«То, что болеть в нашей стране может оказаться неожиданно дорого, я поняла, когда у нас слег кот, – рассказывает Алина. – Начиналось все с банального чихания и насморка, а уже через день нашего любимца было не узнать. Поздно вечером, после визита к врачу, он просто лег и начал тихонько стонать. Простуда такой быть не может, поэтому мы понеслись в круглосуточную клинику».
Деньги = жизнь
Трое суток экстренного лечения обошлись в очень круглую сумму, плюс дневные стационары и, уже когда животное пошло на поправку, препараты для домашнего лечения.
«Кот у нас застрахован, нам казалось, что 500 евро страхового покрытия на медпомощь нам хватит с головой, – смеется Алина. – Общий размер счета не буду озвучивать, но страховое покрытие было превышено в первые же сутки. И мы еще продолжаем платить за лечение, потому что ездим на контроль и сдаем анализы. Счастье, что я приучена откладывать деньги, и эта сумма не подкосила нас. Но страшно подумать, что многие попадают в ловушку: либо платить и спасать, либо усыплять, просто потому, что нет денег на лечение: при нас бабулька плакала, что не может заплатить 300 евро за лечение собачки…».
Но ситуация с лечением животных в нашей жизни дело десятое – человеческие проблемы куда важнее. Что делать, если человек не застрахован? Или если Больничная касса не покрывает расходы на ту или иную операцию? Очень часто собирают средства на операции – что для детей, что для взрослых. Какой-то крик отчаяния, потому что от государства помощи ждать бессмысленно, и нет сил смотреть, как умирает близкий человек только из-за того, что не найти денег на лечение. Парадоксально, что при этом операция по смене пола проходит без особых затрат желающего его сменить – это оплачивается застрахованному Больничной кассой.
Неожиданный сюрприз
Ни для кого не секрет, что чудеса и мощь Больничной кассы весьма ограничены. Да, действительно, многое покрывается медстраховкой (и за это отдельное спасибо), но когда вы не застрахованы, жизнь может повернуться совсем другой стороной.
В среднем визит для незастрахованного к семейному врачу или специалисту будет стоить в пределах 20–30 евро. Причем стоимость первого визита может быть выше – около 40 евро. Все анализы и исследования – за отдельные деньги. Например, вызов врача на дом незастрахованному – 250 евро. Если вы пришли на прием сами, то ультразвуковое исследование – 30 евро, томография головного мозга – от 40 евро, рентген – от 15 евро, полная эхокардиограмма – 75 евро. И так далее.
Не забывайте и о том, что в счет впишут все.
Если надо, например, укол, то он «обрастет» еще стоимостью шприца, стоимостью лекарства и стоимостью непосредственно укола.
«Да, не застрахованные Больничной кассой люди должны оплачивать визиты к врачу и необходимые анализы из своего кармана, – говорит Лийс Хинсберг, представитель Больничной кассы. – Прейскуранты поликлиник и больниц мы не контролируем, каждое учреждение устанавливает свои расценки. Поэтому главное, о чем следует помнить, если вдруг незастрахованному понадобилась помощь, узнать стоимость лечения ДО его начала».
Глаза, зубы, ботокс
Стоматология обходится еще дороже. Причем тут не важно, есть у вас страховка Больничной кассы или нет, эта отрасль медицины целиком и полностью наша забота. Исключение только детям до 19 лет, и то далеко не на все. Например, коронки (бывает, что дети ломают зубы и со временем нужно ставить коронки) им оплатят только родители. И речь в данном случае идет не о сотне евро.
А теперь посмотрим прейскурант. Цены немного разнятся – зависит от клиники, но впечатление все равно составить можно. Например, только консультация может обойтись в 15 евро, обработка одного канала – от 40 евро, лекарство в канал – 25 евро, заполнение канала – 35 евро. Анестезия инъекционная – 15 евро. В то время как вырвать зуб в среднем обходится в 15 евро плюс укол.
Точно так же не покрывается страховкой и ряд других процедур. Например, коррекция зрения или же пластические операции. Эти расходы – ваше личное дело, поэтому за свой счет.
Тем не менее, если речь идет о каких-то экстренных вмешательствах, денег с вас не попросят.
«Если мы будем говорить о незастрахованных, нуждающихся в экстренной помощи, например, роды, тяжелое ДТП или же другие ситуации, когда требуется незамедлительное оказание помощи, то услуги врачей оплатит государство, – поясняет Лийс Хинсберг. – Между Министерством социальных дел и Больничной кассой заключен соответствующий договор, поэтому расходы на экстренную помощь заложены в бюджет. Так что экстренную медпомощь получит любой человек, вне зависимости от того, застрахован он или нет».
Лечение в кредит
Когда Алина была в ветеринарной клинике со своим больным котом, то наткнулась в регистратуре на любопытную брошюру от фирмы, занимающейся выдачей кредитов именно на оплату медицинских услуг.
«Стало любопытно, полистала, – говорит женщина. – Наверное, если ситуация экстренная, такая возможность действительно должна помочь».
А мы вспомнили и предыдущую статью про медицинский туризм, в которой также говорилось и о том, что на сайтах различных медучреждений частенько можно увидеть и отдельную ссылку, перейдя по которой можно оформить ходатайство на оформление рассрочки.
На какие процедуры чаще всего берут кредиты – никто не подсчитывал. По всей видимости, чаще всего это все же коррекция зрения и косметические процедуры. Что касается стоматологии, то тут, оказывается, большинство справляется своими силами.
«У нас в клинике о рассрочке на лечение пациенты ходатайствуют крайне редко, – говорит председатель правления SA Tallinna Hambapolikliinik Анне Мянник. – Но если берут, то, как правило, чтобы покрыть расходы на импланты, какое-то серьезное протезирование или же установку брекетов. У нас лечение детям до 19 лет бесплатно, также бесплатной может быть и помощь ортодонта, если речь идет о серьезной зубной аномалии у ребенка, которую диагностировал врач-ортодонт».
Она добавляет, что клиника может оказать и неотложную стоматологическую помощь, под чем подразумевается вырывание зуба или же открытие гнойного очага, если присутствует опухоль и сильная зубная боль.
«Это решение принимает непосредственно врач в ходе осмотра», – пояснила Анне Мянник.
Но кредиты берут. Часто даже несмотря на достаточно высокие проценты. Например, средняя процентная ставка малого кредита может достигать и 20%. Но назвать точное количество тех, кто берет деньги именно на услуги врачей, очень сложно: многие фирмы выдают потребительские кредиты, особо не спрашивая, на что потратит деньги ходатайствующий.
Кроме того, некоторые медучреждения предлагают пациентам свою рассрочку. Например, в одной из стоматологических клиник схема построена таким образом: если общая стоимость работ превышает 400 евро, то 50% идет предоплата, а оставшуюся сумму можно выплатить частями. Проценты не добавляются, платы за заключение договора тоже нет, а еще и разрешается воспользоваться месяцем «отдыха от платежей».
Разумеется, в небольших частных кабинетах о рассрочке ходатайствовать почти бессмысленно. Как отмечают и косметологи, делающие инъекции, и стоматологи, ведущие частную практику, возможность выплаты частями они дают только очень постоянным и проверенным клиентам. В остальных случаях либо деньги и процедура, либо увы.
Крупные же клиники предпочитают так не рисковать, сотрудничая с финансовыми организациями, которые в случае чего сами займутся сбором задолженностей (даже если вы решите умереть, ваш долг все равно стребуют с наследников).