину, и, возможно, спасти этим вашу жизнь.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар